Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Татьяна Становая

Сербия и Россия в одном потоке

25 января состоялся визит президента Сербии Бориса Тадича и премьер-министра Воислава Коштуницы в Россию. По его итогам подписано стратегическое межправительственное соглашение в нефтегазовой сфере сроком на 30 лет с последующей возможной пролонгацией каждые 5 лет.

Визит Бориса Тадича в Россию открыл новый этап в развитии энергетических отношений двух стран. Россия добилась приобретения компанией «Газпром нефть» контрольного пакета (51%) акций крупнейшей национальной компании Naftna Industrija Srbije (NIS). Договоренности предусматривают пакетную сделку: «Газпром нефть» без тендера покупает за €400 млн. контрольный пакет NIS; через территорию Сербии будет проложен 400-километровый отрезок газопровода «Южный поток» пропускной способностью свыше 10 млрд. куб. м. в год, а также на базе истощенного газового месторождения будет завершено строительство подземного газохранилища «Банатский Двор». Кроме того, «Газпром нефть» обязуется вложить, по меньшей мере, 0,5 млрд. евро в реконструкцию и модернизацию технологического комплекса NIS.

Это стало крупным успехом России на пути продвижения своего энергетического проекта «Южный поток», предусматривающего строительство новой ветки газопровода по Югу Европы. «Строительство трубопровода «Южный поток» через Сербию превращает эту страну в важный транзитный узел в системе поставок российского газа в Европу», - заявил накануне переговоров источник в Кремле. Одной из проблем, которую сторонам пришлось урегулировать – была цена за сербские активы. Министр экономики Сербии Младжан Динкич говорил, что в случае проведения тендера цена NIS превысила бы предложенную Россией в пять-восемь раз. Однако в итоге Сербия все-таки приняла условия России.Соглашение означает, что будет пересмотрен маршрут строительства газопровода «Южный поток». Это подтвердил и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер. В этом случае его участок пройдет по территории Сербии вместо Румынии, с которой сейчас отношения России носят непростой характер.

Готовность сербской власти пойти на серьезнейшие политико-экономические уступки России накладывается на предвыборную ситуацию в стране. Недавно там прошел первый тур выборов, на которых победил кандидат от националистической Сербской радикальной партии Томислав Николич, набравший 39,99% голосов избирателей. Второе место занял действующий президент страны, сторонник евроатлантической интеграции и лидер Демократической партии Борис Тадич, за которого проголосовали 35,39% избирателей.

3 февраля в Сербии пройдет второй тур выборов президента. И здесь проявилось главное условие политической сделки России и Сербии: Москва оказала поддержку Тадичу как более умеренному и конструктивному лидеру. Сам факт проведения успешных переговоров в Москве и заключения стратегически важного договора дает Тадичу весомый козырь в политической борьбе, показывающий, что именно он способен заручиться полномасштабной поддержкой России. Кремль также намеревался убедить Воислава Коштуницу выступить в ходе второго тура выборов в пользу действующего президента, тем самым, решив судьбу исхода голосования: речь идет о 7,6% голосов, поданных за его сторонника Велимира Илича в первом туре – именно его поддерживал действующий премьер.

Решение Москвы связано с тремя главными причинами. Во-первых, победа Томислава Николича, занимающего радикальную позицию в отношении урегулирования косовской проблемы и угрожающего порвать отношения с любой страной, признавшей независимость края, приведет к резкому ухудшению отношений Сербии и ЕС. Россия в наименьшей степени заинтересована в том, чтобы Сербия превращалась в нового изгоя – это негативно скажется и на реализации энергетических планов Москвы.Во-вторых, у России возникнут затруднения при отстаивании своей позиции по проблеме Косова: защищать радикала, находящегося у власти в Сербии - не самая выгодная позиция для диалога с Европой.

В-третьих, приход на пост президента радикала спровоцирует политический кризис в самой Сербии и приведет к нестабильности (образуется, по сути, двоевластие, при котором президент и премьер являются жесткими оппонентами). А это, в свою очередь, негативно скажется на дееспособности власти в целом, что также опасно для интересов России на Балканах.

Тем не менее, Россия намерена выстраивать отношения и с оппозицией. Томислав Николич позиционирует себя как гораздо более пророссийский политик (в частности, он не исключил возможности размещения на территории Сербии российской военной базы в ответ на ПРО США в Чехии и Польше). Как сообщает ИТАР-ТАСС, договоренность о его визите была достигнута «в ходе поездки в Сербию в минувшие выходные группы российских парламентариев». По информации «Коммерсанта», он примет участие в «расширенном заседании» комитета Госдумы по международным делам. Тем самым, Кремль пытается играть сразу на двух досках, пытаясь диверсифицировать, в расчете на будущее, свои политические интересы внутри Сербии (здесь важную роль играет и рудиментарное мышление, исходящее из существовавшей поддержки Москвой Слободана Милошевича) и одновременно оказать давление на действующие власти. При этом важно отметить, что Кремль делает это чрезмерно осторожно. Изначально инициатива приехать в Москву принадлежала Николичу, а сам визит будет проходить на достаточно низком политическом уровне. Так, представители исполнительной власти России не будут встречаться с Николичем, чтобы не «размывать» информационного эффекта от переговоров с Тадичем.

Сложилась парадоксальная ситуация, при которой интересы России и Европы в отношении исхода сербских выборов совпали. Для России приоритетными оказались более рациональные интересы, связанные с энергетической экспансией на Запад. Одновременно поддержка более умеренного лидера оправдана и с точки зрения урегулирования косовской проблемы: поддержка демонстративно пророссийского радикала могла привести к резкому снижению эффективности диалога, а также общей роли России в этом процессе.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net