Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2005 | Виталий Портников

ВИЗИТ С ПРЕДИСЛОВИЕМ

Президент, по крайней мере, одной из балтийских стран откликнулся на приглашение Владимира Путина посетить российскую столицу 9 мая, когда будет праздноваться 60-летие Победы во Второй мировой войне. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге заявила, что поедет в Москву. Но не для того, чтобы отпраздновать День Победы, а для того, чтобы находиться там, где и все другие европейские лидеры.

Ранее руководители балтийских стран собирались принять решение о поездке в Москву совместно, и поэтому пресс-службам литовца Валдаса Адамкуса и эстонца Арнольда Рюйтеля пришлось срочно откликаться на заявление латвийской коллеги и даже отмечать, что ее односторонний демарш ничуть не скажется на атмосфере отношений между странами Балтии. Правомерность в одностороннем принятии решения подчеркнула и сама госпожа Вике-Фрейберге, отметившая, что балтийские лидеры - не тройка сиамских близнецов. Впрочем, в том, что первой на приглашение Путина откликнулась именно президент Латвии, есть своя логика.

"Железная леди" Латвии достаточно жестко отнеслась и к логике приглашения из Москвы, и к политическим акциям, которые Владимир Путин хотел бы совместить с празднованием 60-летия Победы. Она напомнила миру, что и после окончания второй мировой войны оккупация балтийских стран Советским Союзом продолжалась. При этом - несмотря на решение Государственного Совета СССР и российского руководства признать именно восстановление, а не провозглашение государственности стран Балтии, российская сторона до сих пор не осудила знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, после которого и была произведена насильственная ликвидация этой государственности. Этот упрек госпожи Вике-Фрейберге может быть, впрочем, адресован не только Владимиру Путину, но и европейцам - в отличие от американцев, они согласились с аннексией и закрыли у себя дипломатические представительства оккупированных государств. Президент Латвии собирается сопроводить свой приезд в Москву обнародованием декларации, в которой будут расставлены исторические точки над "і".

Несмотря на то, что президент Латвии уверяет, что ее представления о предстоящем приезде в Москву совпадают со взглядами литовского и эстонского коллеги, вряд ли совместная реакция трех президентов была бы столь жесткой. Президент Латвии решилась на перехват политической инициативы именно потому, что считала необходимым обнародовать позицию региона в самой откровенной форме. Вряд ли это позитивно скажется на российско-латвийском диалоге - впрочем, если бы госпожа Вике-Фрейберге промолчала, это бы немногое изменило - зато теперь любые заявления из Вильнюса и Таллинна будут выглядеть примирительными. К тому же в Кремле еще раз убедятся, что без естественного исторического жеста, связанного с признанием оккупации балтийских стран дорогим сердцу президента России Советским Союзом, рассчитывать на атмосферу подлинного взаимопонимания в отношениях с балтийскими соседями не придется. Из этого следует еще один вывод - президентская идея о совмещении праздника с подписанием договора о границах со странами Балтии вряд ли выглядит удачной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net