Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2008 | Георгий Ковалев

Срок за бойкот?

Растиражированные накануне в СМИ решение федерального политсовета СПС об «активном бойкоте» предстоящих президентских выборов и призыв сторонников партии и всех граждан России последовать этому примеру сегодня получили ответ со стороны представителей Центризбиркома. В частности, член ЦИК Майя Гришина усмотрела в позиции партии угрозу «выбора будущего России», а значит, и возможность наступления для ее членов административной и даже уголовно-правовой ответственности.

2 марта России предстоит выбрать свое будущее. Во всяком случае, именно под этим слоганом проходит информационно-агитационная кампания Центризбиркома, направленная на увеличение явки избирателей на предстоящих президентских выборах. Данные буквально всех социологических служб, проводящих опросы общественного мнения, свидетельствуют о том, что преемник Владимира Путина на высшем государственном посту – Дмитрий Медведев обладает поддержкой подавляющего числа граждан, более 80% которых выражают уверенность в том, что вице-премьер правительства будет избран третьим президентом РФ. И это не удивительно, поскольку обойма кандидатов, не без усилий Кремля, сведена к минимуму, и реальных оппонентов Медведеву в ней нет. Новеллы избирательного законодательства также играют в пользу главного героя чуть ли не каждого информационного выпуска всех федеральных телеканалов: порога обязательной явки на предстоящих выборах уже не существует, равно как и не существует графы «против всех».

А потому в сложившихся условиях единственным вариантом «протестного голосования» становится бойкот предстоящих выборов. Это все понимают, но никто до последнего времени не осмеливался говорить об этом прямо и публично. По сути, первым, если не считать двусмысленных заявлений экс-кандидата в президенты Михаила Касьянова, призвал к бойкоту Союз правых сил, но состоявшемся вчера федеральном политсовете, чем продолжил линию радикализации своей позиции в политическом поле, начатую еще в период думской избирательной кампании. И ничего бы экстраординарного в этом решении не было, если бы не одно «но». Ситуация «стабильности» и «предопределенности» ближайшего политического будущего, в которую Кремль погрузил все наше общество, по сути, играет против будущего президента страны. Уверенность населения России в персоне будущего главы государства отнюдь не означает желания высказавших эту убежденность принять участие в голосовании. А это ставит под удар явку на выборах, а значит, и легитимность преемника Путина. В случае же начала активной информационной кампании, направленной на бойкот предстоящих выборов, не стоит исключать, что количественные показатели избирателей, пришедших в конечном счете на избирательные участки, еще больше не упадут. В этом и есть угроза «активного бойкота», к которому призвали вчера Белых и Немцов.

Реакция Центризбиркома на решение политсовета СПС была весьма оперативной. «Что касается призывов к неучастию в выборах, то, как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации», - пояснила член ЦИК РФ Майя Гришина. В частности, она отметила, что «среди этих правил - и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов». «За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность», - подчеркнула представитель Центризбиркома.

Однако правовая позиция, высказанная членом ЦИК, является весьма спорной, в том числе и потому, что данные формы агитации не персонифицированы, а значит, фактически не могут подпадать под утвержденную законом норму финансирования из избирательного фонда. Стоит отметить, что данная правовая коллизия уже имеет не один прецедент: новейшей «избирательной истории России» известны случаи агитации в пользу графы «против всех» или агитации за так называемого «Кандидатов П.В.». Делалось это, как правило, «в черную», и в некоторых случаях имело результат. Но, как показывает практика, на которую, кстати, ссылается Майя Гришина, достойного правового ответа со стороны власти этому не было найдено. Все свелось к банальной отмене графы «против всех», что, очевидно, не может снять проблему прямых, равных, альтернативных, честных и открытых выборов, что вроде как гарантирует нам Конституция России.

В этой связи оговорка, сделанная впоследствии Гришиной, куда более справедлива и уместна, нежели ее предостережения об административной и уголовной ответственности. «В соответствии с законодательством о политических партиях партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах. СМИ, в свою очередь, свободно распространяют информацию. В том числе не противоречит закону и сообщение о занятой политической партией позиции в отношении выборов», - пояснила Гришина. Иными словами, объявленный СПС «активный бойкот» предстоящим выборам вполне правомерен, а искать крайнего в созданной «ситуации стабильности» глупо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net