Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.01.2008 | Татьяна Становая

«Наши» превращаются в «чужих»

Как и прогнозировал ЦПТ, движение «Наши» подвергнется коренной реорганизации. Как стало известно «Коммерсанту», большинство региональных отделений будет закрыто, а финансирование сохранится лишь по-минимуму. В действительности это означает, что движение «Наши» закрывают, и, хотя бренд сохранится вместе с рядом локальных проектов, они уже будут несопоставимы по своим целям и масштабам с предшествующей организацией. Это лишь подтверждает, что для Кремля молодежь на протяжении всего последнего времени оставалась лишь ресурсом для решения политических задач. Молодежь как таковая с ее проблемами власти не интересна. Этот подход может привести к появлению целого поколения молодых людей, сильно разочарованных в кремлевских молодежных играх и способных стать новым топливом для оппозиции.

Информация о том, что движение «Наши» закрывается, нашла подтверждение в «Коммерсанте». Сегодня газета со ссылкой на администрацию президента сообщает, что проект ждет серьезная реорганизация, которая подразумевает прекращение существования в качестве централизованного федерального проекта. Как сообщил газете лидер организации Никита Боровиков, было принято решение о том, что из почти 50 региональных отделений движения будет сохранено только пять: владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское. Как заявили «Коммерсанту» источники в АП, сворачивание централизованного проекта было вызвано в первую очередь уходом во власть его лидеров: движение помимо Василия Якеменко покинул руководитель направления «Наши выборы» Сергей Белоконев, который стал депутатом Госдумы. «Ведь ушли люди, вокруг которых все строилось. У новых руководителей такого авторитета нет», - заявил источник.

Однако с таким мнением можно не согласиться: здесь перепутались причина и следствие. В действительности исход лидеров был следствием грядущей реорганизации движения и кризиса внутри него. Ведь никакой оранжевой революции не предвиделось, и содержать столь масштабный проект для власти стало просто незачем. На этом фоне становится понятно, почему Василий Якеменко, покинувший движение и ставший главой комитета по делам молодежи, так легко сдался в борьбе за своего преемника на посту лидера «Наших»: просто резко упали ставки. Какой смысл «протаскивать» своего человека, если движение вскоре прекратит существование?

Окончательно тот факт, что в движении кризис, показал декабрьский съезд «Наших»: там активисты, по сути, искали новые формы своего политического участия - например, преобразование в партию. В пользу усилившегося кризиса говорит и информация «Коммерсанта»: глава петербургского филиала «Наших» Леонид Курза бросил пост и отправился учиться на Мальту, а комиссары движения лишились главного бонуса - их бесплатные мобильные телефоны были заблокированы. В итоге «нашисты» попытались сыграть в свою последнюю игру – затронув одну из наиболее актуальных для Кремля проблем – контроль над «Единой Россией», они предложили услуги по сдерживанию партии власти. Однако такая инициативность не приветствуется. Ни о каком партийном строительстве не могло идти и речи, что красноречиво подтверждается историей проекта «Справедливая Россия».

Тем не менее, бренд «Наши» сохранится. Это понятно. Во-первых, его ликвидация была бы слишком опасной. Большое число активистов из «первого эшелона» в движении, а также наиболее заслуженные молодые люди не могли просто оставаться на улице. Но трудоустроить всех весьма проблематично, учитывая те кадровые принципы, которых придерживается сегодня власть. И без того конкурирующие группы влияния в окружении президента просто не позволили кураторам движения «Наши» продвигать такое количество своих людей. Поэтому сохранившиеся активисты смогут продолжить деятельность в рамках более локальных проектов - «Наша армия», «Добровольная молодежная дружина», «Православный корпус», «Уроки дружбы» и других.

Во-вторых, Кремль заинтересован в сохранении движения в качестве резерва на будущее. Даже после ликвидации, на базе малочисленных региональных отделений и локальных проектов можно будет быстро восстановить федеральный проект и мобилизовать молодежный ресурс. Пока же «Наших» больше не планируется активно использовать в политических целях, в том числе и в рамках избирательной кампании Дмитрия Медведева. «В нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая «гопота» не нужна», - заявил «Коммерсанту» источник в АП.

Такое отношение власти к прокремлевской молодежи (а ведь она является таковой не по призванию, а по профессии) может быть потенциально опасным: если не сейчас, то в перспективе. Появилось некое поколение молодых людей, имеющих опыт участия в политических мобилизационных проектах, которые не обременены особыми идеологическими установками. Нетрудно себе представить чувства тех, которые на Селигере в прошлом году встречались с двумя потенциальными преемниками Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым (как тогда это было оформлено). Вряд ли они даже допускали мысль, что им не позволят принять участие в кампании преемника – ведь вся мотивация строилась именно на близости к власти, которая теперь их отбрасывает. Не исключено, что на месте «Наших» могут появиться новые, но уже автономные и оппозиционные движения, которые хоть и не будут такими масштабными, но окажутся гораздо более опасными для власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net