Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.02.2008 | Георгий Ковалев

Фиктивность демократии как диагноз нашего времени

К публикуемому ежегодно докладу международной правозащитной организации Human Rights Watch, в котором, среди прочего, дается оценка степени демократичности той или иной страны, можно относиться по-разному. Часто в России к тому, что выходит из-под пера экспертов-правозащитников этой организации, относятся весьма скептически, ставя ее в один ряд с такими действительно во многом ангажированными фондами, как Freedom House. Причина скептицизма - в волне той критики, которую снискала отечественная «суверенная демократия» за рубежом. Однако если подойти к текстам докладов HRW беспристрастно, становится понятным, что главным объектом критики правозащитников является отнюдь не Россия, но те страны, которые традиционно считаются эталонными носителями идей демократии.

На протяжении уже довольно долгого времени исполнительный директор HRW Кеннет Рот открыто выступает с критикой в адрес правительств США и ЕС, позиционирующих себя на международной арене в качестве главных проводников демократических ценностей. Однако практика показывает, что и в странах ЕС, и в Америке ситуация с правами человека обстоит не столь благостно, как ее пытаются представить. Более того, экспорт демократии, часто принимающий формы гуманитарных интервенций, в результате приводит к дестабилизации ситуации в регионе, где еще недавно правил авторитарный режим, а теперь идут «демократические преобразования», зачастую сопряженные с кровавыми войнами, разгулом терроризма и повальным нарушением прав человека.

Разумеется, большая часть этой критики касается Вашингтона, который теперь уже наряду с Лондоном и Парижем, по мнению автора доклада, по сути, утратил моральное право требовать от других государств соблюдения прав человека, поскольку сам нарушает их в ходе «войны с террором». Что же касается Европы, то Кеннет Рот еще в начале прошлого года констатировал, что она потеряла роль лидера в сфере защиты прав и свобод человека, что во многом обуславливается бюрократическим характером принятия решений внутри Евросоюза. В конечном счете, это оборачивается банальной безответственностью и формальным отношением к идеалам демократии.

Как представляется, именно с этих позиций и стоит рассматривать содержательную часть докладов HRW, в которых, разумеется, затрагиваются и вопросы соблюдения прав человека в России. Так, в свежем докладе международной правозащитной организации отмечается, что Россия объявляет себя демократической страной без достаточных на то оснований. То же самое касается и таких стран, как Пакистан, Таиланд, Бахрейн, Иордания, Нигерия и Кения. Авторы доклада критикуют правительства США и стран ЕС за то, что те соглашаются с результатами «подтасованных и нечестных» выборов в угоду политической целесообразности. «В 2007 году правительства ряда стран, включая Бахрейн, Иорданию, Нигерию, Россию и Таиланд, действовали таким образом, как будто одного факта проведения выборов достаточно, чтобы считаться демократией, а Вашингтон и Брюссель подыграли им», - отмечается в документе.

По словам Рота, «западные правительства добиваются выборов, и довольствуются этим», не требуя при этом «свободы прессы и собраний и развития гражданского общества, без чего демократия превращается в фикцию». По мнению HRW, Запад воздерживается от критики авторитарных режимов потому, что либо боится потерять доступ к природным ресурсам и коммерческую выгоду, либо в превратно понимаемых интересах борьбы с террором.

Адекватная оценка как только прошедших, так и предстоящих выборов в России показывает, что анализ экспертов HRW во многом верен. Но главное не в этом. Своими публичными заявлениями Кеннет Рот, по сути, ставит современному Западу весьма плачевный диагноз – исповедуемая политика «двойных стандартов», излишний бюрократизм в принятии решений и излишняя уверенность в своей исторической миссии привели к безответственности и становлению фиктивной демократии практически по всему миру, от чего ее идеалы оказались просто девальвированы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net