Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

08.02.2008 | Татьяна Становая

Медведев либерализовал «план Путина»

Сегодня президент России Владимир Путин выступил с последней речью стратегического масштаба перед российской элитой и российским населением в преддверии своей отставки с поста главы государства. Однако вопреки ожиданиям это трудно назвать «политическим завещанием»: Путин говорил как действующий политик, который собирается и дальше вплотную заниматься государственным управлением на высшем уровне. Возможно, уже вскоре он будет реализовывать свой «курс» в качестве главы российского правительства. Вместе с тем, стали понятны и очертания таинственного «плана Путина»: он оказался гораздо более либеральным, чем политика всех прежних лет.

В первой части своего выступления Путин сосредоточился на подведении итогов. Это наименее интересная часть, потому что многое из сказанного звучало уже не раз, и никаких изменений не обозначено. Главным итогом своего восьмилетнего правления Путин назвал «стабильность», которая наступила после преодоления трудностей 90-х годов – чеченского сепаратизма, рисков развала страны и слабости федерального центра. Не обошел Путин и тему «олигархата», от которого зависела государственная власть, зависимости от внешних заимствований, социально-экономической уязвимости страны. Путин напомнил, что треть населения имели доходы ниже прожиточного минимума. За 8 лет, по словам президента, удалось реализовать план восстановления России: повышена дееспособность институтов власти, преодолен сепаратизм, сформирована единая правовая база, децентрализованы полномочия. Путин особо отметил, что власть стала более свободной от давления олигархического лобби. «С политическим бесправием покончено», - констатировал Путин. Во внешней политике, по словам действующего президента, Россия вернулась на мировую арену. Путин заявил, что Россия стала привлекательной для инвестиций, фондовый рынок растет рекордными темпами, реальной является и задача удвоения ВВП – по его прогнозам, это может состояться уже к концу 2009 года. Путин привел данные международных экспертов, в соответствии с которыми «Россия вошла в мировую семерку лидеров по размеру ВВП по паритету покупательной способности, опередив такие страны, как Италия и Франция». Важнейшим достижением названа финансовая стабильность и самостоятельность страны: госдолг снижен до 3% ВВП, обеспечены ресурсы для макроэкономической стабильности. Он отметил, что значительно выросла рождаемость, особенно позитивным в этом отношении стал 2007 год.

Во второй части выступления Путин сосредоточился на стратегии будущего развития страны, во главе угла которой поставил «стратегию инновационного развития». Главная задача – повышение производительности труда, повышение эффективности экономики, создание конкурентной среды и повсеместная модернизация производства. Одновременно инновационное развитие должно сопровождаться и значительным улучшением качества жизни российского населения через программы развития образования, здравоохранения, решения жилищных проблем. Набор социально-экономических приоритетов в выступлении Путина был впечатляющим. Озвученные задачи едва ли не самые амбициозные за последние десятилетия – расширение среднего класса до 60-70%, повышение средней продолжительности жизни до 75 лет, искоренение бедности и т.д.

Амбициозность задач и их актуальность для всего российского населения, безусловно, имеют и политическое значение. Содержательное наполнение «завещания» ориентировано на самые широкие слои населения и затрагивает едва ли не каждого. Ни одна политическая партия не может составить конкуренцию этим планам, ведь речь идет об общезначимых ценностях и приоритетах. Отсюда и предвыборное значение «завещания»: очень амбициозные цели тесно привязаны к сохранению преемственности политической власти, а значит, к избранию Дмитрия Медведева следующим президентом.

В то же время Путин ни разу не упомянул Медведева. Выступление подчеркнуто не носило предвыборный характер, а значит, в не меньшей степени адресовалось и элитам. Для них Путину было важно показать, что сохраняется не только преемственность курса, но и опора на самую широкую социальную поддержку. Политическая власть после выборов будет и дальше опираться на социальный контракт, который позволит и дальше жестко выстраивать отношения с истеблишментом – политической плюрализации не будет. Косвенно это подтвердила политическая часть выступления Путина – здесь не было замечено никаких изменений.

Зато в экономической сфере, напротив, можно было заметить некие симптомы либерализации курса. В этой связи «план Путина» заметно отличается от «путинской политики», проводимой последние годы. Президент обещал проведение либеральных реформ, которые за последние годы, напротив, сворачивались. Он призвал значительно снижать налоговое бремя, в частности, унифицировать и понизить НДС – одна из самых дискуссионных позиций внутри правящей элиты. Путин заявил о необходимости снижать административное давление на бизнес, создать условия для развития малого бизнеса (существующую ситуацию он назвал «позором»), кардинально реформировать государственное управление, которое должно ориентироваться на результат. Он призвал к сокращению госсектора в экономике, так как именно частный бизнес способен более эффективно управлять активами. Подобные акценты очень давно не звучали из его уст, а тенденция последних лет была обратной: госсектор не только разрастался, но и затрагивал конкурентоспособные отрасли экономики. Возможно, что фиксируется окончание цикла передела собственности, за которым могут последовать новые тенденции, связанные с переходом госактивов в частные руки. Путин раскритиковал исполнительную власть за чрезмерную централизацию и бюрократизацию. «Решения [правительством] принимаются месяцами и годами. Порядок превращается в абсурд», - заявил президент и призвал в будущем исполнительную власть концентрироваться лишь на общих стратегических программах и «не тонуть в деталях». Он также заявил, что существующая государственная система управления и комплекс всех активов просто «не под силу государству».

Выступление Путина было необычно либеральным и крайне амбициозным. Фактически можно говорить о «новом курсе Путина»: построении демократического государства с сильной рыночной экономикой, развитым малым бизнесом и широким средним классом, а также зрелой социальной системой, в которой человек рассчитывает не на помощь от государства, а на результаты собственного труда и собственные возможности. Подобный либерально-рыночный акцент так сильно не звучал в путинских речах очень давно. Это свидетельствует о том, что государство в будущем готовится в непростым социальным реформам, умеренным социальным расходам, которые последние годы «зашкаливают», а также прекращению экспансии в экономику. Однако пока все эти тезисы кажутся чрезмерно оторванными от реальности: население не готово выживать в условиях рыночной экономики, да и сама экономика пока отличается высокой степенью монополизма и вмешательством государства. Неясно, в какой мере можно сделать экономику более конкурентной, ведь для этого потребует глубокая реформа всего госаппарата вместе с резким усилением независимого контроля над ним со стороны общественности и СМИ (конечно, тоже независимых). Без этого реализовать все эти планы будет невозможно.

В то же время сам «поворот» в либерально-консервативную политику, очевидно, обязан готовящемуся приходу на пост президента Дмитрия Медведева. Как политик, имеющий более либеральный образ, противоречащий прежней «путинской политике», теперь он гораздо больше гармонирует с новым «планом Путина». Таким образом, Путин начал осторожную, мягкую адаптацию государственной политики под нового президента, что, возможно, свидетельствует о гораздо большей готовности нынешнего президента делегировать власть будущему президенту.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net