Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2008 | Виталий Портников

Власть + собственность

К «газовой войне», вспыхнувшей между президентом Украины Виктором Ющенко ипремьер-министром Юлией Тимошенко накануне визита главы государства вроссийскую столицу, прибавилась еще одна схватка - за контроль над Фондомгосударственного имущества. Сейчас во главе Фонда находится представительСоциалистической партии Украины Валентина Семенюк-Самсоненко. Она быланазначена на этот пост после победы Виктора Ющенко на президентских выборах,благополучно пережила смену нескольких коалиций и могла уйти со своейдолжности только по решению Верховной Рады.

Премьер Юлия Тимошенко не скрывала, что будет инициировать такое решение и даже назвала имя нового главы фонда - одного из своих ближайших соратников, депутата Верховной Рады, опытного юриста Андрея Портнова. Его назначение помогло бы премьеру стать хозяйкой украинской приватизации и окончательно отодвинуть от пирогагруппировки, связанные с президентом, главой его секретариата ВикторомБалогой и главным бизнес-партнером президентского окружения РинатомАхметовым. Премьеру необходимо было только дождаться разблокированияпарламента, который не может начать работу из-за конфликта вокруг подписиспикера Арсения Яценюка под письмом о присоединении Украины к плану действийпо членству в НАТО.

Но Юлия Тимошенко не стала ждать. Или испугалась, что разблокирование вообщене состоится - а вместо него будут инициированы досрочные выборы, которыемогут в очередной раз привести к смене власти. Конечно, до этих выборовТимошенко останется главой правительства. Но без Фонда госимущества. А такойвласти, как известно, не бывает.

И правительство приняло решение об отстранении Семенюк от должности иназначении Портнова ее первым заместителем. На это решение немедленноотреагировал секретариат президента - его глава обвинил премьера в нарушенииконституции страны и потребовал от имени главы государства немедленноотменить неправое решение. В противном случае президент сам отменит его -предупредил Виктор Балога. И намекнул, что история с отставкой Семенюк никакне сможет содействовать поиску политического компромисса и не приведет кразблокированию парламента. Сама Семенюк, между тем, после разговора спрезидентом заявила, что не собирается уходить - глава государствапосоветовал ей действовать по закону. Главу правительства Семенюк обвинила врейдерском захвате Фонда с целью перераспределения государственнойсобственности.

Трудно сказать, ожидали ли в правительстве такой быстрой и жесткой реакциипрезидентской стороны - но представить сотрудникам Фонда Андрея Портновапосле решения об отставке Семенюк так и не осмелились. Затопродемонстрировали уже на публичном уровне глубину конфликта междупрезидентом и премьером - буквально через несколько недель после избранияЮлии Тимошенко главой правительства…

Выходом из этой новой войны действительно может стать... неразблокированиепарламента. И еще одни выборы в Верховную Раду. Правда, угроза переизбранияможет привести к развалу «оранжевой коалиции» и формированию новой, сучастием Партии Регионов и части пропрезидентского блока. Но тогда трибунубудут блокировать уже бютовцы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net