Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

31.01.2008 | Светлана Самойлова

Миссия без наблюдения

Президентские выборы, также как и парламентские, могут вновь пройти без участия наблюдателей от ОБСЕ. Несмотря на то, что сейчас Кремль очень заинтересован в проведении максимально легитимных и спокойных выборов, нежелание уступать Западу и смягчать правила работы международных наблюдателей в России оказалось сильнее. Кремль не готов корректировать свои изначальные решения – это означало бы фактическое признание своей неправоты. Пока российские власти не могут пойти на это. А это значит, что новый конфликт становится реальностью. Но что более важно – это идет вразрез с теми ожиданиями, которые сейчас активно формируются вокруг фигуры Дмитрия Медведева: большинство западных СМИ поспешили объявить о коррекции курса внешней политики. В действительности пока говорить об этом нельзя.

ЦИК в преддверии президентских выборов никак не изменил свою линию в отношении международных наблюдателей. Хотя изначально ожидалось, что миссию ОБСЕ могут ждать некоторые послабления: уж очень сильно Кремль заинтересован в проведении «чистых» выборов. Однако ожидания не оправдались: приглашения были разосланы после регистрации кандидатов, число приглашенных было резко сокращено по сравнению с выборками прошлых лет (до 70 чел), равно как и время их пребывания в России: наблюдателям можно было приехать не ранее чем за три дня до выборов, а большинству – в день выборов. Кроме того, они также были ограничены в возможностях критиковать ход выборов.

Именно эти новые правила стали поводом для отказа от мониторинга российских выборов в ходе думской кампании. С учетом того, что они не изменились и сейчас, ОБСЕ вновь пригрозила неприездом. Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кристиан Шторхал направил письмо главе ЦИК России Владимиру Чурову, в котором просит разрешить европейским наблюдателям приехать в Россию за три недели до выборов президента. При этом все остальные условия БДИПЧ фактически принял. Как сообщает «Коммерсант», Шторхал просит к концу следующей недели направить в Россию «основной состав миссии наблюдателей в количестве 20 экспертов» и еще 50 экспертов - неделей позже.

Однако в ЦИК дали понять, что отказ ОБСЕ присылать своих наблюдателей не так страшен для России. «Мы никого не заставляем приезжать. Мы приглашаем, и это было сделано», - заявил вчера глава ЦИК Владимир Чуров. Зато источник в ЦИК, напротив, заявил «Коммерсанту», что Россия все-таки готова пойти на некоторые послабления. Раскритиковав БДИПЧ и обвинив организацию в провокациях, он винит их самих в невозможности приехать раньше. «Они просят, чтобы мы предоставили им возможность приехать пораньше, между тем даже не прислали аккредитационные анкеты, без которых процедуру оформления миссии мы начать не можем», - заявил он. По сведениям газеты, в действительности ЦИК может предложить БДИПЧ принять первую группу экспертов 7-8 февраля. Группа составом не более 12 человек может прибыть к 11 февраля при условии принятия графика работы, предложенного ЦИКом, который включает ознакомление с практикой работы комиссии по проверке подписей, встречи в штабах кандидатов, ознакомление с системой «ГАС-выборы» и мониторингом СМИ по освещению кампании.

Остальные представители миссии смогут прибыть в Россию, как и предлагал ЦИК, не ранее 28 февраля.В действительности сейчас и ОБСЕ, и Кремль заинтересованы в компромиссе, однако конфликт зашел настолько далеко, что уступка в данном случае будет рассматриваться как проявление слабости. ОБСЕ не может пойти на мониторинг выборов в предложенных условиях, считая это профанацией. Россия не хочет «сдаваться». Однако не исключено, что в итоге Кремль все-таки сделает минимальные уступки, и ОБСЕ сочтет в этом случае возможным провести мониторинг.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net