Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.02.2008 | Татьяна Становая

Антикризисная коалиция Ющенко и Путина

Сегодня проходит визит президента Виктора Ющенко в Москву, в рамках которого должна быть разрешена газовая проблема: «Газпром» обещает сократить на четверть поставки газа в Украину, если не будет погашена задолженность. Вся жесткая риторика направлена прежде всего против премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, которая активно взялась за пересмотр схемы поставок российского газа. В отношении Ющенко Кремль демонстрирует подчеркнутую лояльность – самого факта его прибытия в Москву оказалось достаточно для того, чтобы отложить обещанное отключение с 10 часов утра на 6 вечера. Скорее всего, новой газовой войны, по масштабам сопоставимой с войной конца 2005 – начала 2006 гг., удастся избежать. Однако до тех пор, пока во главе правительства Украины находится Юлия Тимошенко, российско-украинские отношения всегда будут находиться под угрозой «взрыва».

Напомним, что «Газпром» на прошлой неделе обнародовал заявление, в соответствии с которым 12 февраля планировалось сократить поставки газа в Украину в связи с задолженностью в размере 1,5 млрд. долларов. «Газпром» указывал, что из-за сбоев в поставках среднеазиатского газа (правда, Туркмения это опровергает), в Украину поступает дорогой российский газ по цене 314 долларов за тыс. кубометров. При этом, как признает правительство Украины, с конца прошлого года поставки газа официально никак не оформляются, а компания-покупатель «УкрГазЭнерго» (дочерняя структура RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз Украины») оказалась в процессе ликвидации. На этом фоне «Газпром» требует заключить контракты на поставку «дорогого» российского газа в рамках ранее существующей схемы, то есть через компанию-посредника RUE. Украина требует убрать посредника, заключать контракты напрямую с «Газпромом» на покупку газа по цене 179,5 долларов за тыс. кубометров – именно о такой цене в конце прошлого года договорился премьер-министр Виктор Янукович.

Все это происходит на фоне резкого обострения внутриполитической борьбы в Украине. Президент страны Виктор Ющенко выступил категорически против действий Тимошенко, поставившей под угрозу поставки газа в страну. Кремль понимает, что сейчас появился прекрасный момент сыграть на этих противоречиях и поддержать Ющенко через урегулирование «газовой проблемы». Тимошенко на этом фоне будет выглядеть проигравшей стороной (хотя в действительности она одновременно получит шанс обвинять президента и его окружении в сепаратных договоренностях с Москвой).

Вчера Юлия Тимошенко признала, что долг перед RUE действительно существует. Но вину за это возложила на своего предшественника – Виктора Януковича. По словам Тимошенко, долг составляет 1,072 млрд. долларов – почти на треть меньше, чем требует «Газпром». Кроме того, она вчера согласилась на временное сохранение посредника в схеме поставок газа при условии ликвидации «УкрГазЭнерго». «Мы предлагаем с 1 января 2008 года перейти хотя бы на одного посредника - на Rosukrenergo, только убрать «УкрГазЭнерго», которое ничего не делает - только, перекладывая бумаги и ставя лишние печати, снимает с Украины дополнительные деньги», - заявила она. Это не самое приятное решение для «Газпрома»: именно через данную компанию российский газовый монополист имел выход на прямых потребителей газа в Украине. Однако главной задачей все-таки является сохранение монополии на поставку газа в Украину в целом, и именно это Кремль будет отстаивать при любом развитии событий.

Таким образом, по ключевому вопросу Украина уже отступила, что заранее делает позицию «Газпрома» на переговорах выигрышной. Фактически «Газпром» добился своего еще до прибытия Ющенко в Москву – RUE будет сохранена. В действительности, возможно, и сам «Газпром» рассматривает вопрос о смене посредника, тем более что давно ходят слухи о конфликте между основным акционером компании Игорем Фирташем и газовой монополией. Однако принципиальным для Москвы в данном случае является монополия на принятие решений о схеме поставок газа в Украину: «Газпром» будет добиваться сохранения за собой эксклюзивного права решать, кто и как будет поставлять голубое топливо. Только в этом случае у Украины есть все шансы договориться и о реструктуризации долга или отсрочках, а также о более низких ценах на газ. Это главная задача Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net