Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.01.2008 | Георгий Ковалев

Выборы перед инфляцией

Очередное предвыборное «замораживание» до 1 мая цен на продукты первой необходимости – это для избирателя. Для создания представления о том, что власти предпринимают решительные действия, направленные на борьбу с инфляцией и ухудшающимся с каждой неделей социально-экономическим положением большей части населения. Однако, как выясняется, в действительности у профильных ведомств до сих пор нет конкретных предложений по сдерживанию инфляции. Об этом, по сути, открыто заявил сегодня премьер Виктор Зубков на очередном заседании кабинета министров.

«Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию, - посетовал Зубков. - Однако пока ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий». При этом премьер выразил озабоченность тем, что инфляция угрожает свести на нет запланированные ранее меры социально-экономической политики накануне президентских выборов. В этой связи, по мнению Зубкова, вопрос стабилизации роста цен входит в число ключевых задач на текущий год, «причем задач самых острых, требующих тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция».

Как известно, для решения всех этих острых задач была создана рабочая группа под руководством вице-премьера Алексея Кудрина. Среди прочего членам этой группы вменяется в обязанности «объединить разобщенность подходов ключевых ведомств по этим направлениям, сформировать единый подход к всестороннему анализу инфляционных процессов, оценить влияние на эти процессы многообразия внешних и внутренних факторов и на этой основе выработать скоординированную государственную политику по стабилизации цен и планомерному снижению инфляции».

Остается непонятным, чем занимались профильные министерства, начиная с середины октября прошлого года, когда было достигнуто первое соглашение с ведущими производителями и продавцами продовольствия о «замораживании» цен? И это при том, что на самом деле стоимость продуктов первой необходимости (молоко, хлеб, масло, яйца) были зафиксированы только в телевизоре: на деле же цены продолжали расти, пусть и не так быстро, как раньше. Иными словами, договоренность с крупными ритейлерами о «замораживании» цен не играет антиинфляционной роли, о чем, собственно, и заявил вчера глава Росстата Владимир Соколин, отметивший, что инфляция в январе 2008 года составит порядка 2,3-2,4% (в реальности, как мы понимаем, больше в полтора-два раза).

В этой связи вполне закономерны вопросы, прозвучавшие сегодня со стороны Зубкова: «Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?» Между тем еще в недавнем прошлом столь популярный премьер должен не задавать эти вопросы, а уже иметь готовый ответ на них. А удовлетворительного ответа нет. Тот, что имеется, заключается в предложениях Минфина и Центробанка по контролю за денежной массой и ограничению денежных потоков, вращающихся сейчас на рынке. А это, понятное дело, противоречит конъюнктуре момента – обещаниям произвести социальные выплаты и продолжать реализацию масштабных инвестпроектов накануне президентских выборов. Что делать в данной ситуации, малопонятно. Меньшее из всех зол – создать рабочую группу, которая будет заниматься имитацией бурной деятельности до часа «Х» (инаугурации нового президента). Отсюда и предложения главы правительства, выделившего ряд мер, которые, на его взгляд, должны помочь преодолеть кризис. Так, Зубков предложил ответить на рост цен на мировых рынках продовольствия стимулированием роста производства отечественных товаров в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности, ЖКХ, деревообработке и других отраслях.

Но заявленное – это отнюдь не решение проблемы, а всего лишь благие намерения, оформленные, как и раньше, в устной форме. Куда более убедительным был ярый поклонник «реального сектора экономики» мэр Москвы Юрий Лужков, заявивший вчера на десятой конференции московской организации партии «Единая Россия», что очередное «замораживание» цен на ряд продуктов приведет впоследствии к их резкому росту. По мнению Лужкова, с ценами надо бороться иначе: законодательно вводить ограничения на торговую наценку в магазинах и значительно сократить цепочку между производителем и розничным продавцом. И если вторая часть предложения столичного градоначальника весьма здравая, и надо отдать должное, в Москве данные меры уже предпринимаются, то с предложением о фактическом госрегулировании цен согласиться сложно. В противном случае Россия столкнется с тем, что, собственно, и прогнозирует Лужков - возможным дефицитом товаров и электроэнергии.

Очевидно, что продолжающийся рост инфляции, сопряженный с повышением тарифов на услуги ЖКХ, будет огромной проблемой для будущих первых лиц государства и, прежде всего, для будущего премьера, в кресле которого, судя по всему, окажется Владимир Путин. Однако захочет ли он заниматься этими проблемами, решение которых будет происходить на фоне сбоев в мировой финансовой системе?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net