Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2008 | Виталий Портников

Косовская стадия

Премьер-министр Косова Хашим Тачи заявил о том, что нет необходимостиобсуждать, когда будет провозглашена независимость края. "Важно то, чтоКосово находится на заключительной стадии подготовки к объявлениюнезависимости", - указал он. Заключительная стадия, по мнению главыправительства, состоит в принятии конституции страны и утверждениигосударственных символов. Однако конституционные дискуссии, скорее всего,лишь возможность повременить с окончательным заявлением о независимостиКосова.

Хашим Тачи, глава Демократической партии края и бывший командующий Армииосвобождения Косова, вел предвыборную кампанию под лозунгом скорейшегообъявления независимости. Однако проходит неделя за неделей, а точного срокапровозглашения независимости руководства края так и не объявляет. И дело тутне в нерешительности косовских албанцев, а в правовой неопределенности, вкоторую неизбежно попадет Косово после того, как провозгласит независимость.

Соединенные Штаты выступают за признание этой независимости. Однако средистран-членов Европейского Союза не наблюдается единства по этому вопросу. Иможет оказаться, что новая албанская республика станет полупризнаннойстраной даже в собственном регионе. Ее может незамедлительно признатьАлбания, а вот Македония, заинтересованная в добрососедских отношениях сСербией и явно не желающая подогревать сепаратизм собственного албанскогоменьшинства, с таким признанием повременит. Такую же позицию займет иЧерногория. И получится, что граница новой страны с тремя бывшимиюгославскими республиками - Сербией, Македонией и Черногорией - так и нестанет государственной, а в сербском случае окажется еще и запечатанной.Открытая и признанная граница с Албанией - отнюдь не компенсация соседскогонепризнания. Тем более что Косово может не признать и самая важная длярегиона страна Евросоюза - Греция. И в этом случае само провозглашениенезависимости окажется пирровой победой.

Хашим Тачи - достаточно опытный политик, чтобы не понимать разницу междувыдвижением популистских лозунгов и их выдвижением в жизнь. Если ему неудастся сделать Косово по-настоящему независимым государством, этимвоспользуются его оппоненты, которые обвинят премьера в отсутствии реальноговидения построения нового государства. Но и отступить от возможностипровозглашения косовской государственности Хашим Тачи вряд ли сможет - вэтом суть его политической активности. Поэтому единственное, что емуостается - оттягивать дату. И этим косвенно помогать сербскому президентуБорису Тадичу, которому в условиях провозглашенной косовской независимостибыло бы куда труднее бороться с лидером радикалов Томиславом Николичем.

Хотя, возможно, Хашим Тачи просто ожидает победы Николича - чтобы потом, нафоне возрастающей неадекватности Белграда, провозгласить косовскуюнезависимость с легким сердцем...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net