Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

11.02.2008 | Татьяна Становая

Коллективный план для «коллективного Путина»

8 февраля президент России Владимир Путин обратился к российской элите с посланием, в котором выступил как стратег, определив основные приоритеты развития страны на ближайшие 12 лет. Несмотря на то, что для этого была выбрана площадка Госсовета, по формату обращение Путина мало чем отличалось от ежегодного послания Федеральному собранию, наказа действующего главы страны правящей элите, и совсем не походило на «завещание». Для Путина важно задать вектор, который будет, во-первых, ограничивать будущего президента в выборе приоритетов, во-вторых, гарантировать преемственность, в-третьих, убеждать общественность в безальтернативности этого вектора. Одновременно президент конкретизировал стратегические приоритеты «плана Путина», который стал программой либерально-консервативного развития страны.

Это последнее выступление стратегического масштаба, произведенное Путиным в качестве президента России. Данное обстоятельство формировало ожидания, что речь станет «политическим завещанием». Однако она таковой не стала. Напротив, Путин обозначил свой курс на 12 лет вперед, что выходит далеко за пределы даже двух сроков преемника. Тем самым, Путин предстал в образе стратега, который претендует на сохранение за собой роли одного из ключевых игроков в системе принятии решений. Одновременно это также косвенно подтверждает, что после выборов он может возглавить кабинет министров. Путин ни разу не упомянул Дмитрия Медведева, что, возможно, является попыткой сознательно уйти от предвыборных трактовок выступления.

Содержательно выступление Путина отличалось целым набором новых особенностей.Во-первых, оно стало беспрецедентным по сформулированным в нем целям. Путин назвал реальной задачу выведения России в мировые экономические лидеры к 2020 году, формирование мощного среднего класса, превышающего 60% от общего числа населения, преодоление бедности и выведение страны на инновационный путь развития. «Надо сделать все, чтоб сократить смертность более чем в 1,5 раза, а среднюю продолжительность до 75 лет к 2020 году, - заявил Путин.

Амбициозность сегодня имеет, прежде всего, политические основания. Провозглашая столь масштабные задачи, Путин делает свой курс безальтернативным. В своем выступлении он прямо заявил, что в противном случае Россию ждет потеря суверенитета и развал. Такая категоричность выводит «путинский курс» за рамки и без того скромной политической конкуренции. Амбициозность задач закрепляют политическое доминирование Путина (а вместе с ним и Медведева) и заставляют все основные политические силы действовать в фарватере обозначенных задач.

Во-вторых, выступление Путина стало одним из самых либеральных за последние годы, а социальная составляющая зазвучала более умеренно. Это дает основания говорить о попытке сформулировать либерально-консервативный курс, при котором главным приоритетом является рыночная конкурентная экономика, сильное государство и ответственная социальная политика, в рамках которой ставка делается не на протекционизм и рост социальных расходов, как это было последние годы, а на создание возможностей для самореализации граждан. Тем самым, косвенно можно предположить, что Путин предлагает постепенно уходить от сложившейся практики наращивания соцрасходов. Вся ранее осуществлявшаяся госполитика была крайне противоречива, что мешало формулировать курс. Однако вряд ли она перестанет быть таковой в ближайшее время: это понимает и Путин, вынужденный выбирать очень далекие ориентиры для стратегического планирования и уходить от описания реальных механизмов воплощения обозначенных ориентиров.

Президент обещал проведение либеральных реформ, которые за последние годы, напротив, сворачивались. Это стало одним из самых неожиданных тезисов его речи. Так, Владимир Путин призвал значительно снижать налоговое бремя, в частности унифицировать и понизить НДС – одна из самых дискуссионных позиций внутри правящей элиты. Напомним, что против этого давно и активно (и не без поддержки Путина) выступал Минфин (министр финансов Алексей Кудрин сразу после речи Путина заявил, что о конкретных датах снижения пока говорить преждевременно). Прежний глава правительства Михаил Фрадков, найдя поддержку у бизнеса, напротив, призывал к снижению НДС до 13%. Нынешнее предложение Путина, будь оно озвучено год назад, воспринималось бы как прямое вмешательство во внутриправительственный конфликт. Однако в контексте сегодняшнего дня предложение Путина звучит как знак либерализации курса государственной политики.

В подтверждение этому звучали и другие предложения. Путин заявил о необходимости снижать административное давление на бизнес, создать условия для развития малого бизнеса (существующую ситуацию он назвал «позором»), кардинально реформировать государственное управление, которое должно ориентироваться на результат. Он призвал к сокращению госсектора в экономике, так как именно частный бизнес способен более эффективно управлять активами. Подобные акценты очень давно не ставились в программных заявлениях Путина, а тенденция последних лет была обратной: госсектор не только разрастался, но и затрагивал конкурентоспособные отрасли экономики. Возможно, ныне было зафиксировано окончание цикла передела собственности, за которым могут последовать новые тенденции, связанные с переходом госактивов в частные руки. Частично это позволит фигурам из путинского окружения легитимировать свой фактический статус бизнесменов (например, речь может идти в перспективе о приватизации «Роснефти» и госкорпораций).

Также впервые Путин признал полную неэффективность правительства. Ранее президент всегда уходил от этой темы либо предпочитал осторожно хвалить кабинет: ведь созданная система была производной от его же решений. Теперь, когда Путин говорил уже «более абстрактно», он назвал существующий госаппарат «коррумпированной и забюрократизированной системой». Президент раскритиковал существующий порядок за чрезмерную централизацию. «Решения [правительством] принимаются месяцами и годами. Порядок превращается в абсурд», - заявил Путин и призвал исполнительную власть в будущем концентрироваться лишь на общих стратегических программах и «не тонуть в деталях». Он также заявил, что существующая государственная система управления и комплекс всех активов просто «не под силу государству».

Особенностью экономической части выступления Путина были не столько либеральные сентенции (так или иначе, но озвученные тезисы звучали и ранее), а присутствие полноценной ориентации на развитие рыночной экономики и конкурентной среды. Комплексность либерального подхода Путина к экономической политике и отличает нынешнее выступление: впервые заявлены все основные тезисы развития либеральной экономики, а наиболее спорные позиции, дающие основания для обвинений в «дирижизме», напротив, отсутствуют. Президент призвал создавать равные возможности для ведения бизнеса, формировать независимую судебную власть, которая должна стать гарантом прав бизнеса от произвола чиновников.

Вместе с тем, он практически не упоминал госкорпорации, которые еще совсем недавно публично позиционировались как новый инструмент подъема российской экономики. Сейчас Путин презентовал менее спорную (а точнее, достаточно консенсусную в элитах и обществе) «стратегию инновационного развития страны». Она не исключает использование госкорпораций, однако переключает внимание на более рыночные инструменты экономической политики. Путин также не стал противопоставлять стратегии инновационного развития ставку на развитие ТЭКа, однако подчеркнул, что главная задача России – перестать быть «сырьевым придатком». Речь в данном случае не идет о пересмотре промышленной политики, однако публично акценты меняются: Путин поставил центральной задачей модернизацию всего производства во всех сферах, от развития инфраструктуры до глубокой переработки природных ресурсов. Инновационная программа развития страны стала основной идеей послания Путина - «абсолютным национальным приоритетом». Для этого он поставил задачи формирования мотивации к инновационному поведению и создания эффективной экономики на основе роста производительности труда. Через эти темы Путин вышел на целый набор социально значимых проблем – развитие здравоохранения, образования, науки, решение жилищной проблемы и в целом повышение качества жизни российского населения. Все это вместе Путин назвал «инвестициями в человеческий капитал». Данной проблеме он уделил, пожалуй, самое большое внимание – она наиболее острая и актуальная из проблем, волнующих подавляющее число российских граждан.

В контекст либеральной парадигмы вписывалась и социальная программа Путина. Он практически ушел от темы роста социальных расходов и даже расширения социальных обязательств государства. Напротив, президент призвал создавать такие условия, при которых население могло бы самостоятельно копить на старость. В данном случае государство готово применять либеральные методы – снижение налогов на компании и граждан, инвестирующих в образование и пенсионное накопление. Тем самым, меняется сам подход к решению социальных проблем: до последнего времени они решались за счет прямых социальных расходов.

До выступления Путина активно обсуждалась тема, стоит ли ожидать либерализации курса в связи с приходом к власти Медведева. Иными словами, будет ли курс Медведева более либеральным по сравнению с «планом Путина». Выступление президента показало, что сам «план Путина» стал ощутимо более либеральным, что, судя по всему, в большей степени соответствует и ожиданиям, и образу Медведева, и его идеологическим установкам.

В-третьих, послание уходящего президента отличается относительно более сдержанным подходом к отношениям с Западом. Если раньше очень резко и остро звучали антизападные нотки: фактически США обвинялись в сознательном противодействии развитию России, то сейчас Путин основной акцент сделал на способности России самостоятельно и самодостаточно развиваться вопреки реалиям международной конкуренции. Как и ожидалось, прозвучало недовольство политикой Запада в части «больных» вопросов наподобие размещения системы ПРО в Центральной Европе. Внешнеполитическую тему Путин закончил позитивными высказываниями, заявив, что Россия является надежным партнером для решения мировых проблем. «Мы заинтересованы в мирной позитивной повестке международных отношений. Мы не намерены ничего отнимать, мы самодостаточная страна и не собираемся изолироваться», - подчеркнул он, опровергая тем самым опасения западных стран в «лукашенизации» России.

Единственным исключением в речи Путина стало обвинение Запада в развязывании новой «гонки вооружений» и обещание ответить на это. Путин заявил, что ответ будет асимметричным и страна не намерена наращивать расходы на вооружение в ущерб социально-экономическому развитию. Однако в действительности президент дал понять, что Россия будет модернизировать свои вооруженные силы и разрабатывать новейшие виды вооружения, что на Западе было воспринято как подтверждение курса на «воинствующую агрессию». Таким образом, «смягчение» риторики не было услышано, что понятно: из всех направлений государственной политики именно внешняя политика будет в наименьшей степени подвергнута коррекции в связи с приходом преемника. И в последней путинской речи практически нет содержательных отличий от традиционной позиции президента. Однако общая риторика хотя и достаточно прозрачна, но максимально смягчена. Возможно, сейчас Кремль пытается несколько «разрядить обстановку» в связи с готовящимся приходом на пост президента Дмитрия Медведева.

Выступление Путина уже трактуется в СМИ как некий стратегический поворот в государственной политике, свидетельствующий о пересмотре ключевых акцентов. Путин предстал более либеральным и менее жестким политиком, но при этом сильным президентом. Это дает некие основания полагать, что происходит коррекция курса. Однако что означает данная коррекция, пока не совсем понятно. Пока можно лишь констатировать, что новый курс укрепляет «связку» Путин-Медведев и минимизирует противоречия между ними. Заметим, что Медведев, как только он стал рассматриваться в качестве вероятного кандидата на роль преемника, воспринимался в качестве более либеральной и менее антизападной фигуры в путинском окружении. В его отношении существовали надежды и в бизнес-элите, и на Западе, связанные с либерализацией курса. Эти надежды подогревались последними выступлениями Медведева, где либеральная риторика звучала подчеркнуто ярко, хотя содержательно его речи никак не противоречили «путинскому курсу». Тем не менее, между Медведевым и последними тенденциями в экономике и политической сфере (а точнее, практикой «путинской» политики) существовала некая дисгармония. Выступление Путина корректирует общий «путинский курс» и убирает большинство противоречий.

Это может означать, что Медведев ставится в более комфортные для себя условия, при которых его не будут обвинять в проведении «другого» курса, противоречащего курсу своего предшественника. Возможно, что Путин синхронизирует свой курс с учетом специфики фигуры Медведева.

Однако «либерализация» курса Путина может также означать и несколько обратные тенденции: Путин намерен занять максимально широкую площадку, не позволив своему преемнику развивать собственную, отличную от Путина идентичность. В этом случае «либерализация» курса призвана ограничить возможности идеологических маневров Медведева.

Тем не менее, в любом случае «либерализация» укрепляет «связку» Путин-Медведев, а также сохраняет за Путиным роль единственной фигурой, способной осуществлять межэлитный арбитраж. Снижение числа противоречий между ними снижает и возможности для игры конкурирующих кланов на противопоставлении «авторитарного» Путина и «либерального» Медведева. Именно межэлитное равновесие в ближайшее время будет ключевой проблемой нового режима. Одновременно выступление президента было, безусловно, предвыборным. По сути, он предпринял попытку продлить контракт с обществом на дальнейшее правление, одновременно частично изменив формат этого контракта. Если в 2000 и 2004 годах второй стороной такого контракта был лично Путин, то теперь - его команда, которая вместе с ним самим остается у власти. Устанавливается «коллективный Путин», для которого создается механизм легитимации посредством принятия безальтернативного «плана». При этом сам Путин продолжит занимать центральное место в системе принятия политических решений и государственного управления в целом.

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net