Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2008 | Николай Пахомов

Супервторник ничего не решил

Всё оказалось интересней, чем предполагали эксперты. После 5 февраля, дня первичных выборов во многих американских штатах, названного супервторником, ясности относительно исхода внутрипартийных номинаций кандидата на ноябрьских президентских выборах не прибавилось. Если у кого-то и оставались сомнения в уникальности нынешних выборов, то теперь они полностью развеяны.

Известно множество причин, по которым нынешнюю предвыборную борьбу можно назвать уникальной. За более чем полвека впервые в кампании не участвуют представители действующей администрации; необычно активны сенаторы, хотя последним победившим сенатором был Джон Кеннеди; женщина и чернокожий имеют реальные шансы стать президентом; Джон МакКейн может стать самым пожилым президентом в истории Соединённых Штатов; да и мормон никогда не имел таких успехов, каких добился сегодня Митт Ромни.

Однако интересно даже не это. По мнению большинства наблюдателей, американская политика последних десятилетий сводилась к тактическим манёврам двух примерно равных групп представителей политической элиты, имевших поддержку разделившегося пополам населения. Противостояние сводилось к небольшим уловкам, искусству имиджмейкеров и борьбе за доли процента. Теперь времена изменились: действительно серьёзные вызовы, с которыми столкнулась сегодня Америка, привлекают внимание почти к любой фразе кандидатов, стоящих перед необходимостью предложить согражданам ответы на волнующие всех вопросы.

Во многом поэтому события развиваются так непредсказуемо. Ещё можно было предполагать, что в противостоянии Клинтона и Обамы даже после супервторника не выявится фаворита, но вот сложности Джона МакКейна стали сюрпризом. Не Митт Ромни, считавшийся главным соперником ветерана войны во Вьетнаме, а, казалось бы, списанный со счётов Майк Хакаби стал настоящим победителем супервторника среди республиканцев. Понятно, что принципиально для них ничего не изменилось — у МакКейна 605 голосов выборщиков. Однако Ромни уже не выглядит вторым номером — у него 201 голосов делегатов, а у Хакаби 152. Ясно, что чем дальше, те сложнее придётся МакКейну. Американские политологи сейчас пытаются определить, какие избиратели голосуют за какого кандидата-республиканца. Сторонники Ромни - это не только мармоны, но изрядно зарабатывающие граждане, обеспокоенные состоянием экономики. А вот с баптистом Хакаби свои надежды связывают подлинные консерваторы.

Видимо, МакКейну придётся подчёркивать в своей предвыборной кампании религиозные моменты, рискуя утратить поддержку умеренных избирателей, совсем необязательно членов республиканской партии. Пока МакКейн не может полностью опереться на свою партию, хотя его очень выручает принцип принятого у республиканцев большинства — у кого большинство поддержки жителей штата, тот получает все голоса делегатов.

У демократов другая ситуация — идёт действительно острая борьба между двумя основными кандидатами. Предсказывать ее исход дело безнадёжное. Конечно, что-то проясняется — например, Обаме всё-таки удалось стать кандидатом чернокожих, Клинтон популярна у испаноговорящих американцев — однако пропорциональный принцип подведения итогов выборов делит голоса делегатов почти строго пополам. После супервторника у Клинтон 782 голоса делегатов, у Обамы 757 (хотя он победил в большем числе штатов, в 13 против 8 у Клинтон).

В целом же необходимо отдать должное умению МакКейна вести кампанию — не только американские избиратели, но и мировые СМИ поверили, что он не просто ведущий кандидат от республиканцев, но и не самый плохой претендент на пост американского президента. Впрочем, поразмышлять на эту тему ещё будет возможность на протяжении предвыборной кампании. Пока же просто восхитимся напряжённостью и непредсказуемостью борьбы за пост президента самой могущественной страны Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net