Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

08.02.2008 | Виталий Портников

Атака «Газпрома»

Заявление представителя «Газпрома» Сергея Куприянова о возможностипрекращения поставок газа на Украину к 11 февраля - своеобразное «добропожаловать» газового монополиста президенту Виктору Ющенко. ПрезидентУкраины должен прибыть в российскую столицу 12 февраля - такие срокипредварительно оговаривались - и будет весьма любопытно, если он приедет нафоне обостряющегося газового кризиса.

Ющенко и сам это великолепно понимает. И не спешит обвинять «Газпром» впроисходящем. Более того, выступая в эфире телеканала «1+1», Ющенко заявил,что заявление "Газпрома" о возможном прекращении поставок природного газа наУкраину за долги связано с реакцией на намерения правительства Тимошенкоубрать с рынка газа посредника и изменить тариф на транспортировку топлива.И при этом напомнил, что Украина имеет одну из самых выгодных цен на газ напостсоветском пространстве. Юшенко вновь высказался против политизациигазовой проблемы, и это тоже упрек в сторону правительства. Именно посленазначения Юлии Тимошенко на пост премьера российско-украинские газовыеотношения, вроде бы урегулированные в последний период премьерства ВиктораЯнуковича (хотя уже тогда возникла тема газового долга Украины,урегулированного довольно запутанным образом), вновь начали обостряться.Глава правительства Украины выступила против схемы поставок газа, принятойпри согласии обоих президентов и устраивавшей «Газпром», начала говорить овозможном повышении цен на транзит, словом - хотела стать главным игроком вновых российско-украинских газовых договоренностях. Однако в «Газпроме»,судя по последнему заявлению Куприянова, предпочитают не договариваться сТимошенко, а атаковать. Премьер уже заявила, что никаких проблем споставками газа на Украину не будет - но насколько реалистично этозаявление, можно будет понять уже через несколько дней.

Как и то, направлено ли оно против Юлии Тимошенко или заодно против ВиктораЮщенко. Президент Украины может обольщаться, рассчитывая, что будетвыглядеть гарантом стабильных энергетических отношений с Россией и в этомстатусе может рассчитывать на взаимопонимание с Кремлем. Ведь для МосквыЮщенко - политический союзник Тимошенко, обеспечивший ее появление в креслепремьера. А обмен любезностями между президентом и премьером можетрасцениваться как попытка «развести» российское руководство, поиграть вдоброго и злого следователя и добиться новых уступок со стороны России.

Если бы к Ющенко относились как к желанному партнеру, возможнуюприостановку поставок газа на Украину ни в коем случае не приближали бы ксрокам его возможного визита, рискуя сорвать саму поездку главы соседнегогосударства. Но в «Газпроме» отнюдь не сочли необходимым считаться с этимобстоятельством. Если газовый монополист и вмешался в энергетическоесражение между Ющенко и Тимошенко, то исключительно на своей стороне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net