Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

06.02.2008 | Виталий Портников

Ответ на Димону

На террористический акт в израильском городе Димона силовые структуры еврейского государства ответили обстрелом полицейского участка в Газе. Как можно понять, этим дело не ограничится. Теракт, ответственность за который взял на себя среди прочих группировок и ХАМАС, означал прекращение незаключенного перемирия между этим радикальным движением и Израилем. Хамасовцы занимались постоянным обстрелом израильских городов, но непосылали в них смертников. Возвращение к террору требует новой реакции. И вИзраиле уже раздаются голоса о необходимости уничтожения верхушки ХАМАС.

Между тем российское внешнеполитическое ведомство отреагировало на происшедшее традиционно. Теракт осуждается, Израиль призывают к мудрости и сдержанности. «В конечном счете только диалог и готовность идти навстречу друг другу, а не силовое противостояние, помогут преодолеть нынешнюю опасную ситуацию», - отмечается в заявлении российского МИДа. И как бы отвечая на этот призыв, израильтяне и палестинцы уже после теракта в Димоне провели очередной тур мирных переговоров. Но переговоры эти ведет Махмуд Аббас, а не правительство ХАМАС в Газе. И это еще одна особенность нынешней политической ситуации на Ближнем Востоке - мирный процесс вообще не задевает целую часть Палестинской автономии, правительство которой изо всех сил старается генерировать нестабильность в регионе. И рассчитывать на изменение представлений лидеров Газы о реальности не приходится. Более того, даже кризисные ситуации - такие, как прорыв египетской границы отчаявшимся населением, - ХАМАС старается использовать для укрепления именно силового потенциала. Или для посылки «смертников» в Израиль - многие эксперты считают, что террористы прошли вначале через границу Газы и Египта, а затем через границу Египта и Израиля в ее наименее защищенном месте.

Теракт в Димоне еще раз продемонстрировал, что переговоры, которые Россия пыталась вести к ХАМАС, не привели к умиротворению победившего на парламентских выборов движения, а скорее констатировали наличие партнера, отнюдь не стремящегося к мирному процессу, сделавшего откровенную ставку на насилие и развращающего палестинскую улицу несбыточными обещаниями скорого благоденствия в отвоеванном Израиле. И когда российский МИД призывает палестинцев предпринять меры, чтобы не допустить повторения подобных акций, то возникает вопрос - кто прислушается к этому логичному призыву?

Стоит ли адресовать его Махмуду Аббасу, не контролирующему сектор Газа и не способному повлиять на террористическую активность? Или же хамасовским лидерам, искренне радующимся любому смертоубийству и готовым взять на себя ответственность даже за преступления, которые их террористам не удалось совершить? Или к Израилю, который должен и может предпринять меры, чтобы постараться обезопасить себя от террора? Но любой ответ Израиля вызывает у российского внешнеполитического ведомства опасения относительно возможного ухудшения ситуации в регионе. А вразумить хамасовское руководство явно не удается.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net