Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.02.2008 | Светлана Самойлова

Медведева выступил от своего лица

Кандидат на пост президента России Дмитрий Медведев продолжил на прошедшей неделе цикл своих программных выступлений. Так, тема совершенствования правовой системы страны получила развитие на очередном заседании Ассоциации юристов России 29 января. Напомним, что эта организация была создана в декабре 2005 года – через месяц после того, как Медведев стал наиболее вероятным преемником (он вошел в правительство как куратор национальных проектов). АЮР - беспрецедентная по составу учредителей организация: в президиум входят все силовики, председатели всех высших судов, глава администрации президента Сергей Собянин и другие деятели.

Руководителями АЮР являются ректор Московской юридической академии Олег Кутафин и глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин. За два года, судя по всему, роль этой организации в проекте «преемник» изменилась. Изначально планировалось, что она станет организационной опорой для Медведева в регионах, на ее базе будет работать предвыборные штабы. Планы были очень амбициозными: декларировалось, что АЮР станет мощной общественной структурой, в рамках которой, в частности, будут работать 24 тысячи бесплатных юридических консультаций для населения.

Однако за два года организация пока себя не проявила. Сайт организации за два года практически не обновлялся, а информация о мероприятиях относится к периоду 2006 года. Кроме того, сокращается и число бесплатных консультаций: вместо 24 тысяч открыты всего 73 пункта бесплатной юридической помощи. Такое «сужение» вовсе не означает провала идеи. Скорее речь идет о переформатировании изначального проекта: сегодня АЮР в большей степени похожа на некий политический клуб, символизирующий элитный консенсус в отношении Медведева как преемника, что крайне важно. Более того, за два года значительно расширилась роль «Единой России» и управляемость региональных элит: эти институты фактически сделали слишком широкую сеть АЮР просто избыточной.

Выступление Медведева на заседании АЮР было выступлением профессионального юриста, который предложил умеренную реформу судебной сферы и затронул наиболее острые темы в правоприменительной практике. Так, Медведев предложил ускорять разрешительные процедуры в градостроительной сфере (это тесно связано с нацпроектом «Доступное жилье»), призвал развивать законодательство о малом бизнесе, серьезно отнестись к более общей проблеме несогласованности российского законодательства и его архаичности, затронул тему загруженности мировых судей и квалифицированности профессиональных юристов. В данном случае важно отметить лишь две политически значимые вещи. Во-первых, Медведев выразил уважение к Конституции, что косвенно указывает на его негативное отношение к пересмотру Основного закона (хотя напрямую об этом сказано не было). Во-вторых, он выступил за реформу досудебных процедур, что в некотором роде перекликается с инициативами реформы следствия, озвученными недавно генеральным прокурором РФ Юрием Чайкой. Говорит ли это о ситуативном союзе, пока говорить преждевременно, но сам факт того, что Чайка находится в конфликтных отношениях с «питерскими чекистами», не заинтересованными в приходе к власти преемника (они выступали за третий срок), кажется весьма важным.

29 января Медведев также выступил на Генеральном совете ФНПР. Здесь он уделил внимание главной составляющей своей избирательной кампании – социальным проблемам, пообещав стабильный рост заработных плат и пенсий. По его словам, «в ближайший период надо уделить особое внимание внедрению новых систем оплаты труда, повышению занятости, регулированию процессов трудовой миграции, о чем тоже здесь говорилось, и качественному улучшению условий самого труда». Медведев заявил о необходимости поднять пенсии до прожиточного минимума. Заявил он и о том, что требуется обновление системы социальных обязательств, однако что именно имеется в виду, не пояснил. Важнейшим заявлением в рамках данного выступления стали слова о том, что «трудовые отношения, а не перераспределение бюджета являются важнейшим ресурсом, способным обеспечить условия для экономической самостоятельности граждан». Тем самым, Медведев очень мягко подтвердил свою либеральную идентичность.

30 января Медведев выступил на заседании Совета безопасности, посвященного экологии. Тема экологии, которая является для российского населения и власти периферийной, неожиданно очень громко зазвучала в предвыборной кампании Медведева. Возможно, это связано с попыткой найти некую уникальную, пока никем не занятую нишу (Олега Митволя здесь вряд ли стоит назвать конкурентом, скорее даже союзником, тем более что «раскрученность» его деятельности лишь подтверждает оправданность ставки на экологическую проблематику). При этом тема экологии в широком смысле затрагивает максимально широкий электорат, и позволяет затронуть интересы буквально каждого. «Надлежащее качество окружающей среды должно быть сегодня законодательно закреплено как необходимый элемент социальных стандартов жизни в стране. Считаю, что поправки в законодательство, направленные на охрану окружающей среды и повышение энергоэффективности экономики, могут быть внесены уже до конца текущего года», - заявил Медведев. Он поднял темы ликвидации отходов, загрязнения сточных вод и атмосферы. Медведев обрушился с критикой и на руководство предприятий за нарушение экологического законодательства: очевидно, что такая позиция является социально очень выигрышной. Медведев также подтвердил, что придерживается идеи создания единого органа, занимающегося экологией – скорее всего это будет реализовано в новом правительстве.

31 января Медведев выступил на Всероссийском форуме промышленников и предпринимателей. Выступление Медведева на форуме привлекло особенно много внимания - бизнес волнует, ждет ли «путинский курс» хоть какая-то коррекция. В отношении Медведева сформировались устойчивые либеральные ожидания. Однако пока он не спешит раскрывать свою экономическую программу: его выступление отличалось тем, что вопрос развития бизнеса рассматривался в контексте общегосударственных интересов, а не интересов предпринимателей как таковых. Вопросы либерализации, налогового администрирования, возврата НДС, административного давления не были предметом речи Медведева.

Тем не менее, предпочитая говорить об общегосударственных приоритетах, Медведев в данном случае делал акценты не на противоречиях с бизнесом, а на общности интересов и новых возможностях. В первую очередь он пообещал самую широкую поддержку бизнеса, заинтересованного в скупке активов за рубежом. Медведев назвал приоритетом агрессивную поддержку экспорта посредством финансовой (кредиты от государственных институтов развития), административной и информационной поддержки государства. Важнейшей задачей Медведев назвал снижение технологической зависимости от Запада: для этого он также предложил скупать западные предприятия. Особое внимание Медведев уделил и другим приоритетам «путинского курса»: развитие инновационной экономики, поддержка фундаментальных исследований и внедрение высокотехнологичного производства.

Судя по всему, Медведев пока скрывает основной набор своих приоритетов в экономической сфере до обнародования программы – это должно произойти в середине февраля. Тем не менее, по одной из проблем, он все-таки ответил в заключительном слове, реагируя на выступления участников форума. Речь идет о госкорпорациях, и здесь его позиция была однозначно более либеральной, чем общий курс, который проводится правительством. «Государственные корпорации нужны только в тех отраслях, где без них не обойтись, и только на определённый период…», - заявил Медведев, назвав здесь сферу ЖКХ и нанотехнологий. Напомним, что сейчас активно создаются госкорпорации и в конкурентоспособных областях, например, «Ростехнологии», куда вошел АвтоВАЗ и ряд других «рыночных активов». Появляются корпорации в судостроении, авиастроении и т.д. Тот факт, что Медведев не назвал их, говорит о несколько осторожном отношении к подобным инициативам.

По словам кремлевского источника газеты «Ведомости», на форуме представлена лишь часть отечественного бизнеса, поэтому делать презентацию экономических тезисов новой программы было бы нелогично. «До президентских выборов Медведев еще встретится с представителями малого и среднего бизнеса, а подробно выскажется о своих экономических планах на экономическом форуме в Красноярске в середине февраля, уже после того, как с экономическим «завещанием» преемнику выступит президент Владимир Путин», - заявил источник газете.

Одной из ключевых проблем кампании Медведева является проблема противоречия между необходимостью сохранить преемственность курса и поиском собственного лица. Пока Медведев не раскрывает своей программы, его заявления носят декларативный характер, что позволяет сохранять очень короткую дистанцию от «путинского курса». Одновременно вся кампания Медведева проходит «рука об руку» с Путиным: это позволяет ему закреплять свой образ «путинского преемника» вне зависимости от того, в какой степени его программные выступления будут обладать новизной. Путин своим присутствием обуславливает рост доверия к Медведеву. В этих условиях главная задача всех выступлений Медведева состоит не в том, чтобы обнародовать свое видение будущего курса, а в том, чтобы выстроить «эксклюзивные» отношения с отдельными аудиториями, будь то правозащитники, бизнес, юридическая корпорация или профсоюзы. В то же время это не исключает, что вскоре будет обнародована и цельная программа. Однако она, скорее всего, окажется в гораздо большей степени сбалансированной за счет национал-патриотического компонента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net