Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.01.2008 | Татьяна Становая

Национальному достоянию - национальный лидер

Одной из самых обсуждаемых интриг настоящего времени становится вопрос о том, кто возглавит совет директоров ОАО «Газпром» вместо Дмитрия Медведева, который станет 2 марта президентом страны. Не исключено, что преемником Медведева станет Владимир Путин, который, по данным СМИ, де-факто занимался управлением монополией и вникал во все тонкости ее работы. Как сообщает «Коммерсанта», сегодня заканчивается срок подачи заявок от кандидатов в совет директоров «Газпрома», чей список должен быть утвержден 4 февраля.

Как сообщил изданию один из западных акционеров компании, вопрос о том, возглавит ли Владимир Путин совет директоров, является сейчас одним из главных. Между тем точного ответа на него получить пока не удается, поскольку список кандидатов в совет директоров, который должен быть утвержден 4 февраля, не разглашается. Известно лишь, что в нем не будет Дмитрия Медведева, который до сих пор возглавлял совет директоров. При этом газета отмечает, что Владимир Путин теоретически может совмещать пост председателя совета директоров и должность главы правительства, поскольку статус руководителя совета директоров не означает управление хозяйствующим субъектом. Еще одним кандидатом на пост председателя совета директоров называется Алексей Миллер. Предполагается, что новый совет директоров «Газпрома» будет назначен 27 июня, когда должно состояться годовое собрание акционеров компании.

Совет директоров ОАО «Газпром» состоит из 10 человек, среди которых четыре представляют государство как мажоритарного акционера, четыре - сам «Газпром» и два – миноритариев. Государство представляют, помимо Медведева, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, бывший министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф и бывший министр энергетики, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов. Уже очевидно, что в новом составе совета директоров не будет и Грефа, который возглавил Сбербанк.Вопрос о том, возглавит ли Владимир Путин совет директоров «Газпрома», имеет особое значение в контексте конкуренции «Роснефти» и «Газпрома», а также связанной с этим конкуренции двух групп влияния в окружении Путина – «сечинской» и «газпромовской». Судя по всему, Сечин после президентских выборов может возглавить «Роснефть», что для него будет формой ухода из политической сферы: именно так изначально Путин планировал «развести» две конкурирующие группы. Ведь «силовики» очень сложно относятся к фигуре Дмитрия Медведева. Его выдвижение на роль преемника не было в полной мере консенсусным: «силовиков» в большей степени устраивал «третий срок» Путина. При условии, что Сечин уходит в «Роснефть», Медведев практически освобождается от проблем, связанных с необходимостью выстраивания взаимозависимых отношений с «силовой» частью путинского окружения.Таким образом, Путин, в первую очередь, может предотвратить политический конфликт при новом президенте. Однако конфликт в сфере энергетики пока никуда не девается. «Газпром» и «Роснефть», хотя и добились значительных успехов в поиске приемлемых для обеих компаний форм сотрудничества (например, заранее поделив между собой оставшиеся активы ЮКОСа), однако от этого не перестали конкурировать. Достаточно вспомнить последний скандал: требование «Газпрома» запретить экспорт нефти в Китай с месторождения «Сахалин-1», часть акций которого принадлежит «Роснефти». Таким образом, ожесточенность конкуренции, как и в целом отношения «Роснефти» и «Газпрома», во многом будет зависеть от того, кто возглавит совет директоров и правление (по данным «Коммерсанта», Миллер может покинуть пост председателя правления).

Можно предположить, что чем более тесной будет связь Путина с «Газпромом» (например, при его избрании председателем совета директоров), тем ниже будет вероятность конфликта и ужесточения конкуренции с «Роснефтью». Приход другого кандидата во многом будет воспроизводить прежнюю схему сосуществования двух крупных компаний. Однако у прихода Путина на пост совета директоров есть и минусы: он уже не сможет сохранять дистанцию от «Газпрома» в публичном пространстве и все спорные решения монополии будет гораздо в большей степени, чем ранее, связываться с именем Путина. Конечно, и сейчас все политические инициативы «Газпрома» или решения Кремля в газовой сфере тесно ассоциировались с Путиным. Однако в качестве президента Путин мог выступать с более широких, общегосударственных позиций. Например, достаточно жесткое давление государства на иностранных акционеров «Сахалина-2» с целью получения «Газпромом» контрольного пакета на политическом уровне обосновывалось восстановлением справедливости и пересмотром тех схем, по которым иностранные компании получали доступ к российским недрам в 90-е годы.

Будучи же главой совета директоров «Газпрома», Путин будет восприниматься уже не радетелем за национальные интересы, а открытым лоббистом интересов «Газпрома» как бизнес-структуры. Одновременно в случае решения Путина возглавить совет директоров станет понятно, что он просто не готов доверить подобные функции кому-либо и считает необходимым лично присутствовать в органах управления газовой монополии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net