Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2008 | Виталий Портников

Атака «Газпрома»

Заявление представителя «Газпрома» Сергея Куприянова о возможностипрекращения поставок газа на Украину к 11 февраля - своеобразное «добропожаловать» газового монополиста президенту Виктору Ющенко. ПрезидентУкраины должен прибыть в российскую столицу 12 февраля - такие срокипредварительно оговаривались - и будет весьма любопытно, если он приедет нафоне обостряющегося газового кризиса.

Ющенко и сам это великолепно понимает. И не спешит обвинять «Газпром» впроисходящем. Более того, выступая в эфире телеканала «1+1», Ющенко заявил,что заявление "Газпрома" о возможном прекращении поставок природного газа наУкраину за долги связано с реакцией на намерения правительства Тимошенкоубрать с рынка газа посредника и изменить тариф на транспортировку топлива.И при этом напомнил, что Украина имеет одну из самых выгодных цен на газ напостсоветском пространстве. Юшенко вновь высказался против политизациигазовой проблемы, и это тоже упрек в сторону правительства. Именно посленазначения Юлии Тимошенко на пост премьера российско-украинские газовыеотношения, вроде бы урегулированные в последний период премьерства ВиктораЯнуковича (хотя уже тогда возникла тема газового долга Украины,урегулированного довольно запутанным образом), вновь начали обостряться.Глава правительства Украины выступила против схемы поставок газа, принятойпри согласии обоих президентов и устраивавшей «Газпром», начала говорить овозможном повышении цен на транзит, словом - хотела стать главным игроком вновых российско-украинских газовых договоренностях. Однако в «Газпроме»,судя по последнему заявлению Куприянова, предпочитают не договариваться сТимошенко, а атаковать. Премьер уже заявила, что никаких проблем споставками газа на Украину не будет - но насколько реалистично этозаявление, можно будет понять уже через несколько дней.

Как и то, направлено ли оно против Юлии Тимошенко или заодно против ВиктораЮщенко. Президент Украины может обольщаться, рассчитывая, что будетвыглядеть гарантом стабильных энергетических отношений с Россией и в этомстатусе может рассчитывать на взаимопонимание с Кремлем. Ведь для МосквыЮщенко - политический союзник Тимошенко, обеспечивший ее появление в креслепремьера. А обмен любезностями между президентом и премьером можетрасцениваться как попытка «развести» российское руководство, поиграть вдоброго и злого следователя и добиться новых уступок со стороны России.

Если бы к Ющенко относились как к желанному партнеру, возможнуюприостановку поставок газа на Украину ни в коем случае не приближали бы ксрокам его возможного визита, рискуя сорвать саму поездку главы соседнегогосударства. Но в «Газпроме» отнюдь не сочли необходимым считаться с этимобстоятельством. Если газовый монополист и вмешался в энергетическоесражение между Ющенко и Тимошенко, то исключительно на своей стороне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net