Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2008 | Георгий Ковалев

Безупречное сожаление

Двухдневные переговоры представителей Центризбиркома, с одной стороны, и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, с другой, закончились ничем. Бюро отклонило последние предложения России по организации наблюдения за выборами российского президента. Вслед за этим последовала реакция российского внешнеполитического ведомства, которое выразило сожаление по поводу столь жесткой позиции БДИПЧ, призвав своих партнеров быть более реалистичными в оценке ситуации.

«Можно только выразить сожаление, - заявил первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов. - Надеемся, что переговоры будут продолжены. Еще, как говорится, не вечер». На этом, собственно, чисто дипломатическая часть заявления Денисова закончилась. Начался диалог с позиции силы, ну или «суверенной демократии», кому как нравится.

Денисов подчеркнул, что отказ БДИПЧ «вряд ли испортит выборы в России», ведь «к оценке ситуации надо подходить с более реалистических позиций». А все эти позиции сводятся к тому, что суверенной России уже не надо указывать на то, что такое демократия и «с чем ее едят»: уж чего-чего, а президентские выборы мы в состоянии провести сами, без подсказок и чужих глаз. Ну а коль скоро все же существуют международные организации наподобие БДИПЧ, деятельность которых только и сводится что к мониторингу «чистоты» выборов и указанию на то, что и где не так у нас с демократией, - ради Бога, приезжайте, только в установленные нами сроки.

Вы скажете, что позиция МИДа и Центризбиркома неправильная? Вам ответят: «Мы уверены в своей правоте, потому что действуем строго в рамках международной практики и внутреннего законодательства, о чем с самого начала и говорили. Мы нигде и ни в малейшей степени не пытаемся заниматься самоуправством и экспромтом».

И еще раз – для понимания: «Все это в общем взвешенная и сбалансированная, абсолютно безупречная юридически - как с точки зрения внутреннего законодательства, так и международного права – позиция. Хотелось бы надеяться на большее понимание партнеров, что это реальность и что к ней надо именно так и относиться».

Вместе с тем российская сторона заявляет о своей готовности продолжить диалог с ОБСЕ и по-прежнему ждет представителей Бюро в заявленные ранее сроки. Напомним, что ранее ЦИК посчитал возможным прибытие в Россию миссии БДИПЧ не ранее 27-28 февраля, причем численность наблюдателей не должна была превышать 70 человек. Это вызвало жесткое неприятие со стороны руководства Бюро, которое заявило о желании наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. В результате со стороны главы Центризбиркома Владимира Чурова последовало приглашение руководства БДИПЧ в Москву для согласования позиций. В ходе начавшихся в минувший понедельник двухдневных переговоров ЦИК пошел на некоторые уступки, которые, впрочем, можно считать незначительными. Так, количество наблюдателей было увеличено до 75, а дата их заезда назначена на 20 февраля. Причем Россия была готова уже накануне принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а с 8 февраля и группу наблюдателей из 20 человек, остальных - с 20 февраля.

Представители Бюро публично выразили свое несогласие с последними предложениями ЦИК, продолжая настаивать на приезде основной группы наблюдателей 15 февраля. Впрочем, это отнюдь не значит, что они прекратили свою работу в России. Напротив, официальный представитель Бюро Кертис Бадден сообщил, что уже сегодня в Москву прибудет техническая группа из пяти человек для подготовки работы наблюдателей по мониторингу выборов президента РФ. По его словам, еще 15 человек должны прибыть в Россию в пятницу: это аналитики, которые будут наблюдать за работой СМИ. Таким образом, становится очевидным, что БДИПЧ уже пошло на уступки и действует по схеме, предложенной российскими ведомствами. И осознание этого не может не доставлять удовольствия. Ведь у нас – суверенная демократия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net