Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2008 | Георгий Ковалев

Срок за бойкот?

Растиражированные накануне в СМИ решение федерального политсовета СПС об «активном бойкоте» предстоящих президентских выборов и призыв сторонников партии и всех граждан России последовать этому примеру сегодня получили ответ со стороны представителей Центризбиркома. В частности, член ЦИК Майя Гришина усмотрела в позиции партии угрозу «выбора будущего России», а значит, и возможность наступления для ее членов административной и даже уголовно-правовой ответственности.

2 марта России предстоит выбрать свое будущее. Во всяком случае, именно под этим слоганом проходит информационно-агитационная кампания Центризбиркома, направленная на увеличение явки избирателей на предстоящих президентских выборах. Данные буквально всех социологических служб, проводящих опросы общественного мнения, свидетельствуют о том, что преемник Владимира Путина на высшем государственном посту – Дмитрий Медведев обладает поддержкой подавляющего числа граждан, более 80% которых выражают уверенность в том, что вице-премьер правительства будет избран третьим президентом РФ. И это не удивительно, поскольку обойма кандидатов, не без усилий Кремля, сведена к минимуму, и реальных оппонентов Медведеву в ней нет. Новеллы избирательного законодательства также играют в пользу главного героя чуть ли не каждого информационного выпуска всех федеральных телеканалов: порога обязательной явки на предстоящих выборах уже не существует, равно как и не существует графы «против всех».

А потому в сложившихся условиях единственным вариантом «протестного голосования» становится бойкот предстоящих выборов. Это все понимают, но никто до последнего времени не осмеливался говорить об этом прямо и публично. По сути, первым, если не считать двусмысленных заявлений экс-кандидата в президенты Михаила Касьянова, призвал к бойкоту Союз правых сил, но состоявшемся вчера федеральном политсовете, чем продолжил линию радикализации своей позиции в политическом поле, начатую еще в период думской избирательной кампании. И ничего бы экстраординарного в этом решении не было, если бы не одно «но». Ситуация «стабильности» и «предопределенности» ближайшего политического будущего, в которую Кремль погрузил все наше общество, по сути, играет против будущего президента страны. Уверенность населения России в персоне будущего главы государства отнюдь не означает желания высказавших эту убежденность принять участие в голосовании. А это ставит под удар явку на выборах, а значит, и легитимность преемника Путина. В случае же начала активной информационной кампании, направленной на бойкот предстоящих выборов, не стоит исключать, что количественные показатели избирателей, пришедших в конечном счете на избирательные участки, еще больше не упадут. В этом и есть угроза «активного бойкота», к которому призвали вчера Белых и Немцов.

Реакция Центризбиркома на решение политсовета СПС была весьма оперативной. «Что касается призывов к неучастию в выборах, то, как показывает практика, как правило, они сопряжены с агитационными призывами, в связи с чем их распространение подчиняется установленным избирательным законом правилам предвыборной агитации», - пояснила член ЦИК РФ Майя Гришина. В частности, она отметила, что «среди этих правил - и требование об оплате агитационных материалов из избирательных фондов». «За распространение таких материалов с нарушением законодательства установлена административная ответственность. Если призывы сопровождаются воспрепятствованием волеизъявлению граждан, то может наступить и уголовная ответственность», - подчеркнула представитель Центризбиркома.

Однако правовая позиция, высказанная членом ЦИК, является весьма спорной, в том числе и потому, что данные формы агитации не персонифицированы, а значит, фактически не могут подпадать под утвержденную законом норму финансирования из избирательного фонда. Стоит отметить, что данная правовая коллизия уже имеет не один прецедент: новейшей «избирательной истории России» известны случаи агитации в пользу графы «против всех» или агитации за так называемого «Кандидатов П.В.». Делалось это, как правило, «в черную», и в некоторых случаях имело результат. Но, как показывает практика, на которую, кстати, ссылается Майя Гришина, достойного правового ответа со стороны власти этому не было найдено. Все свелось к банальной отмене графы «против всех», что, очевидно, не может снять проблему прямых, равных, альтернативных, честных и открытых выборов, что вроде как гарантирует нам Конституция России.

В этой связи оговорка, сделанная впоследствии Гришиной, куда более справедлива и уместна, нежели ее предостережения об административной и уголовной ответственности. «В соответствии с законодательством о политических партиях партии свободны в выборе своей политической позиции, в том числе по вопросу участия в выборах. СМИ, в свою очередь, свободно распространяют информацию. В том числе не противоречит закону и сообщение о занятой политической партией позиции в отношении выборов», - пояснила Гришина. Иными словами, объявленный СПС «активный бойкот» предстоящим выборам вполне правомерен, а искать крайнего в созданной «ситуации стабильности» глупо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net