Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2008 | Николай Пахомов

В Вашингтоне недовольны Сербией

Приезд в Москву сербского президента дал очередную информацию для анализа возможностей современной российской дипломатии. Особенно любопытно взглянуть не только на подписанные в Москве договорённости, но и на международный контекст, в рамках которого эти соглашения были достигнуты. Россия не только продемонстрировала своё умение пользоваться внешнеполитическими инструментами для получения экономических дивидендов, но и показала, что может действовать более эффективно, чем её конкуренты на международной арене.

Экономическая сторона дела в российской и мировой прессе в эти дни комментируется весьма активно. Что касается покупки «Газпромом» сербской компании NIS, существуют оценки, согласно которым компания стоит в пять раз больше, чем заплатит «Газпром» - 2 млрд. против 400 млн. евро. Эти числа неплохо бы держать в уме критикующим российскую внешнюю политику, которые заявляют, что Москва не имеет больших возможностей в современной мировой политике, а вето в Совете Безопасности дохода не приносит...

Если же возвращаться к договорённостям о строительстве газопровода «Южный поток», то и западные аналитики не стесняются называть вещи своими именами: Россия одержала ещё одну (возможно, не последнюю) важную победу в «трубопроводной войне», в обозримой перспективе гарантировав, что Европа будет снабжаться главным образом российским газом. Даже наиболее проработанный из альтернативных проект «Набукко» пока буксует. «Южный поток», сооружаемый вместе с итальянской компанией ENI, стал ещё одним российским успехом за последние годы.

Некоторые эксперты заявляют, что вела эту «войну» Москва с Брюсселем, не желающим оказаться в зависимости от российского газа. Обнародованная накануне агентством «Рейтерс» информация свидетельствует о другом — больше всего беспокойства из-за успехов России демонстрирует Вашингтон. По данным агентства, американские дипломаты встретились с высокопоставленными сербскими представителями и заявили им свою обеспокоенность — мол, «Южный поток» экономически не обоснован, а лишь является инструментом политического влияния Москвы. Кстати, в очередной раз можно спросить, что это Соединённые Штаты так волнуются? Ответ просто: экспертов, знающих, что трубопроводы имеют два конца и создают взаимозависимости, и в Америке хватает. Однако с мыслью, что Россия от продаж газа в Европе исправно извлекает не только политические дивиденды, но и экономическую прибыль для других целей, в Вашингтоне смириться не могут. Тут бы и предложить американцам своим европейским партнёрам место, где Старый Свет может покупать газ в больших объемах и дешевле российского. Однако предложить нечего.

Брюссель же российской экспансии не противится. И совсем не из-за миролюбия — единая европейская внешняя политика остаётся по-прежнему недостижимой мечтой. Лучший последний пример тому опять-таки Сербия. Вроде бы была у руководителей ЕС мысль отвадить Белград ориентироваться на Москву, предложив Сербии Соглашение о стабилизации и ассоциации с Европейским Союзом, способным со временем привести балканское государство в ряды членов ЕС. Однако нет среди нынешних членов согласия и по этому вопросу — особенно противятся этому, требуя от Белграда вначале изловить всех военных преступников, Бельгия и Нидерланды. (Последние, словно стыдясь, что их миротворцы в своё время безучастно взирали на резню в Сребренице).

От России же в складывающейся благоприятной обстановке требуется одно — последовательность. На днях министр Лавров заявил, что Россия не собирается идти на чрезвычайные шаги, например, признавать не признанные пока государства постсоветского пространства, в ответ на возможное появление независимого государства Косово. Путин же после встречи со своим сербским коллегой, наоборот, подтвердил решительную позицию Москвы. Запад же пока находится в изрядной растерянности — поддерживать радикального, «пророссийского» Николича резона нет, «прозападный» же Тадич здорово помог Москве.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net