Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2005 | Виталий Портников

ЧУЖИЕ ВЫБОРЫ

Начало нового года вплотную приблизило нас к двум важнейшим выборам-2005 - палестинским и иракским. Палестинские уже прошли, иракские - на очереди. Обе кампании обещают изменить лицо региона хотя бы уже потому, что палестинские выборы означают окончательное расставание с Арафатом, а иракские - окончательное расставание с Саддамом. И хотя к самой процедуре проведения выборов вопросов немало, тем не менее тот факт, что арабы в Палестинской автономии и Ираке имеют возможность избрать собственных руководителей, а не согласиться с волей очередного диктатора, уже создает чрезвычайно важный прецедент на будущее.

И не только для арабского мира и Ближнего Востока, но и для стран, которые проявляют заинтересованность в происходящем. Вот тут-то и возникает вопрос: а где же здесь Россия?

Внимательное рассмотрение ситуации не позволяет заметить российскую роль. Махмуд Аббас вне всякого сомнения - не российский кандидат, но, по большому счету, в палестинской предвыборной кампании России поддерживать было некого и повлиять на нее Москва никак не могла. Как-то даже странно для коспонсора мирного процесса, не так ли? И самое главное: если мирный процесс возобновится - а теперь, после избрания Аббаса это вполне может произойти, - то нужны ли будут этому мирному процессу коспонсоры, которые ни на что не влияют? В том числе и на иракские выборы.

Москва еще недавно уверяла мир, что пользуется в Ираке большим уважением и симпатией, что даже российских заложников в этой стране немедленно освобождают без всякого выкупа, узнав, какое у них гражданство. Вот и воспользовалась бы Россия этими симпатиями для диалога с нарождающейся иракской политической элитой, тем более что в этом общении кровно заинтересованы российские нефтяники. Но ничего подобного не произошло. Несмотря на недавний визит иракского премьера Айяда Аллауи в Москву, президент Владимир Путин заранее предсказал, что выборы в этой стране пройдут по афганскому сценарию - то есть элегантно усомнился в демократичности иракского волеизъявления. И тем самым еще раз продемонстрировал, что для России это чужие выборы.

Не стоит, однако, забывать, что президент Путин прибегал к критике иракских - как и афганских - выборов только тогда, когда речь шла о защите российской позиции на выборах украинских. И смысл этой защиты сводился к простой констатации президентской обиды: почему это, мол, Бушу можно все, а мне ничего? Дело тут не только в очевидном непонимании того факта, что присутствие американского фактора в палестинских или иракских выборах связано с желанием во чтобы то ни стало добиться стабильности и наконец-то иметь возможность "забыть" если не о Палестине, то хотя бы об Ираке, а российское присутствие в украинских выборах свелось к дестабилизации и диктовалось очевидным нежеланием Украину не покидать. Дело еще и в том, что если ситуация на Ближнем Востоке далека от развязки, то ситуация на Украине ясна - какие бы силы не выиграли в результате последних событий в этой стране, а поражение Владимира Путина налицо.

Ведь уже ясно, что вмешательство российской государственной машины в эти выборы скорее помогло оппозиционному кандидату, чем помешало ему. Для России и украинские выборы оказались чужими. Я бы даже пошел дальше и сказал, что для современного Кремля любые выборы - чужие, даже выборы губернаторов собственных регионов. Потому-то президент Путин и пошел на их фактическую отмену.

Но тут-то возникает вопрос: насколько может страна, стремительно теряющая влияние даже по периметру собственных границ и настолько не уверенная во внутренней стабильности, что лишает свое население права участвовать в выборе регионального начальства, равноправно участвовать в большой политике? И по плечу ли России роль скончавшейся супердержавы?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net