Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.02.2008 | Иван Ярцев

Ракетное перемирие

Во вторник пресс-служба Кремля официально подтвердила, что встреча Владимира Путина с председателем совета министров Польши Дональдом Туском действительно состоится 8 февраля. Приезд поляка в Россию не отменяется. Напротив, фактически подтверждено, что Москва и Варшава решили сосредоточиться на позитиве, обойдя такие "острые углы", как размещение на польской территории американских ракет, которые станут частью европейской системы ПРО США. Самая острая тема, которую обсудят в России - строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря и в обход польской территории. Туск везет в Москву очередное польское альтернативное предложение - провести трубу по территории прибалитийских стран и Польши. Это удешевит ее строительство, но поставит поставки газа под контроль политических режимов, которые в России не считаются дружественными.

Необходимо напомнить, что ранее польская газета Dzeinnik сообщила, что во время поездки в Москву Дональд Туск будет обсуждать с российскими руководителями в том числе и вопросы энергетической безопасности. Точнее, премьер предложит российской стороне проект нового газопровода, идущего через территорию Польши. Как утверждают польские эксперты, сам газопровод, а значит и газ, будут дешевле, кроме того - удастся избежать поставок через территории "нестабильных" стран: Украины и Белоруссии.

Позднее министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в радиоинтервью подтвердил эту информацию. По его словам, польские власти готовы учитывать различные сценарии.

Газопровод "Амбер", как называют поляки свой проект, был бы дешевле и выгоднее и собственно для потенциальных потребителей - стран северной Европы, считают и в министерстве экономики, подчиненном напрямую вице-премьеру польского правительства Вальдемару Павляку, который возглавляет вторую по численности силу в правящей коалиции - Польскую крестьянскую партию.

В ходе визита польского премьера также наверняка будет торжественно объявлено о полноценном возобновлении поставок польской мясомолочной продукции в Россию. Россия в связи с ростом мировых цен на эту продукцию испытывает в ней потребность, а польское сельское хозяйство страдает от перепроизводства свинины, так что это будет взаимовыгодная сделка. Наверняка также будет поднят вопрос о возобновлении поставок в Россию из Польши фруктов и овощей. Ранее Москва уже разрешила полякам ввозить семена и саженцы, так что первый шаг уже сделан.

По словам министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого, которому первому удалось восстановить контакты с российскими коллегами после прихода к власти правительства Туска, двусторонние отношения в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией нормализуются. Российские санитарные службы, как это уже бывало, скорее всего, вскоре забудут, что ранее они были неудовлетворены слишком высоким уровнем содержания пестицидов в польской овощеводческой продукции.Пресса также напоминает, что одним из центральных вопросов российско-польских отношений по-прежнему остается проблема размещения на польской территории американских ракет-перехватчиков, являющихся частью системы ПРО США. Второй составляющей должен быть радар в Чехии.

В первой половине января в Варшаве состоялась первая польско-российская встреча, на которой обсуждалась эта тема. Туск и его окружение старательно подчеркивали, что это не переговоры, а максимум - консультации. Речь шла о простом обмене мнений, и, по словам главы МИД Польши, по их окончании у сторон "осталась принципиальная разница во взглядах".

Россия продолжает делать хорошую мину при плохой игре, и представитель РФ на переговорах - замминистра иностранных дел Сергей Кисляк продолжает твердить, что "у нас есть альтернативные идеи, которые выдвинул президент России, и они дают возможность совместной работы в борьбе против ракетного распространения".

В действительности после состоявшихся на прошлой неделе в США польско-американских переговоров Вашингтон и Варшава достигли принципиального согласия о размещении противоракет. Американцы, судя по всему, согласились удовлетворить польские требования передать им системы ПВО Patriot и оказать иную военную и экономическую помощь, взамен на установку ракет. Теперь, и поляки этого не скрывают, Варшава ждет лишь президентских выборов в США в конце текущего года. Если новый хозяин Белого дома подтвердит обещания Джорджа Буша, база противоракет в Польше будет построена, и Москва не сможет этому помешать.

В России это явно понимают, предпочитая постепенно уходить от проблемной темы, которая в глазах собственного населения представляет внешнеполитические возможности Кремля не в лучшем свете. В ходе визита в Москву министра Сикорского уже была попытка маргинализовать обсуждение темы ПРО и вывести ее из текущего переговорного поля. Несмотря на публикации в прессе, скорее всего, во время приезда Туска они с Путиным обойдутся общими фразами, сконцентрировавшись на более прагматичных, преимущественно экономических темах.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net