Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2008 | Виталий Портников

Ответ на Димону

На террористический акт в израильском городе Димона силовые структуры еврейского государства ответили обстрелом полицейского участка в Газе. Как можно понять, этим дело не ограничится. Теракт, ответственность за который взял на себя среди прочих группировок и ХАМАС, означал прекращение незаключенного перемирия между этим радикальным движением и Израилем. Хамасовцы занимались постоянным обстрелом израильских городов, но непосылали в них смертников. Возвращение к террору требует новой реакции. И вИзраиле уже раздаются голоса о необходимости уничтожения верхушки ХАМАС.

Между тем российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на происшедшее традиционно. Теракт осуждается, Израиль призывают к мудрости и сдержанности. «В конечном счете только диалог и готовность идти навстречу друг другу, а не силовое противостояние, помогут преодолеть нынешнюю опасную ситуацию», - отмечается в заявлении российского МИДа. И как бы отвечая на этот призыв, израильтяне и палестинцы уже после теракта в Димоне провели очередной тур мирных переговоров. Но переговоры эти ведет Махмуд Аббас, а не правительство ХАМАС в Газе. И это еще одна особенность нынешней политической ситуации на Ближнем Востоке - мирный процесс вообще не задевает целую часть Палестинской автономии, правительство которой изо всех сил старается генерировать нестабильность в регионе. И рассчитывать на изменение представлений лидеров Газы о реальности не приходится. Более того, даже кризисные ситуации - такие, как прорыв египетской границы отчаявшимся населением, - ХАМАС старается использовать для укрепления именно силового потенциала. Или для посылки «смертников» в Израиль - многие эксперты считают, что террористы прошли вначале через границу Газы и Египта, а затем через границу Египта и Израиля в ее наименее защищенном месте.

Теракт в Димоне еще раз продемонстрировал, что переговоры, которые Россия пыталась вести к ХАМАС, не привели к умиротворению победившего на парламентских выборов движения, а скорее констатировали наличие партнера, отнюдь не стремящегося к мирному процессу, сделавшего откровенную ставку на насилие и развращающего палестинскую улицу несбыточными обещаниями скорого благоденствия в отвоеванном Израиле. И когда российский МИД призывает палестинцев предпринять меры, чтобы не допустить повторения подобных акций, то возникает вопрос - кто прислушается к этому логичному призыву?

Стоит ли адресовать его Махмуду Аббасу, не контролирующему сектор Газа и не способному повлиять на террористическую активность? Или же хамасовским лидерам, искренне радующимся любому смертоубийству и готовым взять на себя ответственность даже за преступления, которые их террористам не удалось совершить? Или к Израилю, который должен и может предпринять меры, чтобы постараться обезопасить себя от террора? Но любой ответ Израиля вызывает у российского внешнеполитического ведомства опасения относительно возможного ухудшения ситуации в регионе. А вразумить хамасовское руководство явно не удается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net