Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Татьяна Становая

Касьянова вычеркивают из политики

27 января ЦИК России официально отказал Михаилу Касьянову в регистрации в качестве кандидата на пост президента. Одновременно Генеральная прокуратура ведет расследование по факту поддельных подписей, собранных в Ярославской области и республике Марий-Эл.

Изначально не было до конца понятно, какова позиция власти относительно перспектив регистрации Михаила Касьянова. Очевидно, что это было вопросом политическим. Были факторы, работающие в пользу регистрации, были факторы, напротив, ей препятствовавшие. Так, существовало мнение, что регистрация могла положительно сказаться на уровне внешней легитимности выборов и лишить критиков режима Владимира Путина очередного основания для обвинений в недопущении независимых кандидатов до выборов (хотя при этом менее критикуемыми выборы вряд ли бы стали). Кроме того, участие в выборах Касьянова могло привести к тому, что результат победителя несколько снижался – парадоксально, но это могло быть выгодно Кремлю: не исключено, что там опасаются слишком большого результата Медведева (уже сейчас понятно, что он превысит результат Путина в 2004 году).

Однако с точки зрения Кремля политическая «цена» всех этих дивидендов от регистрации чрезмерна. Против регистрации Касьянова были не менее весомые, с точки зрения интересов Кремля, причины. В первую очередь, речь идет о том, что Касьянов мог получить доступ к электронным СМИ, значительно испортив так долго создававшуюся «картинку» идеальных выборов. Это заставило бы начать антикасьяновскую кампанию, что противоречит задаче проведения как можно более спокойных и чистых выборов. Кроме того, он стал бы главным критиком Медведева, с которым нельзя договориться о заранее установленных рамках критики. Сам факт участия в выборах давал Касьянову возможность получить неоспоримое конкурентное преимущество на площадке внесистемной оппозиции: сейчас там идет «война всех против всех», что вполне устраивает Кремль. Получение регистрации будет означать способность собрать 2 млн подписей, что само по себе является заявкой на лидерство. Иными словами, Касьянов вышел бы на площадку Медведева, где мог бы представлять для него реальную имиджевую угрозу.

Исходя из всех этих причин, Кремль мог выбирать лишь способ не допустить Касьянова до выборов. Здесь было два ограничителя. Первый – это позиция Запада. Слишком активное сопротивление регистрации Касьянова и попытки помешать ему собрать подписи могли выглядеть целенаправленной кампанией против независимого кандидата. Несмотря на очень жесткое давление и на инициативную группу, и на сборщиков подписей, скандалы не вышли в публичное пространство: здесь создавалась видимость отсутствия непреодолимых преград со стороны Кремля. ЦИК демонстрировал подчеркнутую открытость, постоянно приглашая Касьянова на заседания, где проводилась проверка подписей. Несколько раз звучали предложения исправить обнаруженный брак. Кремль мог позволить Касьянову все-таки собрать 2 млн подписей, так как в действительности сделать это за очень короткое время (основное время пришлось на новогодние праздники) и в условиях очень жестких требований законодательства, практически невозможно. От ЦИКа требовалось лишь в полной мере выполнять свои обязанности.

Второй ограничитель – это политические интересы самого Касьянова. Отказ в регистрации, безусловно, давал ему прекрасный повод обвинять Кремль в сознательном препятствовании его политической карьере. Для того чтобы Касьянов не смог извлечь политических дивидендов от отказа и начать контригру, были привлечены правоохранительные органы, которые «подвешивали» Касьянова. В Ярославской области и республике Марий-Эл были заведены уголовные дела по факту подделки подписей. Член ЦИК РФ Сияпшах Шапиев заявил, что это может грозить Касьянову уголовным преследованием и тюремным сроком.

Одновременно демонстративно был зарегистрирован «технический кандидат» Андрей Богданов. Тем самым, Кремль пытается показать, какого уровня соперникам соответствует Касьянов. Ему дается понять, что ситуация находится под жестким контролем.

В то же время нельзя исключить, что Касьянов все-таки получит регистрацию, оспорив действия Кремля в суде. Это будет означать, что Кремль не пошел по жесткому сценарию, но попытается максимально затруднить Касьянову его кампанию. Правда сам Касьянов пока не принял решение о том, состоится ли обжалование решения ЦИК.

Касьянов вступил в избирательную кампанию с заранее проигрышными позициями. Кремль в этих условиях получил возможность показать публике не только «несостоятельность» Касьянова как политика, но и представить его как «мошенника». Сейчас власти нужны полностью управляемые и спокойные выборы, при которых внесистемные элементы окажутся за пределами легитимной политической жизни страны. Одновременно отказ в регистрации – это попытка не допустить получения Касьяновым статуса участника президентских выборов, что вывело бы его на новый политический уровень.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net