Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.02.2008 | Татьяна Становая

Не враг и не друг

В преддверии намеченного на пятницу визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию обе стороны делают подчеркнуто дружелюбные заявления. В интервью агентству «Интерфакс» Туск отметил, что вопрос размещения элементов ПРО США в Польше окончательно еще не решен, хотя ранее сообщалось, что положительные переговоры на эту тему прошли в США. Официальные лица России заверяют, что отношения двух стран налаживаются. Создается впечатление, что пока новый конфликт между Россией и Польшей Кремлю не нужен, особенно с учетом неопределенности на выборах в США. Более приоритетной для России задачей является оптимизация российско-европейских отношений, что связано с проблемами подписания нового стратегического соглашения и продвижения энергетических проектов.

Курс на нормализацию отношений (или хотя бы диалога) с Россией взял новый премьер-министр Польши Дональд Туск, который тем самым выгодно отличился от деструктивного предшественника. Несмотря на то, что Польша всерьез рассматривает вопрос о размещении элементов ПРО США на своей территории (это является лишь вопросом политической «цены»), Туск пошел на целый ряд знаковых и очень важных для России шагов, призванных показать «добрую волю». Был разрешен мясной конфликт, а Польша пообещала снять эмбарго на переговоры России с ЕС о новом соглашении о стратегическом партнерстве.

Однако, несмотря на все это, проблема ПРО продолжает оставаться одной из самых острых для России, и вне зависимости от степени дружелюбности польского правительства она никуда не исчезнет. По словам Туска, в российско-польских отношениях «должен учитываться факт членства Польши в ЕС, НАТО, союзнические отношения с США». Иными словами, Россия должна принять факт проамериканской позиции Польши и не ставить это во главу угла двусторонних отношений. Глава польского правительства подчеркнул, что консультации с Россией по вопросам ПРО «не будут означать отказа от собственной, автономной стратегии поведения, они должны пояснить заинтересованным сторонам, в том числе России, что у Польши нет цели угрожать какому-либо соседнему государству». По его мнению, Россия является «одним из немногих государств в мире, которые не должны опасаться других стран». Он также отверг и возможные компромиссы, предлагаемые Россией: в частности, Туск не подтвердил готовность Польши согласиться ради транспарентности на постоянное присутствие российских офицеров на объектах ПРО. «Мне кажется, что существуют другие политические способы построения доверия, а не только присутствие офицеров на территории Польши», - отметил Туск. Вряд ли такая позиция найдет понимание с российской стороны.

Негативным фоном на предстоящих переговорах в Москве окажется и не снятое до сих пор вето на переговоры России и ЕС. В интервью «Интерфаксу» Туск заявил, что вето будет снято после того, как результаты отмены эмбарго на поставки польского мяса «станут отчетливыми». Судя по всему, и Кремль пока не торопится пускать польское мясо в Россию.

Наконец, последним поводом для беспокойства России стала инициатива Дональда Туск в области энергетики. 8 февраля он намерен презентовать российскому руководству новый проект наземного газопровода, который предназначен для экспорта российского газа в Европу по территории прибалтийских стран и Польши. Туск уверяет, что уже заручился поддержкой Литвы, Латвии и Эстонии, негативно относящихся к другому проекту – Nord Stream. Именно альтернативной ему должен стать новый польский проект под названием Amber. Вряд ли Россия увидит здесь для себя некие новые возможности – скорее, напротив, проект будет расценен как политически рискованный (зависимость от проамерикански настроенных стран-транзитеров) и угрожающий более продвинутому Nord Stream.Все это указывает лишь на то, что в преддверии переговоров в Москве российско-польские отношения не могут похвастаться позитивными изменениями. Перспектива также пока ощутимо не изменилась: проблемы ПРО, сопротивление энергетической экспансии России и неснятое вето на переговоры с ЕС – все это содержательно сохраняет отношения России и Польши «проблемными».

Однако при этом поменялось главное – риторика и политическое стремление руководства обеих стран отказаться от конфронтации. Важнейшее заявление в связи с этим озвучил Туск. Он отметил, что не ставит перед своим правительством цели требовать от России извинений за Катынь и считает недопустимым, чтобы трагические эпизоды в истории становились орудием в руках тех, кто не заинтересован в хороших отношениях Варшавы и Москвы. Изменение в позиции Польши здесь понятны: Туск изначально пришел к власти как человек, намеренный уладить конфликты с Москвой и сделать Польшу более «европейской». Но и Россия на этом фоне в полной мере приняла заданную Варшавой игру.Сегодня официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия стремится к поддержанию с Польшей нормальных добрососедских отношений без драматизации существующих разногласий. «С удовлетворением отмечаем, что российско-польский политический диалог заметно оживился», - отметил Камынин, напомнив о том, что в прошлом декабре глава МИД России встречался со своим польским коллегой в Брюсселе, а в конце января министр иностранных дел Польши посетил с визитом российскую столицу. Показательно, что в России на государственном Первом канале в новостных выпусках прошли достаточно положительные сюжеты про фильм Анджея Вайды «Катынь», номинированный на Оскар вместе с фильмом Михалкова «12».

Мотивация Россия может быть связана вовсе не с тем, что изменение характера отношений с Польшей получают шанс на разрешение набора наиболее острых геополитических проблем. Для Кремля в данном случае было важно решить «польскую проблему» в контексте российско-европейских отношений. России нужно продвигать энергетические проекты и искать новые, оптимальные формулы институционализации отношений с ЕС в преддверии переговоров о новом соглашении: конфликт с Польшей значительно затруднял России эти процессы. Теперь же, когда Польша стала занимать более умеренную позицию, Россия лишилась в Европе одного из самых острых критиков. Уже только этого будет достаточно для того, чтобы не ломать тенденцию на потепление. Однако никакого отношения к центральным проблемам двусторонних отношений это иметь не будет, и риск нового витка напряженности в отношениях сохраняется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net