Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2008 | Николай Пахомов

Домашние проблемы Буша

Интересно, что имеют в виду американские и иностранные журналисты, когда пишут, что накануне Джордж Буш обратился к нации, рассказывая о положении управляемой им страны, не точно, а вероятно в последний раз? Неужели кто-то всерьёз думает, что, отработав на высоком посту два положенных срока, Буш-младший когда-нибудь вновь станет хозяином Белого Дома? Говорить о такой возможности можно лишь очень теоретически, тем более что оставшийся год правления не способен вернуть Бушу былую популярность. Даже если добиться успеха у американского президента получится в одной из проблемных областей, неудачи в других эти достижения перечеркнут. Эта печальное положение было проиллюстрировано именно обращением к нации.

Год назад в такой же речи Буша звучали призывы к бою: положение в Ираке всё хуже, необходимо не сокращать, а, напротив, увеличивать контингент, победа близка, терпеть недолго. Оказалось, что это был один из немногочисленных случаев правоты Буша — контингент увеличили, научились более гибко работать с местными авторитетами, и насилия в Ираке стало меньше. Конечно, его по-прежнему много, но заметный сдвиг к лучшему благодаря продуманным усилиям Вашингтона очевиден.

Однако американская публика этого почти не оценила. Теперь её волнует новая напасть — рецессия в экономике. Именно ей было уделено главное внимание во вчерашней речи Буша. Президент признал, что трудности имеют место быть, что администрация разработала и в сотрудничестве с конгрессменами осуществит ряд мер для борьбы с экономическим спадом, но подчеркнул, что действительно серьёзных, системных трудностей перед американской экономикой не стоит.

Так ли это — большой вопрос. С одной стороны, все слухи о грядущей смерти американской экономики до сих пор оказывались сильно преувеличены. В США нет непобедимой безработицы и инфляции, потребительский рынок, пусть чуть в меньших размерах, но процветает, в страну прибывает всё больше иммигрантов, готовых исполнять любую работу. С другой стороны, очевидно, что сверхамбициозные планы Белого Дома рано или поздно должны серьёзно пошатнуть всё здание американской хозяйственной системы. Тратить столько средств на войну без последствий невозможно.

Накануне выступления Буша в российской и мировой прессе можно было прочитать, что американский президент традиционно скажет о своих идеях всемирного распространения демократии и, вполне возможно, даже покритикует Россию за отход от ценностей народовластия. Показательно, что при этом почти никогда не приводилось обоснований, почему Буш должен критиковать Россию. Разве только потому, что этого хотелось незадачливым аналитикам. Собственно, никакой критики не случилось и в этот раз. Может быть, россиянам осознавать это обидно, но Буш о России не вспомнил. Да и в целом американский лидер говорил о своих любимых внешнеполитических сюжетах без былого энтузиазма.Ясно, что у уходящего на покой Буша энтузиазму взяться неоткуда. Говорят, что, готовя нынешнее выступление, он предложил команде спичрайтеров уделить внимание политической философии нынешней администрации. В получившемся же в итоге бледном обращении от этой идеи остался, похоже, лишь пассаж о том, что американцы сильны своей верой в ценность индивидуальных усилий каждого, способных поменять историю. Впрочем, в следующем же предложении президент сам себя опровергает, заявляя, что ценность усилий каждого приводит к коллективной мудрости.

Говорят, бывали в Америке президенты, которые работали в свой последний год у власти даже лучше, чем до того, выступали ярче, мыслили шире. Джордж Буш к таковым явно не относится. Даже если он, как обещал, за год разрешит длящийся десятилетиями конфликт между израильтянами и палестинцами, изловит Бен Ладена и сделает всё, чтобы Америка уверенно возглавила международное движение за гуманизацию глобализации и борьбу с глобальным потеплением, домашние американские экономические и социальные проблемы сами собой не разрешатся. А они волнуют американцев сейчас гораздо больше, чем все остальное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net