Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.01.2008 | Татьяна Становая

Национальному достоянию - национальный лидер

Одной из самых обсуждаемых интриг настоящего времени становится вопрос о том, кто возглавит совет директоров ОАО «Газпром» вместо Дмитрия Медведева, который станет 2 марта президентом страны. Не исключено, что преемником Медведева станет Владимир Путин, который, по данным СМИ, де-факто занимался управлением монополией и вникал во все тонкости ее работы. Как сообщает «Коммерсанта», сегодня заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров «Газпрома», чей список должен быть утвержден 4 февраля.

Как сообщил изданию один из западных акционеров компании, вопрос о том, возглавит ли Владимир Путин совет директоров, является сейчас одним из главных. Между тем точного ответа на него получить пока не удается, поскольку список кандидатов в совет директоров, который должен быть утвержден 4 февраля, не разглашается. Известно лишь, что в нем не будет Дмитрия Медведева, который до сих пор возглавлял совет директоров. При этом газета отмечает, что Владимир Путин теоретически может совмещать пост председателя совета директоров и должность главы правительства, поскольку статус руководителя совета директоров не означает управление хозяйствующим субъектом. Еще одним кандидатом на пост председателя совета директоров называется Алексей Миллер. Предполагается, что новый совет директоров «Газпрома» будет назначен 27 июня, когда должно состояться годовое собрание акционеров компании.

Совет директоров ОАО «Газпром» состоит из 10 человек, среди которых четыре представляют государство как мажоритарного акционера, четыре - сам «Газпром» и два – миноритариев. Государство представляют, помимо Медведева, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и бывший министр энергетики, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. Уже очевидно, что в новом составе совета директоров не будет и Грефа, который возглавил Сбербанк.Вопрос о том, возглавит ли Владимир Путин совет директоров «Газпрома», имеет особое значение в контексте конкуренции «Роснефти» и «Газпрома», а также связанной с этим конкуренции двух групп влияния в окружении Путина – «сечинской» и «газпромовской». Судя по всему, Сечин после президентских выборов может возглавить «Роснефть», что для него будет формой ухода из политической сферы: именно так изначально Путин планировал «развести» две конкурирующие группы. Ведь «силовики» очень сложно относятся к фигуре Дмитрия Медведева. Его выдвижение на роль преемника не было в полной мере консенсусным: «силовиков» в большей степени устраивал «третий срок» Путина. При условии, что Сечин уходит в «Роснефть», Медведев практически освобождается от проблем, связанных с необходимостью выстраивания взаимозависимых отношений с «силовой» частью путинского окружения.Таким образом, Путин, в первую очередь, может предотвратить политический конфликт при новом президенте. Однако конфликт в сфере энергетики пока никуда не девается. «Газпром» и «Роснефть», хотя и добились значительных успехов в поиске приемлемых для обеих компаний форм сотрудничества (например, заранее поделив между собой оставшиеся активы ЮКОСа), однако от этого не перестали конкурировать. Достаточно вспомнить последний скандал: требование «Газпрома» запретить экспорт нефти в Китай с месторождения «Сахалин-1», часть акций которого принадлежит «Роснефти». Таким образом, ожесточенность конкуренции, как и в целом отношения «Роснефти» и «Газпрома», во многом будет зависеть от того, кто возглавит совет директоров и правление (по данным «Коммерсанта», Миллер может покинуть пост председателя правления).

Можно предположить, что чем более тесной будет связь Путина с «Газпромом» (например, при его избрании председателем совета директоров), тем ниже будет вероятность конфликта и ужесточения конкуренции с «Роснефтью». Приход другого кандидата во многом будет воспроизводить прежнюю схему сосуществования двух крупных компаний. Однако у прихода Путина на пост совета директоров есть и минусы: он уже не сможет сохранять дистанцию от «Газпрома» в публичном пространстве и все спорные решения монополии будет гораздо в большей степени, чем ранее, связываться с именем Путина. Конечно, и сейчас все политические инициативы «Газпрома» или решения Кремля в газовой сфере тесно ассоциировались с Путиным. Однако в качестве президента Путин мог выступать с более широких, общегосударственных позиций. Например, достаточно жесткое давление государства на иностранных акционеров «Сахалина-2» с целью получения «Газпромом» контрольного пакета на политическом уровне обосновывалось восстановлением справедливости и пересмотром тех схем, по которым иностранные компании получали доступ к российским недрам в 90-е годы.

Будучи же главой совета директоров «Газпрома», Путин будет восприниматься уже не радетелем за национальные интересы, а открытым лоббистом интересов «Газпрома» как бизнес-структуры. Одновременно в случае решения Путина возглавить совет директоров станет понятно, что он просто не готов доверить подобные функции кому-либо и считает необходимым лично присутствовать в органах управления газовой монополии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net