Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2008 | Николай Пахомов

Воевать некому

На встрече министров обороны государств-членов НАТО в Вильнюсе не утихают споры — сколько и откуда войск отправить в Афганистан, где до победы по-прежнему далеко. Кто-то, возможно, не без злорадства отметит, как военный союз самых развитых и могущественных государств планеты не может совладать с отрядами партизан. Однако тенденция обозначилась тревожная — в двадцать первом веке цивилизованные демократические государства не могут договориться о том, как справиться с не самой большой угрозой международной безопасности.

Ещё лет десять назад среди российских политиков и экспертов оживлённо велась дискуссия о том, что следует выбрать России — стремление к статусу глобальной державы, роль регионального лидера или сосредоточение на домашних проблемах. Как показывают международные события нового века, третье (и даже второе) не очень возможно хотя бы по той простой причине, что проблемы, если их не решать, стремительно пересекают границы и континенты, начинают касаться всех, даже далеко расположенные от эпицентра событий страны.

Конечно, небольшая, лишённая амбиций страна может вступить в военный союз с державами более сильными. Но и такой альянс, как показывают афганские события, не является гарантией от всех проблем. Посмотрим, например, на Нидерланды, которые уже более трёхсот лет не претендуют на высокий статус в международных отношениях. Однако у руководства небольшого королевства хватает ума понять, что проблемы лучше решать до того, как они пришли к вам домой. Сегодня нидерландская армия самоотверженно воюет с талибами в Афганистане. Голландский контингент насчитывает 1650 бойцов, потери с 2001-го года - 14 человек. Кажется, что это немного. Но в королевстве уверены, что и такая война для них становится непосильным бременем.

Точку зрения Гааги полностью поддерживает Оттава. У Канады в Афганистане две с половиной тысячи военных, потери составляют почти 80 человек. Руководители североамериканского государства куда решительнее — на днях канадский министр обороны Питер МакКей пригрозил вывести своих солдат из зоны наиболее интенсивных боёв, если союзники по НАТО наконец не пришлют долгожданные подкрепления. Сколько же солдат требуется для долгожданной победы?

Речь сегодня идёт о семи с половиной тысячах. Казалось, бы для военной организации, ещё не так давно готовившейся вести в Старом Свете масштабные сражения с Советским Союзом, число мизерное. Однако вопрос стоит очень остро — глава Пентагона Роберт Гейтс, по едкому замечанию журнала «Экономист», достойный медали за разрушение атлантического партнёрства, недаром инициировал компанию давления на Германию, известную высокими уровнем подготовки своих бойцов.

Правда, к вильнюсским переговорам Гейтс ослабил напор — Америка сегодня явно не в том положении, чтобы требовать. Тем более что немецкая позиция выглядит достаточно убедительной: официальный Берлин говорит о тяжести поражений в двух мировых войнах и указывает, что и без того активно участвуют в восстановительных проектах в Афганистане. Между прочим и с восстановлением в последнее время дела идут не блестяще. До сих пор все подобные программы не направляются из единого центра, чему, учитывая традиции западного эффективного менеджмента и отчётности, можно только подивиться.Хотя при некотором размышлении удивляться нечему — чем дольше идёт процесс восстановления, тем больше на нём можно заработать денег. И западным подрядчикам, и афганским властям. У последних есть и другой резон — Карзай и его люди беспокоятся об удержании своей власти. Если к процессу строительства афганской государственности привлечь (по удачному иракскому опыту) некоторых умеренных полевых командиров талибов, властью кабульским правителям придётся делиться.

Впрочем, афганской внутренней политике на встрече в литовской столице внимания уделили немного. Вопрос подкреплений вроде бы решён — вызвались поляки, румыны и даже французы. Теперь остаётся набраться терпения и наблюдать, хватит ли семи с половиной тысяч ненемецких (вопреки чаяниям Гейтса) солдат для победы. В любом случае, это, похоже, последние не занятые службой солдаты НАТО.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net