Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.01.2008 | Светлана Самойлова

Глазьев пошел дорогой Рогозина

25 января в Москве на уровне председателей правительств прошло 20-е заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества, куда входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Центральной темой стало подписание очередного пакета документов о создании Таможенного Союза, куда пока собираются войти Россия, Белоруссия и Казахстан. Заместителем секретаря Таможенного союза стал Сергей Глазьев.

Заседание глав правительств ЕврАзЭс само по себе не несло никаких интриг. Премьеры России, Казахстана и Белоруссии подписали девять документов, касающиеся взаимоотношений этих государств с третьими странами. Речь идет об унификации их подходов к экспорту-импорту, чтобы в будущем передать регулирующие и надзорные функции единому органу. «О создании этого органа речь пока не идет, переговоры касаются только создания законодательной базы», — рассказал пресс-секретарь ЕврАзЭС Вячеслав Ковалев.

Гораздо более важным событием стало назначением Сергея Глазьева на пост заместителя генерального секретаря.

Сергей Глазьев – один из самых видных оппозиционных лидеров современной России, имеющий репутацию сильного ученого-экономиста, приверженца левоцентристских взглядов. В 1983 г. с отличием окончил экономический факультет МГУ, в 1986 г. защитил кандидатскую, а в 1990 - докторскую диссертацию. С декабря 1991 г. занимал должность первого зампреда комитета внешних экономических связей, а с декабря 1992 г. по сентябрь 1993 г. – должность главы одноименного министерства. Подал в отставку в знак протеста против указа Бориса Ельцина о роспуске парламента. Вся его дальнейшая карьера «разрывалась» между государственной службой и политической деятельностью. Он баллотировался в Госдуму от Демпартии (прошел в 1993 году), от КРО (неудачно в 1995 году). В перерыве между депутатской деятельностью был главой Управления в СБ России и начальником управления в аппарате СФ. Его взлет был особенно успешным в 1999 году, когда он начал активное сотрудничество с КПРФ, написав для партии экономическую программу. В 2003 году стал лидером Российской партии регионов, которая вошла в блок «Родина»: тогда Глазьев вместе с Рогозиным оказались лидерами одного из самых политически успешных проектов Кремля – «Родины», созданной для нейтрализации левопатриотического электората и получившей на выборах более 8%. Это было пиком его политической карьеры.

Ключевым событием стало решение Глазьева принять участие в президентских выборах 2004 года. Тогда он объявил о своих амбициях вопреки интересам Кремля, минимизировавшего конкуренцию (от участия отказались лидеры всех крупных партий). От «Родины» планировалось выдвинуть «серого» Виктора Геращенко. В итоге Глазьев оказался в конфликте и с Кремлем, и с блоком «Родина», начавшего свой длительный распад, закончившийся поглощением «Справедливой Россией».

С тех пор Глазьев стал персоной нон-грата для Кремля. На протяжении трех лет он пытался самостоятельно продолжить свою политическую деятельность, создав движение «За достойную жизнь». В конце 2006 года он пытался реализовать собственный объединительный проект: на базе движения стремился собрать все «народно-патритические силы». Однако в то время множество мелких партийных проектов также пытались выжить, и конкуренция за лидерство в объединительных процессах была огромна. Одновременно было значительно ужесточено партийное законодательство, фактически поставившее крест на планах Глазьева. В 2007 году Глазьев был очень привлекательной фигурой для Сергея Миронова, активно строившего «Справедливую Россию». Включение его в избирательный список могло заметно улучшить электоральные перспективы партии. Однако, по данным СМИ, против участия Глазьева в списке «СР» выступил Кремль. В итоге Глазьеву пришлось ограничиваться лишь ролью партнера «СР».

На протяжении всего этого времени Глазьев фактически отказывался от оппозиционной деятельности. Он сознательно не участвовал в работе «Другой России», не выступал с критикой власти и тем более Владимира Путина, не говоря уже о готовности работать в пропутинском проекте «СР». В этом плане тактика Глазьева оказалась близкой тактике Дмитрия Рогозина: он, также как и его бывший соратник, не переступал некие границы дозволенного и, даже занимаясь политической деятельностью, всегда сохранял лояльность президенту. В итоге он, также как и Рогозин, получил возможность встроиться в режим, но так, чтобы не представлять для него политическую опасность (табу на политическую деятельностью Глазьева сохраняется из-за его низкой управляемости), но при этом и не оказаться на обочине. Тем самым, Кремль одновременно пресекает риск перехода Глазьева во внесистемную оппозицию.Должность заместителя генерального секретаря таможенного союза является хотя и «номенклатурной», но технической и не позволит оказывать влияние на политические процессы. Глазьеву, возможно, сейчас это и не нужно.

Назначение Глазьева (а до него Рогозина) показывает, что Кремль пытается решить одну из самых важных политических задач – нейтрализовать потенциально опасных политиков, которые не вписываются в системную оппозицию, находятся в невыстроенных отношениях с режимом, но при этом по своему менталитету и генезису (все они выходцы из власти), не готовы идти в радикальную оппозицию. Кремль пытается их встроить в «номенклатуру», позволив комфортно существовать, не представляя опасности для режима.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net