Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.02.2008 | Татьяна Становая

Не враг и не друг

В преддверии намеченного на пятницу визита премьер-министра Польши Дональда Туска в Россию обе стороны делают подчеркнуто дружелюбные заявления. В интервью агентству «Интерфакс» Туск отметил, что вопрос размещения элементов ПРО США в Польше окончательно еще не решен, хотя ранее сообщалось, что положительные переговоры на эту тему прошли в США. Официальные лица России заверяют, что отношения двух стран налаживаются. Создается впечатление, что пока новый конфликт между Россией и Польшей Кремлю не нужен, особенно с учетом неопределенности на выборах в США. Более приоритетной для России задачей является оптимизация российско-европейских отношений, что связано с проблемами подписания нового стратегического соглашения и продвижения энергетических проектов.

Курс на нормализацию отношений (или хотя бы диалога) с Россией взял новый премьер-министр Польши Дональд Туск, который тем самым выгодно отличился от деструктивного предшественника. Несмотря на то, что Польша всерьез рассматривает вопрос о размещении элементов ПРО США на своей территории (это является лишь вопросом политической «цены»), Туск пошел на целый ряд знаковых и очень важных для России шагов, призванных показать «добрую волю». Был разрешен мясной конфликт, а Польша пообещала снять эмбарго на переговоры России с ЕС о новом соглашении о стратегическом партнерстве.

Однако, несмотря на все это, проблема ПРО продолжает оставаться одной из самых острых для России, и вне зависимости от степени дружелюбности польского правительства она никуда не исчезнет. По словам Туска, в российско-польских отношениях «должен учитываться факт членства Польши в ЕС, НАТО, союзнические отношения с США». Иными словами, Россия должна принять факт проамериканской позиции Польши и не ставить это во главу угла двусторонних отношений. Глава польского правительства подчеркнул, что консультации с Россией по вопросам ПРО «не будут означать отказа от собственной, автономной стратегии поведения, они должны пояснить заинтересованным сторонам, в том числе России, что у Польши нет цели угрожать какому-либо соседнему государству». По его мнению, Россия является «одним из немногих государств в мире, которые не должны опасаться других стран». Он также отверг и возможные компромиссы, предлагаемые Россией: в частности, Туск не подтвердил готовность Польши согласиться ради транспарентности на постоянное присутствие российских офицеров на объектах ПРО. «Мне кажется, что существуют другие политические способы построения доверия, а не только присутствие офицеров на территории Польши», - отметил Туск. Вряд ли такая позиция найдет понимание с российской стороны.

Негативным фоном на предстоящих переговорах в Москве окажется и не снятое до сих пор вето на переговоры России и ЕС. В интервью «Интерфаксу» Туск заявил, что вето будет снято после того, как результаты отмены эмбарго на поставки польского мяса «станут отчетливыми». Судя по всему, и Кремль пока не торопится пускать польское мясо в Россию.

Наконец, последним поводом для беспокойства России стала инициатива Дональда Туск в области энергетики. 8 февраля он намерен презентовать российскому руководству новый проект наземного газопровода, который предназначен для экспорта российского газа в Европу по территории прибалтийских стран и Польши. Туск уверяет, что уже заручился поддержкой Литвы, Латвии и Эстонии, негативно относящихся к другому проекту – Nord Stream. Именно альтернативной ему должен стать новый польский проект под названием Amber. Вряд ли Россия увидит здесь для себя некие новые возможности – скорее, напротив, проект будет расценен как политически рискованный (зависимость от проамерикански настроенных стран-транзитеров) и угрожающий более продвинутому Nord Stream.Все это указывает лишь на то, что в преддверии переговоров в Москве российско-польские отношения не могут похвастаться позитивными изменениями. Перспектива также пока ощутимо не изменилась: проблемы ПРО, сопротивление энергетической экспансии России и неснятое вето на переговоры с ЕС – все это содержательно сохраняет отношения России и Польши «проблемными».

Однако при этом поменялось главное – риторика и политическое стремление руководства обеих стран отказаться от конфронтации. Важнейшее заявление в связи с этим озвучил Туск. Он отметил, что не ставит перед своим правительством цели требовать от России извинений за Катынь и считает недопустимым, чтобы трагические эпизоды в истории становились орудием в руках тех, кто не заинтересован в хороших отношениях Варшавы и Москвы. Изменение в позиции Польши здесь понятны: Туск изначально пришел к власти как человек, намеренный уладить конфликты с Москвой и сделать Польшу более «европейской». Но и Россия на этом фоне в полной мере приняла заданную Варшавой игру.Сегодня официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что Россия стремится к поддержанию с Польшей нормальных добрососедских отношений без драматизации существующих разногласий. «С удовлетворением отмечаем, что российско-польский политический диалог заметно оживился», - отметил Камынин, напомнив о том, что в прошлом декабре глава МИД России встречался со своим польским коллегой в Брюсселе, а в конце января министр иностранных дел Польши посетил с визитом российскую столицу. Показательно, что в России на государственном Первом канале в новостных выпусках прошли достаточно положительные сюжеты про фильм Анджея Вайды «Катынь», номинированный на Оскар вместе с фильмом Михалкова «12».

Мотивация Россия может быть связана вовсе не с тем, что изменение характера отношений с Польшей получают шанс на разрешение набора наиболее острых геополитических проблем. Для Кремля в данном случае было важно решить «польскую проблему» в контексте российско-европейских отношений. России нужно продвигать энергетические проекты и искать новые, оптимальные формулы институционализации отношений с ЕС в преддверии переговоров о новом соглашении: конфликт с Польшей значительно затруднял России эти процессы. Теперь же, когда Польша стала занимать более умеренную позицию, Россия лишилась в Европе одного из самых острых критиков. Уже только этого будет достаточно для того, чтобы не ломать тенденцию на потепление. Однако никакого отношения к центральным проблемам двусторонних отношений это иметь не будет, и риск нового витка напряженности в отношениях сохраняется.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net