Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.02.2008 | Татьяна Становая

Медведев и Ходорковский

Сегодня было опубликовано интервью Михаила Ходорковского газете Financial Times, в котором бывший глава компании ЮКОС поддерживает предвыборные приоритеты Дмитрия Медведева и желает ему успеха. Сегодня же стало известно, что бывший юрист компании ЮКОС Василий Алексанян, который болен СПИДом наконец переводится в обычную клинику для проведения должного лечения. Ходорковский сразу после подтверждения информации готов прекратить голодовку. Возможно, это означает, что появились первые предпосылки для изменения характера отношений власти и Ходорковского: конечно, это не будет означать коренной пересмотр дела, однако прежней нетерпимости при новом президенте, скорее всего, уже не будет.

Сегодня неназванный представитель ФСИН заявил «ИТАР-ТАСС», что Алексанян будет направлен для лечения в одну из специализированных клиник Москвы. Как сообщил представитель Федеральной службы исполнения наказаний, «медицинским управлением УФСИН по Москве на основании проведенного консилиума специалистов и их рекомендаций по дальнейшей тактике лечения больного было принято решение о госпитализации подсудимого в один из специализированных стационаров». Во ФСИН не стали называть конкретную клинику, куда будет направлен Алексанян. Ранее Симоновский суд Москвы приостановил судебный процесс в отношении Алексаняна из-за состояния его здоровья – консилиум врачей Боткинской больницы официально подтвердил наличие у подсудимого рака лимфатической системы (помимо уже подтвержденного СПИДа).

Напомним, что этому предшествовало скандальное заявление Алексаняна и последовавшая за ним голодовка Ходорковского. Алексанян обнародовал в СМИ письмо, в котором подробно описывал сделку, якобы предложенную следователем Салаватом Каримовым. Суть сделки состояла в том, чтобы Алексанян дал показания против Ходорковского, а в обмен получил должное лечение. Ходорковский в свою очередь публично назвал автором сделки заместителя главы президентской администрации Игоря Сечина и объявил сухую голодовку. Спустя несколько дней Алексанян отметил, что условия его содержания кардинально улучшились, после чего и Ходорковский стал принимать воду.

На этом фоне решение ФСИН перевести Алексаняна в больницу можно назвать политическим. Сам Алексанян говорил, что его смерть можно будет квалифицировать как убийство, а отказ в должном лечении – пытки. Подобное отношение к заключенному, безусловно, делало российскую власть крайне уязвимой перед ЕСПЧ. Однако нельзя также исключать, что главную роль в решении Кремля (ФСИН в данном случае лишь исполнитель) сыграли политические мотивы.

Во-первых, ситуация вокруг Алексаняна очень сильно портит репутацию Дмитрия Медведева, который избирается на пост президента и который дорожит своими имиджевым достоинствами: образом либерала, понятного для Запада и особенно признающего верховенство закона. «Дело ЮКОСа» совсем не вписывается в кампанию Медведева. В этом случае нельзя исключать, что именно по его инициативе здесь было принято положительное для Алексаняна решение.

Во-вторых, «дело ЮКОСа» изначально вели и идеологически готовили «питерские чекисты», главой которых принято считать Игоря Сечина. Полагают, что Сечин и Медведев находятся в конкурентных отношениях, как в области энергетики (борьба «Газпрома» и «Роснефти» за активы), так и в политической сфере – «силовики» не были заинтересованы в приходе чуждого для них преемника. Перевод Алексаняна в больницу – это фактически поражение «силовиков», которые не только не сумели в полной мере разыграть эту карту, но и столкнулись с большими рисками для всей политической власти России из-за возникшего публичного скандала.

В-третьих, у Медведева нет психологической проблемы негативных отношений с Ходорковским. Более того, он всегда осторожно давал понять, что методы против компании и ее собственников, которые применила власть, избыточны. Конечно, сейчас элита более или менее консенсусна в отношении «дела ЮКОСа». Однако если одна часть элиты («силовики» и Путин) обременена и ответственностью за «дело ЮКОСа», и личной неприязнью, то другая часть (к которой как раз и относится Медведев) от всего этого свободна. А значит, и более свободна в управлении «делом ЮКОСа».

Все это создает некие очень зыбкие пока предпосылки для двустороннего изменения характера отношений власти и Ходорковского. И сам Ходорковский, возможно, почувствовал изменение конъюнктуры: предстоящий приход к власти более либерального и генетически не враждебного президента при политическом поражении «авторов» «дела ЮКОСа» дает ему шанс попробовать продемонстрировать свою совместимость с новыми реалиями. Это подтверждает и интервью Financial Times, в котором Ходорковский в унисон с Медведевым говорит о проблемах беззакония. Главной проблемой России он назвал «отсутствие верховенства закона в целом. Законы могут быть лучше или хуже. Но люди должны выполнять законы, а не использовать их для собственных целей». Он отметил, что это будет мешать Медведеву реализовывать озвученные им приоритеты. «Традиции и состояние умов и отсутствие сил, способных [поддержать] любое движение к верховенству закона, будут против него. Так что… дай Боже ему силы сделать это», - заявил Ходорковский.

Не имеет значения, насколько серьезны сейчас сигналы Ходорковского в адрес Медведева. Также неважно, является ли перевод Алексаняна в больницу свидетельством смягчения отношения будущего президента к Ходорковскому. Вне зависимости от этого, можно констатировать, что между бывшим главой ЮКОСа и будущим президентом практически нет психологической и политической несовместимости. Единственная и очень серьезная проблема для разрешения конфликта (а ведь осуждение Ходорковского и подготовка нового дела говорят о том, что конфликт не только не исчерпан, но и эскалирует) связана с тем, что «авторы» «дела ЮКОСа» сохранят после президентских выборов ключевые позиции в российской элите. Поэтому в реальности ощутимых изменений в «деле ЮКОСа» пока не предвидится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net