Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Виталий Портников

Европейка

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко улетела в Брюссель для встреч с руководством Европейского Союза. Программа ее пребывания запланирована самая разнообразная. Тимошенко проведет встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, выступит перед Комитетом Европарламента по иностранным делам, проведет встречу с генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопезом Истуризом, поужинает с комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом и координатором ЕС по вопросам развития южных проектов газопроводов Иозисом Иоганесом ван Аартсеном, пообщается с другими членами Еврокомиссии, среди которых, разумеется, будут Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

Уже сам - неполный - перечень собеседников Тимошенко демонстрирует, что речь идет не о протокольном визите, а о весьма серьезных консультациях. Интересно также и то, что встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером во время пребывания Юлии Тимошенко в Брюсселе не предусмотрено - с ним встретится ближайший помощник главы правительства, вице-премьер Григорий Немыря.

Таким образом европейский вектор, на который ориентируется новый украинский премьер, обозначен. Хотя и поневоле. Как известно, еще до своего визита в Брюссель Юлия Тимошенко планировала посетить российскую столицу и провести консультации относительно энергетических взаимоотношений двух стран. Однако благодаря кулуарному противодействию этому визиту поездка Тимошенко была отложена и состоится уже после того, как Москву посетят секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и сам президент Виктор Ющенко.

Впрочем, отмена визита в Москву не сможет не сказаться и на результатах поездки в Европейский Союз. Ведь помимо провозглашения деклараций о европейском выборе Украины Юлии Тимошенко важно было бы ознакомить еврокомиссаров со своими конкретными энергетическими достижениями, связанными, например, с прозрачностью рынка поставок или изменениями в транзитной политике Украины. Сейчас же украинскому премьеру придется разве что говорить о своих намерениях - причем отнюдь не все из них порадуют Брюссель. Например, готовность Киева к увеличению транзитных ставок для российского «Газпрома» автоматически приведет к увеличению и без того немалой цены газа для европейских потребителей.

И тут тот факт, что госпожа Тимошенко действует в европейских интересах, стараясь сделать газовый рынок прозрачным и цивилизованным на всем пространстве от Ашхабада до Лиссабона, может отступить перед пониманием того, что эту цивилизованность придется оплачивать европейцам. А они как раз делают все возможное, чтобы уменьшить затраты на всех направлениях. Например, участие Евросоюза в конкуренции за туркменский газ - делегация из Брюсселя во главе с тем же самым собеседником Юлии Тимошенко Андрисом Пиебалгсом посещала Ашхабад и предлагала лучшую цену туркменскому руководству - не привела к успеху ЕС, но зато позволила повысить цены для Украины. И вряд ли госпожа премьер об этом забыла.

Но своим согражданам она о трудностях перевода на европейский вряд ли расскажет - образ европейского политика, посещающего Брюссель сразу же после формирования новой власти, куда важнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net