Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

11.02.2008 | Виталий Портников

Бывшая гражданская

Накануне приезда президента Украины Виктора Ющенко в российскую столицу председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер обратился к нему с просьбой вмешаться в энергетический конфликт и способствовать решению разногласий в сфере газоснабжения. Любопытно, что президент откликнулся на это послание главы "Газпрома", поручив премьер-министру Юлии Тимошенко решить проблемы по поставкам газа и расчетам за него до конца воскресенья. Поскольку воскресенье благополучно завершилось, можно констатировать, что правительство не выполнило этого поручения главы государства.

Более того, ближайший соратник Юлии Тимошенко, первый вице-премьер Александр Турчинов обвинил российскую сторону в стремлении сохранить посредника в поставках газа. Пресс-служба кабинета министров Украины заявила, что компания "Нафтогаз Украины" рассчитается, только если между "Газпромом" и украинской стороной будет подписан прямой контракт.Но это - контекст российско-украинских отношений. Есть и контекст украинско-украинских. Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина, выступивший в эфире 5 канала, заявил, что, по его мнению, президент Виктор Ющенко в ходе своего визита в Москву не должен заниматься решением газовой проблемы, так как это - а далее замечательный российский термин - "касается хозяйствующих субъектов".

Это заявление Дубины прозвучало уже после того, как президент вмешался в этот спор, дав соответствующее поручение правительству страны. И оно - впрочем, как и позиция первого вице-премьера - наводит на определенные размышления. По сути, правительство и "Нафтогаз" - а проще говоря, Юлия Тимошенко, контролирующая сегодня и кабинет министров, и эту государственную компанию - стараются оттеснить Ющенко от решения энергетического спора. В то время как он стремится в этом споре участвовать в качестве главного арбитра. В качестве такого арбитра видит Ющенко и российская сторона - в противном случае Алексей Миллер не обращался бы с письмом к украинскому президенту. Причем заметим, что это письмо было воспринято президентским секретариатом благосклонно, как само собой разумеющийся поступок - и обнародовано пресс-службой главы государства с цитированием пассажа из послания, в котором господин Миллер отмечает, что обращение к президенту Украины не соответствует дипломатическому протоколу, но апеллирует к главе государства, учитывая критическое положение.

Таким образом, украинская газовая война перестала быть гражданской и стала российско-украинской. Но конфигурация российско-украинского противостояния причудлива. С одной стороны - "Газпром" и Виктор Ющенко, с другой - "Нафтогаз" и Юлия Тимошенко. Более любопытного противостояния себе и представить нельзя. Но оно логично.

Ведь именно Виктор Ющенко дал согласие на схему газовых поставок, которую сейчас так отчаянно пытается разрушить Юлия Тимошенко. И, если учесть, что свято место пусто не бывает и роль "РосУкрЭнерго" при сохранении формулы получения Украиной газовой смеси центральноазиатского происхождения станет играть некая новая, "непосредническая" структура, понятно, кто эту структуру будет контролировать. Кроме того, президент может осознавать неизбежность повышения цены на газ в случае разрушения действующей схемы - с неизбежными последствиями такого повышения для экономики и социальной сферы. Вот и баллотируйся на второй срок при таких последствиях.

Премьер же ничем особо не рискует. Она либо добивается изменения действующей схемы поставок и оказывается главной фигурой будущих энергетических договоренностей, либо уходит в отставку, обвиняя президента в сговоре с Россией и "РосУкрЭнерго". Впрочем, обвинений в адрес Виктора Ющенко может и не последовать. Ведь в прошлый раз Юлия Тимошенко обвиняла во всех смертных грехах не самого главу государства, а его коррумпированное окружение. Этот сценарий может повториться и на этот раз - Тимошенко создаст себе неплохой популистский задел для участия в будущих президентских выборах и одновременно станет держать Ющенко в подвешенном положении, оставив дверь для переговоров о возможной поддержке президента как бы открытой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net