Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2008 | Виталий Портников

Сербский избиратель Путин

Кандидат в президенты Сербии и действующий глава государства Борис Тадичнакануне второго тура выборов получает возможность напечатать предвыборныелистовки со своей фотографией с Владимиром Путиным. Президент Сербии ипремьер-министр этой страны Воислав Коштуница встречаются с президентомРоссии сегодня - формально в рамках визита, посвященного энергетическимотношениям Москвы и Белграда. «Газпром» еще до определения имени новогосербского президента получил возможность купить крупнейшую нефтегазовуюкомпанию Сербии без какого-либо тендера. Но поможет ли это Борису Тадичупобедить кандидата радикалов Томислава Николича?

Зависеть это будет еще и от того, какими окажутся московские переговорыпремьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. И станут ли российскиесобеседники Коштуницы советовать ему поддержать во втором туре выборовкандидатуру действующего сербского президента - как известно, непростыеотношения между президентом и премьером заставили Коштуницу выдвинутьсобственного кандидата на президентских выборах. Но теперь ситуациякардинальным образом изменилась, и от исхода выборов зависит, с кемсосуществовать правительству Коштуницы после выборов - с Тадичем илиНиколичем.

Если премьеру удастся убедить своих сторонников проголосовать закандидатуру Бориса Тадича, то шансы президента Сербии победить кандидатарадикалов возрастут. И, кроме того, сами сербы должны убедиться, чтозаверения Николича в том, что только он может обеспечить стране ориентациюна Россию, являются блефом. Что с задачей решения стратегических вопросов вроссийско-сербских отношениях справляется и президент Тадич. Но именно онодновременно является гарантом развития связей между Сербией и Западом. Еслина мгновение отвлечься от эмоций, то придется вспомнить, как немного жителейСербии бывает в России - и еще меньшее количество работает в стране, которуюТомислав Николич объявил главным защитником Сербии. А вот работа на Западетрадиционно являлась источником благосостояния для огромной части сербскогообщества. И сделанное Европейским Союзом предложение о начале переговоров оботмене виз между ЕС и Сербией - это, по сути, не предложение отдохнуть наберегу Средиземного моря или в Альпах. Это предложение поработать...

Понятно, что с Томиславом Николичем никто подобных переговоров вести небудет. Более того, если другие бывшие югославские республики будутпоследовательно продвигаться в сторону НАТО и Европейского Союза, то уже вскором будущем Сербия окажется в настоящей визовой изоляции даже наБалканах, что неминуемо отразится на уровне жизни в стране и перспективах ееразвития. А отношения с Россией в случае победы Николича вряд ли улучшатся- хотя бы потому, что в Москве больше не хотят слышать популистскихзаявлений и клятв в вечной дружбе. Здесь в большей степени интересуютсяконкретными экономическими предложениями, которые и привезли ВладимируПутину Борис Тадич и Воислав Коштуница.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net