Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Виталий Портников

Европейка

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко улетела в Брюссель для встреч с руководством Европейского Союза. Программа ее пребывания запланирована самая разнообразная. Тимошенко проведет встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, выступит перед Комитетом Европарламента по иностранным делам, проведет встречу с генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопезом Истуризом, поужинает с комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом и координатором ЕС по вопросам развития южных проектов газопроводов Иозисом Иоганесом ван Аартсеном, пообщается с другими членами Еврокомиссии, среди которых, разумеется, будут Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

Уже сам - неполный - перечень собеседников Тимошенко демонстрирует, что речь идет не о протокольном визите, а о весьма серьезных консультациях. Интересно также и то, что встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером во время пребывания Юлии Тимошенко в Брюсселе не предусмотрено - с ним встретится ближайший помощник главы правительства, вице-премьер Григорий Немыря.

Таким образом европейский вектор, на который ориентируется новый украинский премьер, обозначен. Хотя и поневоле. Как известно, еще до своего визита в Брюссель Юлия Тимошенко планировала посетить российскую столицу и провести консультации относительно энергетических взаимоотношений двух стран. Однако благодаря кулуарному противодействию этому визиту поездка Тимошенко была отложена и состоится уже после того, как Москву посетят секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и сам президент Виктор Ющенко.

Впрочем, отмена визита в Москву не сможет не сказаться и на результатах поездки в Европейский Союз. Ведь помимо провозглашения деклараций о европейском выборе Украины Юлии Тимошенко важно было бы ознакомить еврокомиссаров со своими конкретными энергетическими достижениями, связанными, например, с прозрачностью рынка поставок или изменениями в транзитной политике Украины. Сейчас же украинскому премьеру придется разве что говорить о своих намерениях - причем отнюдь не все из них порадуют Брюссель. Например, готовность Киева к увеличению транзитных ставок для российского «Газпрома» автоматически приведет к увеличению и без того немалой цены газа для европейских потребителей.

И тут тот факт, что госпожа Тимошенко действует в европейских интересах, стараясь сделать газовый рынок прозрачным и цивилизованным на всем пространстве от Ашхабада до Лиссабона, может отступить перед пониманием того, что эту цивилизованность придется оплачивать европейцам. А они как раз делают все возможное, чтобы уменьшить затраты на всех направлениях. Например, участие Евросоюза в конкуренции за туркменский газ - делегация из Брюсселя во главе с тем же самым собеседником Юлии Тимошенко Андрисом Пиебалгсом посещала Ашхабад и предлагала лучшую цену туркменскому руководству - не привела к успеху ЕС, но зато позволила повысить цены для Украины. И вряд ли госпожа премьер об этом забыла.

Но своим согражданам она о трудностях перевода на европейский вряд ли расскажет - образ европейского политика, посещающего Брюссель сразу же после формирования новой власти, куда важнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net