Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2008 | Виталий Портников

Ливанская просьба

Лидер ливанских друзов Валид Джумблат посетил российскую столицу в надежде, что Москва поможет преодолению политического кризиса в Ливане. Для парламентского большинства, представителем которого является Джумблат, критически важным является избрание нового президента страны. Но процесс этого избрания затягивается, количество попыток получить нового главу государства давно уже перевалило за десять, а конца эпопее не видно - визит Джумблата начался в атмосфере новых выступлений представителей шиитских объединений, протестовавших против действий полиции.

Выбор Джумблата в качестве представителя парламентского большинства Ливана понятен. Партия влиятельного друзского клана сотрудничает с Москвой еще с советских времен, у Джумблатов тут свои партнеры по переговорам, свои невидимые нити влияния. Но насколько реалистично возлагать надежды на успех этого визита?

Цель друзского лидера - убедить российских собеседников повлиять на Сирию. В Бейруте мало кто сомневается, что именно Дамаск стоит за срывом избрания нового президента Ливана. Именно министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муалем озвучивает требования оппозиционеров относительно усиления их влияния во власти. Именно Сирии выгодна нынешняя ливанская нестабильность и «бескоролевье» - они могут позволить Дамаску взять реванш за поражение Сирии на ливанской политической арене и приход к власти сил, ратующих за самостоятельное развитие страны. А Россия известна своими давними особыми отношениями с сирийским руководством. Поэтому обращение к ее посредничеству выглядит вполне логичным. И ливанские лидеры - отнюдь не первые, кто прибегает в этом случае к российской помощи. Когда было необходимо обеспечить присутствие сирийцев на встрече в Аннаполисе, в Дамаск по поручению президента Владимира Путина ездил Евгений Примаков. Было ясно, что эта миссия важна не только для Москвы, но и для Вашингтона, стремившегося обеспечить как можно более полное представительство на этом собрании. И сирийский представитель в Аннаполис - благодаря ли российским усилиям или рассчитывая на взаимопонимание с американцами - но все же приехал.

Однако одно дело - склонить Дамаск к участию в представительном международном форуме. И совсем другое - попытаться повлиять на ливанскую политику Сирии. Эта политика до сих пор является важнейшей составляющей всей ближневосточной стратегии Дамаска. Без влияния в Ливане Сирия превращается в страну, не имеющую особого веса в регионе, вряд ли способную рассчитывать на особый интерес к своим проблемам. Что может предложить Россия Сирии взамен за отказ от поддержки радикальных просирийских сил в Ливане? По большому счету, практически ничего. Разве что ослабить поддержку Дамаска на международной арене. Именно на это и могут рассчитывать представители ливанского большинства, посещающие российскую столицу. Но ослабление поддержки Сирии в нынешних условиях привет к уменьшению регионального влияния уже самой России. Именно поэтому особо полагаться на помощь из Москвы Валиду Джумблату и его соратникам вряд ли стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net