Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.01.2008 | Татьяна Становая

«Наши» превращаются в «чужих»

Как и прогнозировал ЦПТ, движение «Наши» подвергнется коренной реорганизации. Как стало известно «Коммерсанту», большинство региональных отделений будет закрыто, а финансирование сохранится лишь по-минимуму. В действительности это означает, что движение «Наши» закрывают, и, хотя бренд сохранится вместе с рядом локальных проектов, они уже будут несопоставимы по своим целям и масштабам с предшествующей организацией. Это лишь подтверждает, что для Кремля молодежь на протяжении всего последнего времени оставалась лишь ресурсом для решения политических задач. Молодежь как таковая с ее проблемами власти не интересна. Этот подход может привести к появлению целого поколения молодых людей, сильно разочарованных в кремлевских молодежных играх и способных стать новым топливом для оппозиции.

Информация о том, что движение «Наши» закрывается, нашла подтверждение в «Коммерсанте». Сегодня газета со ссылкой на администрацию президента сообщает, что проект ждет серьезная реорганизация, которая подразумевает прекращение существования в качестве централизованного федерального проекта. Как сообщил газете лидер организации Никита Боровиков, было принято решение о том, что из почти 50 региональных отделений движения будет сохранено только пять: владимирское, ивановское, тульское, воронежское и ярославское. Как заявили «Коммерсанту» источники в АП, сворачивание централизованного проекта было вызвано в первую очередь уходом во власть его лидеров: движение помимо Василия Якеменко покинул руководитель направления «Наши выборы» Сергей Белоконев, который стал депутатом Госдумы. «Ведь ушли люди, вокруг которых все строилось. У новых руководителей такого авторитета нет», - заявил источник.

Однако с таким мнением можно не согласиться: здесь перепутались причина и следствие. В действительности исход лидеров был следствием грядущей реорганизации движения и кризиса внутри него. Ведь никакой оранжевой революции не предвиделось, и содержать столь масштабный проект для власти стало просто незачем. На этом фоне становится понятно, почему Василий Якеменко, покинувший движение и ставший главой комитета по делам молодежи, так легко сдался в борьбе за своего преемника на посту лидера «Наших»: просто резко упали ставки. Какой смысл «протаскивать» своего человека, если движение вскоре прекратит существование?

Окончательно тот факт, что в движении кризис, показал декабрьский съезд «Наших»: там активисты, по сути, искали новые формы своего политического участия - например, преобразование в партию. В пользу усилившегося кризиса говорит и информация «Коммерсанта»: глава петербургского филиала «Наших» Леонид Курза бросил пост и отправился учиться на Мальту, а комиссары движения лишились главного бонуса - их бесплатные мобильные телефоны были заблокированы. В итоге «нашисты» попытались сыграть в свою последнюю игру – затронув одну из наиболее актуальных для Кремля проблем – контроль над «Единой Россией», они предложили услуги по сдерживанию партии власти. Однако такая инициативность не приветствуется. Ни о каком партийном строительстве не могло идти и речи, что красноречиво подтверждается историей проекта «Справедливая Россия».

Тем не менее, бренд «Наши» сохранится. Это понятно. Во-первых, его ликвидация была бы слишком опасной. Большое число активистов из «первого эшелона» в движении, а также наиболее заслуженные молодые люди не могли просто оставаться на улице. Но трудоустроить всех весьма проблематично, учитывая те кадровые принципы, которых придерживается сегодня власть. И без того конкурирующие группы влияния в окружении президента просто не позволили кураторам движения «Наши» продвигать такое количество своих людей. Поэтому сохранившиеся активисты смогут продолжить деятельность в рамках более локальных проектов - «Наша армия», «Добровольная молодежная дружина», «Православный корпус», «Уроки дружбы» и других.

Во-вторых, Кремль заинтересован в сохранении движения в качестве резерва на будущее. Даже после ликвидации, на базе малочисленных региональных отделений и локальных проектов можно будет быстро восстановить федеральный проект и мобилизовать молодежный ресурс. Пока же «Наших» больше не планируется активно использовать в политических целях, в том числе и в рамках избирательной кампании Дмитрия Медведева. «В нынешней избирательной кампании к услугам «Наших» точно обращаться бы не стали. В новой политической конфигурации, при нынешних результатах, ликующая «гопота» не нужна», - заявил «Коммерсанту» источник в АП.

Такое отношение власти к прокремлевской молодежи (а ведь она является таковой не по призванию, а по профессии) может быть потенциально опасным: если не сейчас, то в перспективе. Появилось некое поколение молодых людей, имеющих опыт участия в политических мобилизационных проектах, которые не обременены особыми идеологическими установками. Нетрудно себе представить чувства тех, которые на Селигере в прошлом году встречались с двумя потенциальными преемниками Дмитрием Медведевым и Сергеем Ивановым (как тогда это было оформлено). Вряд ли они даже допускали мысль, что им не позволят принять участие в кампании преемника – ведь вся мотивация строилась именно на близости к власти, которая теперь их отбрасывает. Не исключено, что на месте «Наших» могут появиться новые, но уже автономные и оппозиционные движения, которые хоть и не будут такими масштабными, но окажутся гораздо более опасными для власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net