Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.02.2008 | Виталий Портников

Бывшая гражданская

Накануне приезда президента Украины Виктора Ющенко в российскую столицу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обратился к нему с просьбой вмешаться в энергетический конфликт и способствовать решению разногласий в сфере газоснабжения. Любопытно, что президент откликнулся на это послание главы "Газпрома", поручив премьер-министру Юлии Тимошенко решить проблемы по поставкам газа и расчетам за него до конца воскресенья. Поскольку воскресенье благополучно завершилось, можно констатировать, что правительство не выполнило этого поручения главы государства.

Более того, ближайший соратник Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов обвинил российскую сторону в стремлении сохранить посредника в поставках газа. Пресс-служба кабинета министров Украины заявила, что компания "Нафтогаз Украины" рассчитается, только если между "Газпромом" и украинской стороной будет подписан прямой контракт.Но это - контекст российско-украинских отношений. Есть и контекст украинско-украинских. Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, выступивший в эфире 5 канала, заявил, что, по его мнению, президент Виктор Ющенко в ходе своего визита в Москву не должен заниматься решением газовой проблемы, так как это - а далее замечательный российский термин - "касается хозяйствующих субъектов".

Это заявление Дубины прозвучало уже после того, как президент вмешался в этот спор, дав соответствующее поручение правительству страны. И оно - впрочем, как и позиция первого вице-премьера - наводит на определенные размышления. По сути, правительство и "Нафтогаз" - а проще говоря, Юлия Тимошенко, контролирующая сегодня и кабинет министров, и эту государственную компанию - стараются оттеснить Ющенко от решения энергетического спора. В то время как он стремится в этом споре участвовать в качестве главного арбитра. В качестве такого арбитра видит Ющенко и российская сторона - в противном случае Алексей Миллер не обращался бы с письмом к украинскому президенту. Причем заметим, что это письмо было воспринято президентским секретариатом благосклонно, как само собой разумеющийся поступок - и обнародовано пресс-службой главы государства с цитированием пассажа из послания, в котором господин Миллер отмечает, что обращение к президенту Украины не соответствует дипломатическому протоколу, но апеллирует к главе государства, учитывая критическое положение.

Таким образом, украинская газовая война перестала быть гражданской и стала российско-украинской. Но конфигурация российско-украинского противостояния причудлива. С одной стороны - "Газпром" и Виктор Ющенко, с другой - "Нафтогаз" и Юлия Тимошенко. Более любопытного противостояния себе и представить нельзя. Но оно логично.

Ведь именно Виктор Ющенко дал согласие на схему газовых поставок, которую сейчас так отчаянно пытается разрушить Юлия Тимошенко. И, если учесть, что свято место пусто не бывает и роль "РосУкрЭнерго" при сохранении формулы получения Украиной газовой смеси центральноазиатского происхождения станет играть некая новая, "непосредническая" структура, понятно, кто эту структуру будет контролировать. Кроме того, президент может осознавать неизбежность повышения цены на газ в случае разрушения действующей схемы - с неизбежными последствиями такого повышения для экономики и социальной сферы. Вот и баллотируйся на второй срок при таких последствиях.

Премьер же ничем особо не рискует. Она либо добивается изменения действующей схемы поставок и оказывается главной фигурой будущих энергетических договоренностей, либо уходит в отставку, обвиняя президента в сговоре с Россией и "РосУкрЭнерго". Впрочем, обвинений в адрес Виктора Ющенко может и не последовать. Ведь в прошлый раз Юлия Тимошенко обвиняла во всех смертных грехах не самого главу государства, а его коррумпированное окружение. Этот сценарий может повториться и на этот раз - Тимошенко создаст себе неплохой популистский задел для участия в будущих президентских выборах и одновременно станет держать Ющенко в подвешенном положении, оставив дверь для переговоров о возможной поддержке президента как бы открытой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net