Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.01.2008 | Алексей Владимиров

Италия: стабильность или выборы?

Политическая обстановка в Италии в эти дни очень любопытна. Дело не столько в падении правительства — это здесь дело обычное. Внимание оказалось привлечено к пожилому президенту Джорджо Наполитано, решившему проявить непривычную активность и вместо автоматического объявления новых выборов после отставки прошлого кабинета задумавшемуся о необходимости избирательной реформы. Многие итальянцы, симпатизирующие популисту Берлускони, этим недовольны, ведь победа у них была, казалось, в кармане. Однако Наполитано не торопится — судьба итальянской демократии для него куда важнее.

Получивший недоверие в парламенте кабинета Романо Проди стал шестьдесят первым за послевоенные годы. Нельзя сказать, чтобы у власти он продержался меньше предшественников — напротив, если учесть очень разный состав теоретически левой правящей коалиции, можно только подивиться искусству Проди-политика. Напомним, что обрушил на этот раз кабинет представитель небольшой католической партии Клементо Мастелла, бывший у Проди министром юстиции.

После того как Мастеллу вместе с супругой, которая даже попала под домашний арест, стали подозревать в коррупции, он запросился в отставку, а несколько представляющих интересы его партии сенаторов проголосовали против кабинета. Голосование это, кстати, получилось весьма живым, что для Италии традиционно. Кое-кого из ораторов прямо с трибуны увезли в больницу с инфарктом, другие громогласно обзывали друг друга предателями и вообще плохими людьми, уточняя, как дорого продались оппоненты, а один оригинал даже начал пить в зале заседание шампанское, когда правительство всё-таки было отправлено в отставку, за что заслужил самое серьёзное порицание председательствующего.

Социологи тут же предоставили свежие данные о состоянии общественного мнения. Конкретные цифры в разных источниках отличаются, но ясно одно — если выборы состоятся скоро, то победит на них Берлускони и его союзники. У специалистов традиционно существуют объяснения того, почему так популярен Берлускони: искать в его программах идеологических или политических новшеств не стоит — просто успешный и приятный во всех отношениях мужчина. Любопытно, что думающие люди в Италии, как правило, сторонники левых убеждений и уж точно противники Берлускони. Однако и они, видимо, успели забыть, какая критика ещё менее двух лет назад неслась в его сторону.

Наполитано же объявлять выборы не спешит. Дело в том, что пропорциональная система в Италии неизбежно приводит к прохождению в парламент многих партий, некоторых с совсем небольшим числом депутатов. Всё больше сейчас появляется сторонников идеи создания переходного правительства, которое подготовит и осуществит реформу избирательного законодательства, после чего уже можно будет организовывать выборы. Ясно, что главный противник этой идеи — Берлускони. Велика вероятность того, что переходный кабинет возглавит кто-либо из политиков, близких Проди, а Берлускони, оказавшись в необычной политической ситуации, быстро утратит имеющееся преимущество.

В настоящий момент существуют два вопроса: как долго Наполитано сможет держать паузу после примерно двадцати консультаций с представителями разных политических сил, и решится ли амбициозный медиа-магнат атаковать президента, с одной стороны, бывшего коммуниста, с другой, очень уважаемую в Италии фигуру. После вчерашней встречи с президентом Берлускони бушевал, заверяя, что нельзя оставлять страну без настоящего (опять популистского?) правительства.

Главным оппонентом Берлускони выступает глава крупнейшей левой партии, имеющий богатый опыт на посту мэра Рима Вальтер Вельтрони, заявивший президенту, что выборы нельзя проводить раньше июня, а то и вовсе весной следующего года после масштабных реформ. Вообще, комментаторы сходятся во мнении, что переходное правительство очень вероятно. Правда, учитывая итальянские реалии, сомнительно, что такое переходное правительство сможет сработаться с парламентом, если не сумел этого сделать нормально сформированный кабинет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net