Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.01.2008 | Виталий Портников

Ливанская просьба

Лидер ливанских друзов Валид Джумблат посетил российскую столицу в надежде, что Москва поможет преодолению политического кризиса в Ливане. Для парламентского большинства, представителем которого является Джумблат, критически важным является избрание нового президента страны. Но процесс этого избрания затягивается, количество попыток получить нового главу государства давно уже перевалило за десять, а конца эпопее не видно - визит Джумблата начался в атмосфере новых выступлений представителей шиитских объединений, протестовавших против действий полиции.

Выбор Джумблата в качестве представителя парламентского большинства Ливана понятен. Партия влиятельного друзского клана сотрудничает с Москвой еще с советских времен, у Джумблатов тут свои партнеры по переговорам, свои невидимые нити влияния. Но насколько реалистично возлагать надежды на успех этого визита?

Цель друзского лидера - убедить российских собеседников повлиять на Сирию. В Бейруте мало кто сомневается, что именно Дамаск стоит за срывом избрания нового президента Ливана. Именно министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем озвучивает требования оппозиционеров относительно усиления их влияния во власти. Именно Сирии выгодна нынешняя ливанская нестабильность и «бескоролевье» - они могут позволить Дамаску взять реванш за поражение Сирии на ливанской политической арене и приход к власти сил, ратующих за самостоятельное развитие страны. А Россия известна своими давними особыми отношениями с сирийским руководством. Поэтому обращение к ее посредничеству выглядит вполне логичным. И ливанские лидеры - отнюдь не первые, кто прибегает в этом случае к российской помощи. Когда было необходимо обеспечить присутствие сирийцев на встрече в Аннаполисе, в Дамаск по поручению президента Владимира Путина ездил Евгений Примаков. Было ясно, что эта миссия важна не только для Москвы, но и для Вашингтона, стремившегося обеспечить как можно более полное представительство на этом собрании. И сирийский представитель в Аннаполис - благодаря ли российским усилиям или рассчитывая на взаимопонимание с американцами - но все же приехал.

Однако одно дело - склонить Дамаск к участию в представительном международном форуме. И совсем другое - попытаться повлиять на ливанскую политику Сирии. Эта политика до сих пор является важнейшей составляющей всей ближневосточной стратегии Дамаска. Без влияния в Ливане Сирия превращается в страну, не имеющую особого веса в регионе, вряд ли способную рассчитывать на особый интерес к своим проблемам. Что может предложить Россия Сирии взамен за отказ от поддержки радикальных просирийских сил в Ливане? По большому счету, практически ничего. Разве что ослабить поддержку Дамаска на международной арене. Именно на это и могут рассчитывать представители ливанского большинства, посещающие российскую столицу. Но ослабление поддержки Сирии в нынешних условиях привет к уменьшению регионального влияния уже самой России. Именно поэтому особо полагаться на помощь из Москвы Валиду Джумблату и его соратникам вряд ли стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net