Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.02.2008 | Татьяна Становая

Антикризисная коалиция Ющенко и Путина

Сегодня проходит визит президента Виктора Ющенко в Москву, в рамках которого должна быть разрешена газовая проблема: «Газпром» обещает сократить на четверть поставки газа в Украину, если не будет погашена задолженность. Вся жесткая риторика направлена прежде всего против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая активно взялась за пересмотр схемы поставок российского газа. В отношении Ющенко Кремль демонстрирует подчеркнутую лояльность – самого факта его прибытия в Москву оказалось достаточно для того, чтобы отложить обещанное отключение с 10 часов утра на 6 вечера. Скорее всего, новой газовой войны, по масштабам сопоставимой с войной конца 2005 – начала 2006 гг., удастся избежать. Однако до тех пор, пока во главе правительства Украины находится Юлия Тимошенко, российско-украинские отношения всегда будут находиться под угрозой «взрыва».

Напомним, что «Газпром» на прошлой неделе обнародовал заявление, в соответствии с которым 12 февраля планировалось сократить поставки газа в Украину в связи с задолженностью в размере 1,5 млрд. долларов. «Газпром» указывал, что из-за сбоев в поставках среднеазиатского газа (правда, Туркмения это опровергает), в Украину поступает дорогой российский газ по цене 314 долларов за тыс. кубометров. При этом, как признает правительство Украины, с конца прошлого года поставки газа официально никак не оформляются, а компания-покупатель «УкрГазЭнерго» (дочерняя структура RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины») оказалась в процессе ликвидации. На этом фоне «Газпром» требует заключить контракты на поставку «дорогого» российского газа в рамках ранее существующей схемы, то есть через компанию-посредника RUE. Украина требует убрать посредника, заключать контракты напрямую с «Газпромом» на покупку газа по цене 179,5 долларов за тыс. кубометров – именно о такой цене в конце прошлого года договорился премьер-министр Виктор Янукович.

Все это происходит на фоне резкого обострения внутриполитической борьбы в Украине. Президент страны Виктор Ющенко выступил категорически против действий Тимошенко, поставившей под угрозу поставки газа в страну. Кремль понимает, что сейчас появился прекрасный момент сыграть на этих противоречиях и поддержать Ющенко через урегулирование «газовой проблемы». Тимошенко на этом фоне будет выглядеть проигравшей стороной (хотя в действительности она одновременно получит шанс обвинять президента и его окружении в сепаратных договоренностях с Москвой).

Вчера Юлия Тимошенко признала, что долг перед RUE действительно существует. Но вину за это возложила на своего предшественника – Виктора Януковича. По словам Тимошенко, долг составляет 1,072 млрд. долларов – почти на треть меньше, чем требует «Газпром». Кроме того, она вчера согласилась на временное сохранение посредника в схеме поставок газа при условии ликвидации «УкрГазЭнерго». «Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника - на Rosukrenergo, только убрать «УкрГазЭнерго», которое ничего не делает - только, перекладывая бумаги и ставя лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги», - заявила она. Это не самое приятное решение для «Газпрома»: именно через данную компанию российский газовый монополист имел выход на прямых потребителей газа в Украине. Однако главной задачей все-таки является сохранение монополии на поставку газа в Украину в целом, и именно это Кремль будет отстаивать при любом развитии событий.

Таким образом, по ключевому вопросу Украина уже отступила, что заранее делает позицию «Газпрома» на переговорах выигрышной. Фактически «Газпром» добился своего еще до прибытия Ющенко в Москву – RUE будет сохранена. В действительности, возможно, и сам «Газпром» рассматривает вопрос о смене посредника, тем более что давно ходят слухи о конфликте между основным акционером компании Игорем Фирташем и газовой монополией. Однако принципиальным для Москвы в данном случае является монополия на принятие решений о схеме поставок газа в Украину: «Газпром» будет добиваться сохранения за собой эксклюзивного права решать, кто и как будет поставлять голубое топливо. Только в этом случае у Украины есть все шансы договориться и о реструктуризации долга или отсрочках, а также о более низких ценах на газ. Это главная задача Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net