Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.02.2008 | Николай Пахомов

Супервторник ничего не решил

Всё оказалось интересней, чем предполагали эксперты. После 5 февраля, дня первичных выборов во многих американских штатах, названного супервторником, ясности относительно исхода внутрипартийных номинаций кандидата на ноябрьских президентских выборах не прибавилось. Если у кого-то и оставались сомнения в уникальности нынешних выборов, то теперь они полностью развеяны.

Известно множество причин, по которым нынешнюю предвыборную борьбу можно назвать уникальной. За более чем полвека впервые в кампании не участвуют представители действующей администрации; необычно активны сенаторы, хотя последним победившим сенатором был Джон Кеннеди; женщина и чернокожий имеют реальные шансы стать президентом; Джон МакКейн может стать самым пожилым президентом в истории Соединённых Штатов; да и мормон никогда не имел таких успехов, каких добился сегодня Митт Ромни.

Однако интересно даже не это. По мнению большинства наблюдателей, американская политика последних десятилетий сводилась к тактическим манёврам двух примерно равных групп представителей политической элиты, имевших поддержку разделившегося пополам населения. Противостояние сводилось к небольшим уловкам, искусству имиджмейкеров и борьбе за доли процента. Теперь времена изменились: действительно серьёзные вызовы, с которыми столкнулась сегодня Америка, привлекают внимание почти к любой фразе кандидатов, стоящих перед необходимостью предложить согражданам ответы на волнующие всех вопросы.

Во многом поэтому события развиваются так непредсказуемо. Ещё можно было предполагать, что в противостоянии Клинтона и Обамы даже после супервторника не выявится фаворита, но вот сложности Джона МакКейна стали сюрпризом. Не Митт Ромни, считавшийся главным соперником ветерана войны во Вьетнаме, а, казалось бы, списанный со счётов Майк Хакаби стал настоящим победителем супервторника среди республиканцев. Понятно, что принципиально для них ничего не изменилось — у МакКейна 605 голосов выборщиков. Однако Ромни уже не выглядит вторым номером — у него 201 голосов делегатов, а у Хакаби 152. Ясно, что чем дальше, те сложнее придётся МакКейну. Американские политологи сейчас пытаются определить, какие избиратели голосуют за какого кандидата-республиканца. Сторонники Ромни - это не только мармоны, но изрядно зарабатывающие граждане, обеспокоенные состоянием экономики. А вот с баптистом Хакаби свои надежды связывают подлинные консерваторы.

Видимо, МакКейну придётся подчёркивать в своей предвыборной кампании религиозные моменты, рискуя утратить поддержку умеренных избирателей, совсем необязательно членов республиканской партии. Пока МакКейн не может полностью опереться на свою партию, хотя его очень выручает принцип принятого у республиканцев большинства — у кого большинство поддержки жителей штата, тот получает все голоса делегатов.

У демократов другая ситуация — идёт действительно острая борьба между двумя основными кандидатами. Предсказывать ее исход дело безнадёжное. Конечно, что-то проясняется — например, Обаме всё-таки удалось стать кандидатом чернокожих, Клинтон популярна у испаноговорящих американцев — однако пропорциональный принцип подведения итогов выборов делит голоса делегатов почти строго пополам. После супервторника у Клинтон 782 голоса делегатов, у Обамы 757 (хотя он победил в большем числе штатов, в 13 против 8 у Клинтон).

В целом же необходимо отдать должное умению МакКейна вести кампанию — не только американские избиратели, но и мировые СМИ поверили, что он не просто ведущий кандидат от республиканцев, но и не самый плохой претендент на пост американского президента. Впрочем, поразмышлять на эту тему ещё будет возможность на протяжении предвыборной кампании. Пока же просто восхитимся напряжённостью и непредсказуемостью борьбы за пост президента самой могущественной страны Земли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net