Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Виталий Портников

Европейка

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко улетела в Брюссель для встреч с руководством Европейского Союза. Программа ее пребывания запланирована самая разнообразная. Тимошенко проведет встречи с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Европейского парламента Гансом-Гертом Поттерингом, выступит перед Комитетом Европарламента по иностранным делам, проведет встречу с генеральным секретарем Европейской народной партии Антонио Лопезом Истуризом, поужинает с комиссаром по вопросам энергетики Андрисом Пиебалгсом и координатором ЕС по вопросам развития южных проектов газопроводов Иозисом Иоганесом ван Аартсеном, пообщается с другими членами Еврокомиссии, среди которых, разумеется, будут Хавьер Солана и Бенита Ферреро-Вальднер.

Уже сам - неполный - перечень собеседников Тимошенко демонстрирует, что речь идет не о протокольном визите, а о весьма серьезных консультациях. Интересно также и то, что встречи с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером во время пребывания Юлии Тимошенко в Брюсселе не предусмотрено - с ним встретится ближайший помощник главы правительства, вице-премьер Григорий Немыря.

Таким образом европейский вектор, на который ориентируется новый украинский премьер, обозначен. Хотя и поневоле. Как известно, еще до своего визита в Брюссель Юлия Тимошенко планировала посетить российскую столицу и провести консультации относительно энергетических взаимоотношений двух стран. Однако благодаря кулуарному противодействию этому визиту поездка Тимошенко была отложена и состоится уже после того, как Москву посетят секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и сам президент Виктор Ющенко.

Впрочем, отмена визита в Москву не сможет не сказаться и на результатах поездки в Европейский Союз. Ведь помимо провозглашения деклараций о европейском выборе Украины Юлии Тимошенко важно было бы ознакомить еврокомиссаров со своими конкретными энергетическими достижениями, связанными, например, с прозрачностью рынка поставок или изменениями в транзитной политике Украины. Сейчас же украинскому премьеру придется разве что говорить о своих намерениях - причем отнюдь не все из них порадуют Брюссель. Например, готовность Киева к увеличению транзитных ставок для российского «Газпрома» автоматически приведет к увеличению и без того немалой цены газа для европейских потребителей.

И тут тот факт, что госпожа Тимошенко действует в европейских интересах, стараясь сделать газовый рынок прозрачным и цивилизованным на всем пространстве от Ашхабада до Лиссабона, может отступить перед пониманием того, что эту цивилизованность придется оплачивать европейцам. А они как раз делают все возможное, чтобы уменьшить затраты на всех направлениях. Например, участие Евросоюза в конкуренции за туркменский газ - делегация из Брюсселя во главе с тем же самым собеседником Юлии Тимошенко Андрисом Пиебалгсом посещала Ашхабад и предлагала лучшую цену туркменскому руководству - не привела к успеху ЕС, но зато позволила повысить цены для Украины. И вряд ли госпожа премьер об этом забыла.

Но своим согражданам она о трудностях перевода на европейский вряд ли расскажет - образ европейского политика, посещающего Брюссель сразу же после формирования новой власти, куда важнее.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net