Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.02.2008 | Татьяна Становая

Медведев и Ходорковский

Сегодня было опубликовано интервью Михаила Ходорковского газете Financial Times, в котором бывший глава компании ЮКОС поддерживает предвыборные приоритеты Дмитрия Медведева и желает ему успеха. Сегодня же стало известно, что бывший юрист компании ЮКОС Василий Алексанян, который болен СПИДом наконец переводится в обычную клинику для проведения должного лечения. Ходорковский сразу после подтверждения информации готов прекратить голодовку. Возможно, это означает, что появились первые предпосылки для изменения характера отношений власти и Ходорковского: конечно, это не будет означать коренной пересмотр дела, однако прежней нетерпимости при новом президенте, скорее всего, уже не будет.

Сегодня неназванный представитель ФСИН заявил «ИТАР-ТАСС», что Алексанян будет направлен для лечения в одну из специализированных клиник Москвы. Как сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний, «медицинским управлением УФСИН по Москве на основании проведенного консилиума специалистов и их рекомендаций по дальнейшей тактике лечения больного было принято решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных стационаров». Во ФСИН не стали называть конкретную клинику, куда будет направлен Алексанян. Ранее Симоновский суд Москвы приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья – консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы (помимо уже подтвержденного СПИДа).

Напомним, что этому предшествовало скандальное заявление Алексаняна и последовавшая за ним голодовка Ходорковского. Алексанян обнародовал в СМИ письмо, в котором подробно описывал сделку, якобы предложенную следователем Салаватом Каримовым. Суть сделки состояла в том, чтобы Алексанян дал показания против Ходорковского, а в обмен получил должное лечение. Ходорковский в свою очередь публично назвал автором сделки заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина и объявил сухую голодовку. Спустя несколько дней Алексанян отметил, что условия его содержания кардинально улучшились, после чего и Ходорковский стал принимать воду.

На этом фоне решение ФСИН перевести Алексаняна в больницу можно назвать политическим. Сам Алексанян говорил, что его смерть можно будет квалифицировать как убийство, а отказ в должном лечении – пытки. Подобное отношение к заключенному, безусловно, делало российскую власть крайне уязвимой перед ЕСПЧ. Однако нельзя также исключать, что главную роль в решении Кремля (ФСИН в данном случае лишь исполнитель) сыграли политические мотивы.

Во-первых, ситуация вокруг Алексаняна очень сильно портит репутацию Дмитрия Медведева, который избирается на пост президента и который дорожит своими имиджевым достоинствами: образом либерала, понятного для Запада и особенно признающего верховенство закона. «Дело ЮКОСа» совсем не вписывается в кампанию Медведева. В этом случае нельзя исключать, что именно по его инициативе здесь было принято положительное для Алексаняна решение.

Во-вторых, «дело ЮКОСа» изначально вели и идеологически готовили «питерские чекисты», главой которых принято считать Игоря Сечина. Полагают, что Сечин и Медведев находятся в конкурентных отношениях, как в области энергетики (борьба «Газпрома» и «Роснефти» за активы), так и в политической сфере – «силовики» не были заинтересованы в приходе чуждого для них преемника. Перевод Алексаняна в больницу – это фактически поражение «силовиков», которые не только не сумели в полной мере разыграть эту карту, но и столкнулись с большими рисками для всей политической власти России из-за возникшего публичного скандала.

В-третьих, у Медведева нет психологической проблемы негативных отношений с Ходорковским. Более того, он всегда осторожно давал понять, что методы против компании и ее собственников, которые применила власть, избыточны. Конечно, сейчас элита более или менее консенсусна в отношении «дела ЮКОСа». Однако если одна часть элиты («силовики» и Путин) обременена и ответственностью за «дело ЮКОСа», и личной неприязнью, то другая часть (к которой как раз и относится Медведев) от всего этого свободна. А значит, и более свободна в управлении «делом ЮКОСа».

Все это создает некие очень зыбкие пока предпосылки для двустороннего изменения характера отношений власти и Ходорковского. И сам Ходорковский, возможно, почувствовал изменение конъюнктуры: предстоящий приход к власти более либерального и генетически не враждебного президента при политическом поражении «авторов» «дела ЮКОСа» дает ему шанс попробовать продемонстрировать свою совместимость с новыми реалиями. Это подтверждает и интервью Financial Times, в котором Ходорковский в унисон с Медведевым говорит о проблемах беззакония. Главной проблемой России он назвал «отсутствие верховенства закона в целом. Законы могут быть лучше или хуже. Но люди должны выполнять законы, а не использовать их для собственных целей». Он отметил, что это будет мешать Медведеву реализовывать озвученные им приоритеты. «Традиции и состояние умов и отсутствие сил, способных [поддержать] любое движение к верховенству закона, будут против него. Так что… дай Боже ему силы сделать это», - заявил Ходорковский.

Не имеет значения, насколько серьезны сейчас сигналы Ходорковского в адрес Медведева. Также неважно, является ли перевод Алексаняна в больницу свидетельством смягчения отношения будущего президента к Ходорковскому. Вне зависимости от этого, можно констатировать, что между бывшим главой ЮКОСа и будущим президентом практически нет психологической и политической несовместимости. Единственная и очень серьезная проблема для разрешения конфликта (а ведь осуждение Ходорковского и подготовка нового дела говорят о том, что конфликт не только не исчерпан, но и эскалирует) связана с тем, что «авторы» «дела ЮКОСа» сохранят после президентских выборов ключевые позиции в российской элите. Поэтому в реальности ощутимых изменений в «деле ЮКОСа» пока не предвидится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net