Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Светлана Самойлова

Глазьев пошел дорогой Рогозина

25 января в Москве на уровне председателей правительств прошло 20-е заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, куда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Центральной темой стало подписание очередного пакета документов о создании Таможенного Союза, куда пока собираются войти Россия, Белоруссия и Казахстан. Заместителем секретаря Таможенного союза стал Сергей Глазьев.

Заседание глав правительств ЕврАзЭс само по себе не несло никаких интриг. Премьеры России, Казахстана и Белоруссии подписали девять документов, касающиеся взаимоотношений этих государств с третьими странами. Речь идет об унификации их подходов к экспорту-импорту, чтобы в будущем передать регулирующие и надзорные функции единому органу. «О создании этого органа речь пока не идет, переговоры касаются только создания законодательной базы», — рассказал пресс-секретарь ЕврАзЭС Вячеслав Ковалев.

Гораздо более важным событием стало назначением Сергея Глазьева на пост заместителя генерального секретаря.

Сергей Глазьев – один из самых видных оппозиционных лидеров современной России, имеющий репутацию сильного ученого-экономиста, приверженца левоцентристских взглядов. В 1983 г. с отличием окончил экономический факультет МГУ, в 1986 г. защитил кандидатскую, а в 1990 - докторскую диссертацию. С декабря 1991 г. занимал должность первого зампреда комитета внешних экономических связей, а с декабря 1992 г. по сентябрь 1993 г. – должность главы одноименного министерства. Подал в отставку в знак протеста против указа Бориса Ельцина о роспуске парламента. Вся его дальнейшая карьера «разрывалась» между государственной службой и политической деятельностью. Он баллотировался в Госдуму от Демпартии (прошел в 1993 году), от КРО (неудачно в 1995 году). В перерыве между депутатской деятельностью был главой Управления в СБ России и начальником управления в аппарате СФ. Его взлет был особенно успешным в 1999 году, когда он начал активное сотрудничество с КПРФ, написав для партии экономическую программу. В 2003 году стал лидером Российской партии регионов, которая вошла в блок «Родина»: тогда Глазьев вместе с Рогозиным оказались лидерами одного из самых политически успешных проектов Кремля – «Родины», созданной для нейтрализации левопатриотического электората и получившей на выборах более 8%. Это было пиком его политической карьеры.

Ключевым событием стало решение Глазьева принять участие в президентских выборах 2004 года. Тогда он объявил о своих амбициях вопреки интересам Кремля, минимизировавшего конкуренцию (от участия отказались лидеры всех крупных партий). От «Родины» планировалось выдвинуть «серого» Виктора Геращенко. В итоге Глазьев оказался в конфликте и с Кремлем, и с блоком «Родина», начавшего свой длительный распад, закончившийся поглощением «Справедливой Россией».

С тех пор Глазьев стал персоной нон-грата для Кремля. На протяжении трех лет он пытался самостоятельно продолжить свою политическую деятельность, создав движение «За достойную жизнь». В конце 2006 года он пытался реализовать собственный объединительный проект: на базе движения стремился собрать все «народно-патритические силы». Однако в то время множество мелких партийных проектов также пытались выжить, и конкуренция за лидерство в объединительных процессах была огромна. Одновременно было значительно ужесточено партийное законодательство, фактически поставившее крест на планах Глазьева. В 2007 году Глазьев был очень привлекательной фигурой для Сергея Миронова, активно строившего «Справедливую Россию». Включение его в избирательный список могло заметно улучшить электоральные перспективы партии. Однако, по данным СМИ, против участия Глазьева в списке «СР» выступил Кремль. В итоге Глазьеву пришлось ограничиваться лишь ролью партнера «СР».

На протяжении всего этого времени Глазьев фактически отказывался от оппозиционной деятельности. Он сознательно не участвовал в работе «Другой России», не выступал с критикой власти и тем более Владимира Путина, не говоря уже о готовности работать в пропутинском проекте «СР». В этом плане тактика Глазьева оказалась близкой тактике Дмитрия Рогозина: он, также как и его бывший соратник, не переступал некие границы дозволенного и, даже занимаясь политической деятельностью, всегда сохранял лояльность президенту. В итоге он, также как и Рогозин, получил возможность встроиться в режим, но так, чтобы не представлять для него политическую опасность (табу на политическую деятельностью Глазьева сохраняется из-за его низкой управляемости), но при этом и не оказаться на обочине. Тем самым, Кремль одновременно пресекает риск перехода Глазьева во внесистемную оппозицию.Должность заместителя генерального секретаря таможенного союза является хотя и «номенклатурной», но технической и не позволит оказывать влияние на политические процессы. Глазьеву, возможно, сейчас это и не нужно.

Назначение Глазьева (а до него Рогозина) показывает, что Кремль пытается решить одну из самых важных политических задач – нейтрализовать потенциально опасных политиков, которые не вписываются в системную оппозицию, находятся в невыстроенных отношениях с режимом, но при этом по своему менталитету и генезису (все они выходцы из власти), не готовы идти в радикальную оппозицию. Кремль пытается их встроить в «номенклатуру», позволив комфортно существовать, не представляя опасности для режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net