Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2008 | Виталий Портников

Дрейф на Восток

Российское посольство в Тбилиси начало предварительную запись грузинскихграждан на получение въездных виз. Таким образом, одно из главныхпоследствий нашумевшего кризиса с высылкой из Грузии российских военных -отказ от выдачи виз гражданам Грузии - начинает преодолеваться. А этообещает в будущем преодоление и других введенных Москвой фактических санкцийпротив Тбилиси и потепление в двусторонних отношениях.

Причем действия России в данном случае нельзя назвать односторонними. Новыйминистр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, создавший в своем ведомстведепартамент России, собирается свой первый визит нанести именно в Москву, ане в Вашингтон или в Брюссель, что было бы логично с точки зрения внешнейполитики, проводившейся Михаилом Саакашвили в первый период его пребыванияна посту президента страны. Сам Саакашвили весьма осторожен в своихвысказываниях и вряд ли в ближайшее время прибегнет к своей фирменнойвоинственной риторике. Президент Грузии начал дрейф на Восток.

Удивляться этому не приходится. Саакашвили последним понял то, что давно ужепоняли наблюдатели вне Грузии. Никакие референдумы и жесткая антироссийскаяпозиция не заставят западные страны торопиться с приемом Грузии в НАТО, аперспектива вступления в ЕС для этой страны в принципе отсутствует. Запад непойдет на конфликт с Москвой ради восстановления территориальной целостностиГрузии и уж тем более не станет ввязываться в ситуацию в случае попытоксилового решения проблемы. И на Западе спокойно отнесутся к заменеСаакашвили другим прозападным политиком - даже если эта замена состоится врезультате очередной «цветной революции».

Разогнав оппозиционную манифестацию в Тбилиси, Саакашвили продемонстрировал,что ему не нужны никакие «цветные революции». По большому счету, грузинскийпрезидент оказался первым лидером на постсоветском пространстве,последовавшим известному совету российского политолога Глеба Павловского, «дать революции в морду». Дав в морду, грузинский президент мог легко прийтик следующему выводу: Запад ему больше не нужен. Ему нужна Россия.

Только поддерживая хорошие отношения с Москвой, можно рассчитывать на началопроцесса территориальной интеграции Грузии хотя бы на уровне переговоров.Только в диалоге с Россией можно переиграть оппозицию - пусть она дажевыигрывает парламентские выборы и выступает с прозападными лозунгами.Саакашвили будет выступать в образе мудрого политика, принимаемого в Кремлеи Белом доме. И даже если ему не удастся установить добрых отношений сВладимиром Путиным - президент России вряд ли простит коллеге историю сроссийскими офицерами, - Саакашвили может уже через несколько месяцевпопробовать подружиться с Дмитрием Медведевым. Но, конечно же, эта дружбабудет зависеть еще и от того, что он предложит Москве. Ведь в России, вотличие от Соединенных Штатов, просто так не дружат. Как, впрочем, и вГрузии.

Многих ведущих политиков этой страны отличает наивная вера в то, что стоиттолько России захотеть - и вопрос грузинских автономий будет решен безособых проблем. Даже президентские выборы в Абхазии, практически проигранныероссийским политикумом, ничему не научили Тбилиси. И даже в случаеустановления самых добрых отношений с Москвой президента Грузии ждетразочарование - он убедится, что ключей от Сухуми в Кремле нет. Но это будетеще не скоро. Пока же дрейфу Сакашвили в сторону Москвы ничего не мешает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net