Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

08.02.2008

Легитимен ли Медведев?

О решении бойкотировать выборы объявили в четверг друг за другом две ведущие структуры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - Парламентская ассамблея (ПА), представляющая парламентариев 65 стран, и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) - главный орган ОБСЕ по мониторингу выборов. Конфликт между Москвой и европейскими институтами разгорелся из-за числа наблюдателей и сроков мониторинга. По сравнению с думскими выборами миссия ПА ОБСЕ таким образом урезалась еще на 25 человек. БДИПЧ настаивал на том, что работа миссии должна начаться не позднее 15 февраля, чтобы наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании.

Еще несколько дней назад казалось, что компромисс будет достигнут. Но этого не произошло. В чем суть проблемы? Комментарий заместителя директора центра политических технологий Алексея Макаркина:

- Проблема состоит в том, что у нас с Западом разные подходы в оценке уровня демократии в России. У нас считают, что Россия уже демократическая страна и предъявлять повышенные требования к наблюдению за тем, как проходят в ней выборы - это неправильно, противоречит ее самосознанию и посягает на суверенитет. Европейцы же считают, что Россия до сих пор не является демократической страной, и за ней нужно тщательно наблюдать.

Возникает вопрос – имеет ли право ОБСЕ отслеживать избирательную кампанию, к которой, собственно, и имеются все основные претензии (неравное положение кандидатов, использование административного ресурса и т.д.) или должна ограничиться наблюдением за технической стороной голосования, к которой претензий практически нет?

Российская сторона давно заняла в этом вопросе отличную от европейской позицию. Разница нынешнего случая только в том, что российская сторона на этот раз предложила ОБСЕ компромиссный вариант, который комиссия отвергла, предпочтя сохранить свою жесткую позицию. В этой ситуации имиджевый урон несут обе стороны, в отличие от думских выборов, где мы отказались принимать условия европейцев категорически и, соответственно, "виноваты" были мы. Теперь же мы можем, и небезосновательно, ссылаться на то, что готовы были к переговорам, а нас отвергли. С точки зрения имиджа это максимум, что могла получить Россия в этой ситуации.

- Как отказ признать наши выборы демократическими может отразиться на отношениях нового российского президента с лидерами западных стран?

- Если говорить о возможных будущих последствиях инцидента с ОБСЕ, то, скорее всего, европейские политики примут к сведению тот факт, что наблюдатели отказались подтверждать легитимность президентских выборов. Но все равно они будут выстраивать отношения с новым российским президентом, исходя из интересов своих стран.

И так как отношения с Россией у всей Европы в последнее время похолодали, то вряд ли они станут предъявлять претензии к легитимности Медведева, чтобы изначально не создавать проблем в отношениях.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net