Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.02.2008 | Олег Громов

Президент против премьера

Украина, похоже, стала страной, где главной темой внутренней и внешней политики постоянно являются нефть и газ. В начале этого года «топливные» вопросы крепко переплелись с приватизационными. 16 января Кабинет министров утвердил список из 26 промышленных предприятий, подлежащих приватизации, в том числе и 6 областных энергетических компаний (облэнерго). Интрига ситуации в том, что с этими приватизационными планами премьера Юлии Тимошенко не согласен президент Виктор Ющенко. Это грозит вылиться в новый (скрытый или явный) конфликт между ними.

Сделавшись премьером, Тимошенко практически сразу, невзирая даже на новогодние праздники, начала несколько крупных кампаний: социальную (возвращение населению «сгоревших» вкладов в Сбербанк СССР, нефтяную (передел собственности в отрасли, частичная смена руководства крупнейшей украинской топливной компании «Нефтегаз Украины») и антикоррупционную, тесно связанную с двумя предыдущими. Возвращение вкладов в Сбербанк СССР, безусловно, должно повысить имидж премьера, ведь «сгоревшие» деньги так стремительно не возвращал ни один украинский политик с 1991 г. Большую часть денег (12 из 20 млрд. гривен, предназначенных для возвращения вкладов) планируется получить именно от приватизации. Если президент сможет какими-либо средствами (например, путем привлечения внимания судебных органов к процессу приватизации) помешать ей, то имидж Тимошенко получит значительный урон. Её социальная кампания неплохо раскручена. Если она прекратится, то нынешнее премьерство Тимошенко рискует запомниться лишь новыми обвинениями в адрес Партии регионов и заявлениями об изменении схем поставок газа на Украину. Разумеется, в таком случае Тимошенко обвинит президента в провале выплат, задействует многие СМИ, чтобы донести это до населения. Но общественное мнение, скорее всего, обвинит их обоих, а о Тимошенко запомнят то, что она обещала вернуть все деньги за 2 года, но не выполнила этого.

Поэтому премьер решила действовать уже сейчас. Во время своего выступления перед депутатами Европарламента 28 января она призвала их способствовать «продвижению реформ» на Украине. «Я вас прошу внимательно наблюдать за воплощением инициатив прозрачности (Кабинета Министров Украины), и если они будут идти слишком трудно, ваша экспертная оценка будет чрезвычайно важной», - добавила Тимошенко. Она отметила также, что в области экономических реформ на сегодняшний день правительство видит перед собой одной из главных задач обеспечение прозрачной приватизации. Премьер этим намекнула, что она будет активно «продвигать» свои планы по приватизации, в которой могут поучаствовать и европейцы, а значит, в их возможном срыве она точно не виновна. Иностранный капитал, разумеется, заинтересован в приобретении собственности на Украине, и если Ющенко будет препятствовать приватизации, его интересы столкнутся с интересами европейцев, и они могут на него «надавить». В выигрыше останется Тимошенко, которая сможет продолжить передел собственности и поддержать свой имидж, связанный с выполнением обещаний по возвращению «сгоревших» вкладов. В случае если Тимошенко действительно снова удастся привлечь такой «ресурс поддержки» на свою сторону, то он будет ей использован и в дальнейшем, например, при возрастании конфликтности в отношениях с президентом либо с Россией.

А это может вскоре произойти. Одной из «болевых точек» отношений Ющенко и Тимошенко и в целом Украины с Россией являются поставки газа и его транзит в Европу. Ключевую роль здесь играет российско-украинская компания «РосУкрЭнерго». Едва ли не главнейшим лозунгом Тимошенко в период подготовки к досрочным выборам 30 сентября 2007 г. была ликвидация этой компании и пересмотр всей схемы поставок газа на Украину. Таких заявлений с её стороны достаточно и сейчас. Однако РУЭ, по словам генерального директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, в ближайшее время не грозит:

- Тимошенко технически не сможет ничего сделать с «РосУкрЭнерго» до начала следующего года. Есть подписанные договора, по которым Украина имеет самую низкую цену на газ по сравнению со своими соседями.

Инициирование новых переговоров также невозможно до заседания комиссии Путин-Ющенко. На этом заседании, я думаю, будет зафиксирована задача следования текущим договоренностям. Эту позицию Виктор Ющенко уже озвучил на днях - он сказал, что не в интересах Украины пересматривать ставки на транзит.

Поэтому я думаю, что РУЭ останется на украинском рынке минимум на год, а в перспективе - еще на 3 года. Также нельзя забывать, что сегодня РУЭ является собственником ряда облгазов на Украине.

Тимошенко будет пытаться ограничить деятельность «Укргазэнерго» (дочернего предприятия РУЭ и «Нефтогаза Украины») по реализации газа промышленным предприятиям. В частности, уже введены квоты на поставку газа, через которые «Укргазэнерго» будут вынуждать поставлять газ через посреднические фирмы, близкие к Тимошенко.

Также тревожным симптомом является тот факт, что украинская сторона с конца декабря прошлого года осуществляет несанкционированный отбор газа. По экспертным оценкам, к началу февраля стоимость незаконно изъятого газа будет составлять порядка 600 миллионов долларов.

Все это происходит на фоне обостряющегося конфликта в стане «союзников». Ющенко и Тимошенко соревнуются уже и на внешнеполитическом поприще. Стоит только вспомнить, что всего через несколько дней после визита президента на Всемирный экономический форум в Давосе (Швейцария) Тимошенко произнесла речь в Европарламенте. Между двумя лидерами идет битва за контакты с элитой Европы и ее поддержку. В нашу страну президент и премьер также прибудут в один и тот же месяц – февраль, – чтобы обсудить с российским политическим руководством важные для каждого из них вопросы. Несмотря на «западническую» риторику, отношения с нашей страной важны для обоих лидеров. Ющенко необходимо заверить Москву в сохранении статус-кво в цене на транзит газа в Европу и прежней схемы его поставок на Украину. Другие важные для него вопросы – инвентаризация имущества Черноморского флота РФ и разграничение Азовского моря. Ющенко нужно, кроме прочего, выторговать «прохладное» отношение России к предстоящему 23 февраля съезду в Северодонецке украинских депутатов разного уровня, которые намерены обсуждать исключительно правозащитные вопросы, связанные с положением русского языка на Украине. «Оранжевые» снова видят в этом мероприятии попытку «федерализации».

Для Тимошенко на первом плане все те же «газовые» вопросы. Ей нужно создать видимость активных действий по борьбе с «коррумпированной» схемой поставок газа при реальной невозможности ликвидировать РУЭ в ближайшее время. Кроме того, обоим лидерам нужно убедить (либо выторговать) нашу страну не вмешиваться в нарастающий конфликт между ними.

Некоторый пик нового противостояния между этими политиками должен прийтись на февраль-март, когда в Верховной Раде будут обсуждать поправки в бюджет-2008.Вот тогда и могут явственно проявиться противоречия: и «приватизационные», и «газовые».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net