Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2008 | Татьяна Становая

Независимая от «Газпрома»

Приход Юлии Тимошенко на пост премьер-министра Украины может означать гораздо более широкий фронт проблем в сфере энергоотношений, чем предполагалось ранее. Помимо того, что она выступила за отказ от услуг посредника RUE, Тимошенко в рамках визита в ЕС презентовала новый проект поставок газа в Европу в обход России под названием White Stream.

Тема энергетической независимости Украины становится для нового премьера Тимошенко одной из приоритетных и здесь она намерена заручиться политической поддержкой Запада. Во-первых, Тимошенко, посетив Брюссель, презентовала новый проект строительства газопровода в обход России - White Stream. Он должен стать альтернативной уже существующему проекту Nabucco, который предусматривает строительство ветки от Азербайджана в Грузию, по дну Черного моря в Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Его мощность – 31 млрд. кубометров, мощность White Stream сопоставима – 30 млрд. При этом Украина намерена забирать на свои нужды около 5 млрд., остальное экспортировать. Украинский вариант отличается тем, что азербайджанский газ будет транспортироваться из Грузии не в Турцию, а в Крым и по территории Украины – в Европу. Судя по всему, речь идет о подсоединении к украинской газотранспортной системе, через которую и Россия экспортирует свой газ в Европу. Украинский проект также будет конкурентом South Stream, который активно сейчас продвигает Россия.

В действительности экономическая сторона вопроса в данном случае имеет второстепенное значение: и Европа, и Украина заинтересованы в автономных от России поставках газа. В этом также заинтересованы США. Координатор Евразийской энергетической дипломатии внешнеполитического ведомства США Стивен Манн в преддверии визита в Туркмению, где как раз должны обсуждаться вопросы поставок газа, заявил, что Вашингтон продолжит лоббирование газопровода Nabucco, который разрабатывается для поставок топлива в Европу в обход России. «В Вашингтоне этот проект считают наиболее прозрачным, прогрессивным и самым конкурентоспособным вариантом поставки газа в Европу из Каспийского региона», – заявил Манн.

При этом реализация проекта Nabucco пока приостановлена из-за внутренних разногласий в ЕС, а также сомнениях в экономической целесообразности проекта. Украинское предложение дешевле, однако сопряжено с большими политическими рисками. Это может привести к сильному конфликту России и Украины и новой газовой войне. Трубопровод White Stream по своей мощности несопоставим с объемами экспорта российского газа по территории Украины, а сама Украина показала себя ненадежным транзитером. Тем не менее, сам факт появления проекта оживляет дискуссию и вносит новизну в тему поставок альтернативного газа в Европу, что само по себе невыгодно России.

Во-вторых, Украина начала активно бороться за пересмотр газовых отношений с Россией, и этому может способствовать вступление страны в ВТО. Тимошенко уже назвала официальную дату присоединения страны к Всемирной торговой организации - 7 февраля 2008 года. 5 февраля в Женеве решение будет утверждено на заседании генерального совета ВТО, в котором примет участие и президент Украины Виктор Ющенко. Вступление Украины в ВТО даст ей возможность требовать от России согласования цены на поставку азиатского газа в рамках правил, существующих в ВТО. Это может спровоцировать более масштабный конфликт с Украиной по поводу условий вступления России в ВТО, который может быть поддержан и Западом, очень недовольным поведением Кремля в газовой сфере.

Украина начала не точечную ревизию отношений с Россией в газовой сфере, а масштабный пересмотр всей системы экспорта российского газа Украине и Европе. Этому способствует и заинтересованность Запада в снижении энергетической зависимости от России, и появление «газовой версии» в аресте Семена Могилевича. Все это может вызывать резкое недовольство в Кремле и новый виток обострения отношений с Украиной. Похоже, что Юлия Тимошенко, как обычно, настроена более радикально, чем Виктор Ющенко, который опасается слишком резкой ревизии газовых отношений между двумя странами (если Тимошенко намерена уже в ближайшее время избавиться от «Росукрэнерго» как посредника, то Ющенко призывает более тщательно просчитывать все риски). Не исключено, что Россия будет играть на разногласиях в украинской власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net