Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2008 | Виталий Портников

Дрейф на Восток

Российское посольство в Тбилиси начало предварительную запись грузинскихграждан на получение въездных виз. Таким образом, одно из главныхпоследствий нашумевшего кризиса с высылкой из Грузии российских военных -отказ от выдачи виз гражданам Грузии - начинает преодолеваться. А этообещает в будущем преодоление и других введенных Москвой фактических санкцийпротив Тбилиси и потепление в двусторонних отношениях.

Причем действия России в данном случае нельзя назвать односторонними. Новыйминистр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, создавший в своем ведомстведепартамент России, собирается свой первый визит нанести именно в Москву, ане в Вашингтон или в Брюссель, что было бы логично с точки зрения внешнейполитики, проводившейся Михаилом Саакашвили в первый период его пребыванияна посту президента страны. Сам Саакашвили весьма осторожен в своихвысказываниях и вряд ли в ближайшее время прибегнет к своей фирменнойвоинственной риторике. Президент Грузии начал дрейф на Восток.

Удивляться этому не приходится. Саакашвили последним понял то, что давно ужепоняли наблюдатели вне Грузии. Никакие референдумы и жесткая антироссийскаяпозиция не заставят западные страны торопиться с приемом Грузии в НАТО, аперспектива вступления в ЕС для этой страны в принципе отсутствует. Запад непойдет на конфликт с Москвой ради восстановления территориальной целостностиГрузии и уж тем более не станет ввязываться в ситуацию в случае попытоксилового решения проблемы. И на Западе спокойно отнесутся к заменеСаакашвили другим прозападным политиком - даже если эта замена состоится врезультате очередной «цветной революции».

Разогнав оппозиционную манифестацию в Тбилиси, Саакашвили продемонстрировал,что ему не нужны никакие «цветные революции». По большому счету, грузинскийпрезидент оказался первым лидером на постсоветском пространстве,последовавшим известному совету российского политолога Глеба Павловского, «дать революции в морду». Дав в морду, грузинский президент мог легко прийтик следующему выводу: Запад ему больше не нужен. Ему нужна Россия.

Только поддерживая хорошие отношения с Москвой, можно рассчитывать на началопроцесса территориальной интеграции Грузии хотя бы на уровне переговоров.Только в диалоге с Россией можно переиграть оппозицию - пусть она дажевыигрывает парламентские выборы и выступает с прозападными лозунгами.Саакашвили будет выступать в образе мудрого политика, принимаемого в Кремлеи Белом доме. И даже если ему не удастся установить добрых отношений сВладимиром Путиным - президент России вряд ли простит коллеге историю сроссийскими офицерами, - Саакашвили может уже через несколько месяцевпопробовать подружиться с Дмитрием Медведевым. Но, конечно же, эта дружбабудет зависеть еще и от того, что он предложит Москве. Ведь в России, вотличие от Соединенных Штатов, просто так не дружат. Как, впрочем, и вГрузии.

Многих ведущих политиков этой страны отличает наивная вера в то, что стоиттолько России захотеть - и вопрос грузинских автономий будет решен безособых проблем. Даже президентские выборы в Абхазии, практически проигранныероссийским политикумом, ничему не научили Тбилиси. И даже в случаеустановления самых добрых отношений с Москвой президента Грузии ждетразочарование - он убедится, что ключей от Сухуми в Кремле нет. Но это будетеще не скоро. Пока же дрейфу Сакашвили в сторону Москвы ничего не мешает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net