Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2008 | Виталий Портников

Дрейф на Восток

Российское посольство в Тбилиси начало предварительную запись грузинскихграждан на получение въездных виз. Таким образом, одно из главныхпоследствий нашумевшего кризиса с высылкой из Грузии российских военных -отказ от выдачи виз гражданам Грузии - начинает преодолеваться. А этообещает в будущем преодоление и других введенных Москвой фактических санкцийпротив Тбилиси и потепление в двусторонних отношениях.

Причем действия России в данном случае нельзя назвать односторонними. Новыйминистр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, создавший в своем ведомстведепартамент России, собирается свой первый визит нанести именно в Москву, ане в Вашингтон или в Брюссель, что было бы логично с точки зрения внешнейполитики, проводившейся Михаилом Саакашвили в первый период его пребыванияна посту президента страны. Сам Саакашвили весьма осторожен в своихвысказываниях и вряд ли в ближайшее время прибегнет к своей фирменнойвоинственной риторике. Президент Грузии начал дрейф на Восток.

Удивляться этому не приходится. Саакашвили последним понял то, что давно ужепоняли наблюдатели вне Грузии. Никакие референдумы и жесткая антироссийскаяпозиция не заставят западные страны торопиться с приемом Грузии в НАТО, аперспектива вступления в ЕС для этой страны в принципе отсутствует. Запад непойдет на конфликт с Москвой ради восстановления территориальной целостностиГрузии и уж тем более не станет ввязываться в ситуацию в случае попытоксилового решения проблемы. И на Западе спокойно отнесутся к заменеСаакашвили другим прозападным политиком - даже если эта замена состоится врезультате очередной «цветной революции».

Разогнав оппозиционную манифестацию в Тбилиси, Саакашвили продемонстрировал,что ему не нужны никакие «цветные революции». По большому счету, грузинскийпрезидент оказался первым лидером на постсоветском пространстве,последовавшим известному совету российского политолога Глеба Павловского, «дать революции в морду». Дав в морду, грузинский президент мог легко прийтик следующему выводу: Запад ему больше не нужен. Ему нужна Россия.

Только поддерживая хорошие отношения с Москвой, можно рассчитывать на началопроцесса территориальной интеграции Грузии хотя бы на уровне переговоров.Только в диалоге с Россией можно переиграть оппозицию - пусть она дажевыигрывает парламентские выборы и выступает с прозападными лозунгами.Саакашвили будет выступать в образе мудрого политика, принимаемого в Кремлеи Белом доме. И даже если ему не удастся установить добрых отношений сВладимиром Путиным - президент России вряд ли простит коллеге историю сроссийскими офицерами, - Саакашвили может уже через несколько месяцевпопробовать подружиться с Дмитрием Медведевым. Но, конечно же, эта дружбабудет зависеть еще и от того, что он предложит Москве. Ведь в России, вотличие от Соединенных Штатов, просто так не дружат. Как, впрочем, и вГрузии.

Многих ведущих политиков этой страны отличает наивная вера в то, что стоиттолько России захотеть - и вопрос грузинских автономий будет решен безособых проблем. Даже президентские выборы в Абхазии, практически проигранныероссийским политикумом, ничему не научили Тбилиси. И даже в случаеустановления самых добрых отношений с Москвой президента Грузии ждетразочарование - он убедится, что ключей от Сухуми в Кремле нет. Но это будетеще не скоро. Пока же дрейфу Сакашвили в сторону Москвы ничего не мешает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net