Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Георгий Ковалев

ВЫБОРЫ С ПОДВОХОМ

Сегодня в непризнанной республике Абхазия проходят повторные выборы главы государства. На сей раз в президенты республики баллотируются всего лишь два человека - председатель народной партии Абхазии Якуб Лакоба (кандидат в вице-президенты - Стела Гуниа) и непризнанный победитель выборов более чем трехмесячной давности Сергей Багапш, идущий на выборы в тандеме с бывшим оппонентом Раулем Хаджимбой. Сомнений в том, что победителем и на этот раз станет Багапш, нет ни у кого. Уверенности нет лишь в том, состоятся ли эти выборы.

Подписанное 6 декабря прошлого года соглашение между Багапшем и Хаджимбой, в соответствии с которым они идут на повторные выборы в одной связке (президент - вице-президент, соответственно), еще в прошлом году вызвало у многих наблюдателей сомнения. Беспокойство вызывала прежде всего жизнеспособность этого во многом искусственного электорального тандема, призванного объединить "расколотый абхазский народ", преодолеть системный кризис власти в Абхазии, обеспечить мирный и легитимный способ передачи власти. Учитывая все то, что было наговорено обоими кандидатами в адрес друг друга в период избирательной кампании и после нее до подписания "соглашения о ненападении", в неожиданно проснувшиеся нежные чувства Багапша к Хаджимбе (и наоборот) верилось с трудом. Более того, многотысячные сторонники как одного, так и другого кандидата отнюдь не с радостью приняли известие о решении былых оппозиционеров идти на перевыборы вместе. А потому уже в начале декабря просматривались несколько вариантов развития событий, о чем уже писал "Политком.Ру".

К счастью, за минувший месяц в Абхазии не начался очередной виток напряженности. Народ Абхазии мужественно и довольно покорно воспринял внутриэлитный компромисс. В то же время окружение Ардзинбы не стало принимать явных попыток для "выбивания" Багапша из предвыборной гонки.

Таким образом, политический процесс в Абхазии протекал в соответствии с "оптимистическим" сценарием развития событий. Россия сняла фактические санкции, введенные в отношении непризнанной республики: возобновилось железнодорожное сообщение, открылись границы, начался экспорт мандаринов. Срыва соглашений ни с той, ни с другой стороны не произошло. Финальной стадией этого сценария является проведение перевыборов 12 января 2005 года, в ходе которых победу одерживает тандем Багапш - Хаджимба. Собственно же выборы превращаются в плебисцит, который легитимирует достигнутый на уровне элит консенсус.

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. В "мирном" решении абхазского кризиса были заинтересованы все политические акторы, участвовавшие в избирательном процессе. Действующий президент Владислав Ардзинба гарантирует себе и своим близким неприкосновенность, а передел собственности фактически отменяется. Формально проигравший кандидат в президенты Рауль Хаджимба в качестве вице-президента курирует блок деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Он представляет президенту кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Россия, активно продавливавшая своего ставленника, как во время избирательной кампании, так и после нее, выходит из ситуации абхазского кризиса с "поднятой головой" и с почетным орденом "миротворца". Формально победивший на выборах 3 октября 2004 года Сергей Багапш выигрывает лишь отчасти, ибо в качестве президента оставляет за собой представительские функции и курирует экономику. Вместе с тем он несет имиджевые и политические потери, поскольку, по сути, становится инкорпорированным в существующую систему власти. В проигрыше, по сути, оказывается вся команда Багапша.

Как бы там ни было, но логическое завершение "мирного" сценария может и не наступить. Уже вчера вечером в эфире абхазского государственного телевидения прозвучали призывы лидеров ряда политических движений бойкотировать предстоящие президентские выборы. В частности, партия "Апсны" и общественно-политическое движение "Союз защитников Отечества" выступили за бойкот выборов главы государства, а также за их перенос на более поздний срок в целях "соблюдения всех демократических норм". В прозвучавших заявлениях также отмечалось, что предстоящие выборы не консолидируют общество, но приведут к его еще большему расколу, ибо союз Багапша и Хаджимбы недееспособен.

Более того, заметно сократилось количество граждан непризнанной республики, обладающих активным избирательным правом - со 137 тыс. до приблизительно 120 тыс. человек. В качестве документов, предоставляющих абхазам право волеизъявления на выборах, теперь рассматриваются только советские паспорта и загранпаспорта, в то время как еще в октябре избиркомами принимались любые документы, удостоверяющие личность. Как заявил вчера кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоб, на самом деле в Абхазии проживает 168 тыс. граждан, имеющих право голоса. "Получается, что каждый третий гражданин республики не найдет себя в списках и не сможет проголосовать", - отметил Лакоба, добавив при этом, что "имеющиеся колебания очень серьезные, они настораживают". Кроме этого, председатель Народной партии выразил мнение о том, что народ Абхазии устал не от выборов, а от обмана. "Поэтому в обществе муссируются слухи, что народ не пойдет на выборы. Не думаю, что это будет правильно, но и осуждать не стану. У нас нет морального права обвинять избирателей, за то, что они чувствуют себя обманутыми", - заявил Лакоба.

Сегодня же вице-премьер правительства и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, отметив, что лично он пойдет на выборы, подчеркнул, что "лучше было бы провести паспортизацию населения и дать возможность проголосовать гораздо большему количеству наших граждан". Иными словами, накануне повторных президентских выборов закладывается "бомба" под легитимность будущего главу непризнанной республики, да и под легитимность самих выборов, результаты которых теоретически можно будет оспорить в суде.

Меж тем среди сторонников Багапша и по сей день существует точка зрения, в соответствии с которой действующий президент будет делать все для того, чтобы сорвать выборы. В случае если явка на избирательные участки составит меньше 50% от списочного состава избирателей, то Владислав Ардзинба автоматически продлит свои полномочия еще на несколько месяцев. Ради консервации власти можно вполне пожертвовать электоральным тандемом Багапш-Хаджимба, и без того полоного противоречий. Впрочем, народу Абхазии к этому уже не привыкать, что отнюдь не исключает, а скорее, наоборот, предусматривает очередной виток напряжения.

Что же касается позиции России, то ее выразителем является прибывший в Абхазию в качестве наблюдателя вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. В частности, он заявил о заинтересованности нашей страны в преодолении абхазского кризиса, а также призвал народу прийти на избирательные участки с целью утвердить государственность Абхазии.

В результате формализованные позиции всех акторов, участвующих в избирательном процессе в Абхазии, известны. Что же касается их неформальной позиции, то ее выявит только сегодняшний день.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net