Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2005 | Виталий Портников

ВИЗИТ С ПРЕДИСЛОВИЕМ

Президент, по крайней мере, одной из балтийских стран откликнулся на приглашение Владимира Путина посетить российскую столицу 9 мая, когда будет праздноваться 60-летие Победы во Второй мировой войне. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберге заявила, что поедет в Москву. Но не для того, чтобы отпраздновать День Победы, а для того, чтобы находиться там, где и все другие европейские лидеры.

Ранее руководители балтийских стран собирались принять решение о поездке в Москву совместно, и поэтому пресс-службам литовца Валдаса Адамкуса и эстонца Арнольда Рюйтеля пришлось срочно откликаться на заявление латвийской коллеги и даже отмечать, что ее односторонний демарш ничуть не скажется на атмосфере отношений между странами Балтии. Правомерность в одностороннем принятии решения подчеркнула и сама госпожа Вике-Фрейберге, отметившая, что балтийские лидеры - не тройка сиамских близнецов. Впрочем, в том, что первой на приглашение Путина откликнулась именно президент Латвии, есть своя логика.

"Железная леди" Латвии достаточно жестко отнеслась и к логике приглашения из Москвы, и к политическим акциям, которые Владимир Путин хотел бы совместить с празднованием 60-летия Победы. Она напомнила миру, что и после окончания второй мировой войны оккупация балтийских стран Советским Союзом продолжалась. При этом - несмотря на решение Государственного Совета СССР и российского руководства признать именно восстановление, а не провозглашение государственности стран Балтии, российская сторона до сих пор не осудила знаменитый пакт Молотова-Риббентропа, после которого и была произведена насильственная ликвидация этой государственности. Этот упрек госпожи Вике-Фрейберге может быть, впрочем, адресован не только Владимиру Путину, но и европейцам - в отличие от американцев, они согласились с аннексией и закрыли у себя дипломатические представительства оккупированных государств. Президент Латвии собирается сопроводить свой приезд в Москву обнародованием декларации, в которой будут расставлены исторические точки над "і".

Несмотря на то, что президент Латвии уверяет, что ее представления о предстоящем приезде в Москву совпадают со взглядами литовского и эстонского коллеги, вряд ли совместная реакция трех президентов была бы столь жесткой. Президент Латвии решилась на перехват политической инициативы именно потому, что считала необходимым обнародовать позицию региона в самой откровенной форме. Вряд ли это позитивно скажется на российско-латвийском диалоге - впрочем, если бы госпожа Вике-Фрейберге промолчала, это бы немногое изменило - зато теперь любые заявления из Вильнюса и Таллинна будут выглядеть примирительными. К тому же в Кремле еще раз убедятся, что без естественного исторического жеста, связанного с признанием оккупации балтийских стран дорогим сердцу президента России Советским Союзом, рассчитывать на атмосферу подлинного взаимопонимания в отношениях с балтийскими соседями не придется. Из этого следует еще один вывод - президентская идея о совмещении праздника с подписанием договора о границах со странами Балтии вряд ли выглядит удачной.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net