Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2008 | Виталий Портников

Власть + собственность

К «газовой войне», вспыхнувшей между президентом Украины Виктором Ющенко ипремьер-министром Юлией Тимошенко накануне визита главы государства вроссийскую столицу, прибавилась еще одна схватка - за контроль над Фондомгосударственного имущества. Сейчас во главе Фонда находится представительСоциалистической партии Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. Она быланазначена на этот пост после победы Виктора Ющенко на президентских выборах,благополучно пережила смену нескольких коалиций и могла уйти со своейдолжности только по решению Верховной Рады.

Премьер Юлия Тимошенко не скрывала, что будет инициировать такое решение и даже назвала имя нового главы фонда - одного из своих ближайших соратников, депутата Верховной Рады, опытного юриста Андрея Портнова. Его назначение помогло бы премьеру стать хозяйкой украинской приватизации и окончательно отодвинуть от пирогагруппировки, связанные с президентом, главой его секретариата ВикторомБалогой и главным бизнес-партнером президентского окружения РинатомАхметовым. Премьеру необходимо было только дождаться разблокированияпарламента, который не может начать работу из-за конфликта вокруг подписиспикера Арсения Яценюка под письмом о присоединении Украины к плану действийпо членству в НАТО.

Но Юлия Тимошенко не стала ждать. Или испугалась, что разблокирование вообщене состоится - а вместо него будут инициированы досрочные выборы, которыемогут в очередной раз привести к смене власти. Конечно, до этих выборовТимошенко останется главой правительства. Но без Фонда госимущества. А такойвласти, как известно, не бывает.

И правительство приняло решение об отстранении Семенюк от должности иназначении Портнова ее первым заместителем. На это решение немедленноотреагировал секретариат президента - его глава обвинил премьера в нарушенииконституции страны и потребовал от имени главы государства немедленноотменить неправое решение. В противном случае президент сам отменит его -предупредил Виктор Балога. И намекнул, что история с отставкой Семенюк никакне сможет содействовать поиску политического компромисса и не приведет кразблокированию парламента. Сама Семенюк, между тем, после разговора спрезидентом заявила, что не собирается уходить - глава государствапосоветовал ей действовать по закону. Главу правительства Семенюк обвинила врейдерском захвате Фонда с целью перераспределения государственнойсобственности.

Трудно сказать, ожидали ли в правительстве такой быстрой и жесткой реакциипрезидентской стороны - но представить сотрудникам Фонда Андрея Портновапосле решения об отставке Семенюк так и не осмелились. Затопродемонстрировали уже на публичном уровне глубину конфликта междупрезидентом и премьером - буквально через несколько недель после избранияЮлии Тимошенко главой правительства…

Выходом из этой новой войны действительно может стать... неразблокированиепарламента. И еще одни выборы в Верховную Раду. Правда, угроза переизбранияможет привести к развалу «оранжевой коалиции» и формированию новой, сучастием Партии Регионов и части пропрезидентского блока. Но тогда трибунубудут блокировать уже бютовцы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net