Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2005 | Георгий Ковалев

ВЫБОРЫ С ПОДВОХОМ

Сегодня в непризнанной республике Абхазия проходят повторные выборы главы государства. На сей раз в президенты республики баллотируются всего лишь два человека - председатель народной партии Абхазии Якуб Лакоба (кандидат в вице-президенты - Стела Гуниа) и непризнанный победитель выборов более чем трехмесячной давности Сергей Багапш, идущий на выборы в тандеме с бывшим оппонентом Раулем Хаджимбой. Сомнений в том, что победителем и на этот раз станет Багапш, нет ни у кого. Уверенности нет лишь в том, состоятся ли эти выборы.

Подписанное 6 декабря прошлого года соглашение между Багапшем и Хаджимбой, в соответствии с которым они идут на повторные выборы в одной связке (президент - вице-президент, соответственно), еще в прошлом году вызвало у многих наблюдателей сомнения. Беспокойство вызывала прежде всего жизнеспособность этого во многом искусственного электорального тандема, призванного объединить "расколотый абхазский народ", преодолеть системный кризис власти в Абхазии, обеспечить мирный и легитимный способ передачи власти. Учитывая все то, что было наговорено обоими кандидатами в адрес друг друга в период избирательной кампании и после нее до подписания "соглашения о ненападении", в неожиданно проснувшиеся нежные чувства Багапша к Хаджимбе (и наоборот) верилось с трудом. Более того, многотысячные сторонники как одного, так и другого кандидата отнюдь не с радостью приняли известие о решении былых оппозиционеров идти на перевыборы вместе. А потому уже в начале декабря просматривались несколько вариантов развития событий, о чем уже писал "Политком.Ру".

К счастью, за минувший месяц в Абхазии не начался очередной виток напряженности. Народ Абхазии мужественно и довольно покорно воспринял внутриэлитный компромисс. В то же время окружение Ардзинбы не стало принимать явных попыток для "выбивания" Багапша из предвыборной гонки.

Таким образом, политический процесс в Абхазии протекал в соответствии с "оптимистическим" сценарием развития событий. Россия сняла фактические санкции, введенные в отношении непризнанной республики: возобновилось железнодорожное сообщение, открылись границы, начался экспорт мандаринов. Срыва соглашений ни с той, ни с другой стороны не произошло. Финальной стадией этого сценария является проведение перевыборов 12 января 2005 года, в ходе которых победу одерживает тандем Багапш - Хаджимба. Собственно же выборы превращаются в плебисцит, который легитимирует достигнутый на уровне элит консенсус.

Казалось бы, в этом нет ничего удивительного. В "мирном" решении абхазского кризиса были заинтересованы все политические акторы, участвовавшие в избирательном процессе. Действующий президент Владислав Ардзинба гарантирует себе и своим близким неприкосновенность, а передел собственности фактически отменяется. Формально проигравший кандидат в президенты Рауль Хаджимба в качестве вице-президента курирует блок деятельность органов государственной власти в области внешней политики, обороны и безопасности. Он представляет президенту кандидатуры на должности министров иностранных дел, обороны, внутренних дел, председателя Службы государственной безопасности и председателя Государственного таможенного комитета. Россия, активно продавливавшая своего ставленника, как во время избирательной кампании, так и после нее, выходит из ситуации абхазского кризиса с "поднятой головой" и с почетным орденом "миротворца". Формально победивший на выборах 3 октября 2004 года Сергей Багапш выигрывает лишь отчасти, ибо в качестве президента оставляет за собой представительские функции и курирует экономику. Вместе с тем он несет имиджевые и политические потери, поскольку, по сути, становится инкорпорированным в существующую систему власти. В проигрыше, по сути, оказывается вся команда Багапша.

Как бы там ни было, но логическое завершение "мирного" сценария может и не наступить. Уже вчера вечером в эфире абхазского государственного телевидения прозвучали призывы лидеров ряда политических движений бойкотировать предстоящие президентские выборы. В частности, партия "Апсны" и общественно-политическое движение "Союз защитников Отечества" выступили за бойкот выборов главы государства, а также за их перенос на более поздний срок в целях "соблюдения всех демократических норм". В прозвучавших заявлениях также отмечалось, что предстоящие выборы не консолидируют общество, но приведут к его еще большему расколу, ибо союз Багапша и Хаджимбы недееспособен.

Более того, заметно сократилось количество граждан непризнанной республики, обладающих активным избирательным правом - со 137 тыс. до приблизительно 120 тыс. человек. В качестве документов, предоставляющих абхазам право волеизъявления на выборах, теперь рассматриваются только советские паспорта и загранпаспорта, в то время как еще в октябре избиркомами принимались любые документы, удостоверяющие личность. Как заявил вчера кандидат в президенты Абхазии Якуб Лакоб, на самом деле в Абхазии проживает 168 тыс. граждан, имеющих право голоса. "Получается, что каждый третий гражданин республики не найдет себя в списках и не сможет проголосовать", - отметил Лакоба, добавив при этом, что "имеющиеся колебания очень серьезные, они настораживают". Кроме этого, председатель Народной партии выразил мнение о том, что народ Абхазии устал не от выборов, а от обмана. "Поэтому в обществе муссируются слухи, что народ не пойдет на выборы. Не думаю, что это будет правильно, но и осуждать не стану. У нас нет морального права обвинять избирателей, за то, что они чувствуют себя обманутыми", - заявил Лакоба.

Сегодня же вице-премьер правительства и министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, отметив, что лично он пойдет на выборы, подчеркнул, что "лучше было бы провести паспортизацию населения и дать возможность проголосовать гораздо большему количеству наших граждан". Иными словами, накануне повторных президентских выборов закладывается "бомба" под легитимность будущего главу непризнанной республики, да и под легитимность самих выборов, результаты которых теоретически можно будет оспорить в суде.

Меж тем среди сторонников Багапша и по сей день существует точка зрения, в соответствии с которой действующий президент будет делать все для того, чтобы сорвать выборы. В случае если явка на избирательные участки составит меньше 50% от списочного состава избирателей, то Владислав Ардзинба автоматически продлит свои полномочия еще на несколько месяцев. Ради консервации власти можно вполне пожертвовать электоральным тандемом Багапш-Хаджимба, и без того полоного противоречий. Впрочем, народу Абхазии к этому уже не привыкать, что отнюдь не исключает, а скорее, наоборот, предусматривает очередной виток напряжения.

Что же касается позиции России, то ее выразителем является прибывший в Абхазию в качестве наблюдателя вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. В частности, он заявил о заинтересованности нашей страны в преодолении абхазского кризиса, а также призвал народу прийти на избирательные участки с целью утвердить государственность Абхазии.

В результате формализованные позиции всех акторов, участвующих в избирательном процессе в Абхазии, известны. Что же касается их неформальной позиции, то ее выявит только сегодняшний день.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net