Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2008 | Виталий Портников

Хамасовское подполье

По сообщениям израильских и арабских СМИ, лидеры движения ХАМАС в секторе Газа ушли в подполье. Они стали реже появляться на людях, постоянно меняют свое местонахождение. Так когда-то жил постоянно опасавшийся уничтожения - или делавший вид, что опасается - Ясир Арафат. Решение хамасовских лидеров последовать его примеру объясняется прежде всего возможностью израильской наземной операцией в секторе и обсуждением планов точечной ликвидации наиболее одиозных представителей ХАМАС.

Справедливости ради нужно заметить, что последние годы жизни Арафат ни от кого особо не прятался, и каждый знал, где его искать. Но к оседлому образу жизни палестинский лидер смог перейти только после того, как начался мирный процесс и когда стало ясно, что Арафат играет определяющую роль в успехах и неудачах этого процесса. Ни одна спецслужба мира - если только, разумеется, она не работает против собственного государства - не будет предпринимать действия, которые могут привести к дестабилизации в ее собственной стране. И этим обстоятельством объясняется тот факт, что премьер хамасовского правительства Газы Исмаил Хания и многие другие его соратники в последние годы спокойно руководят сектором: опасения, что их ликвидация может вызвать массовые волнения и привести к власти более радикальную часть движения ХАМАС, все еще остаются. Именно поэтому "диалог" с ХАМАС был скорее экономическим - на обстрелы израильской территории ракетами и гибель мирных граждан предпочитали отвечать блокадой, задержкой с поставками грузов, словом, мерами, которые явно не затрагивали хамасовскую элиту. Да и сами лидеры ХАМАС привыкли считать себя неприкасаемыми. С погибшим сыном одного из лидеров организации Махмуда аль-Захара - между прочим, боевиком, а не профессором медицины - прощалась вся верхушка ХАМАС. То, что горе может прийти не только в дом простого израильтянина из Сдерота или рядового палестинца, до сих пор является для «сливок» хамасовского общества неприятным сюрпризом.

Но после террористического акта в Димоне многое изменилось. Стало очевидным, что верхушка ХАМАС не только не готова гарантировать прекращение обстрелов израильской территории, но и перешла к террористическим актам с участием смертников. Что такого необычного должны предпринять более радикальные представители ХАМАС, чтобы хранить Исмаила Ханию как зеницу ока?

Очевидно, это обстоятельство понятно и самому премьеру Газы - потому что решение о переходе в подполье было принято им и его соратниками именно после Димоны. И то, что постоянные переезды и жизнь в убежищах отнюдь не делают власть ХАМАС в Газе более эффективной, руководство движения уже не волнует - главной становится задача уцелеть. При этом не происходит понимания того простого факта, что ХАМАС становится заложником собственной неконструктивной политики. Речь даже не идет о признании Израиля и готовности участвовать в мирном процессе. Дело прежде всего в элементарном террористическом ненападении на израильтян, которые, в свою очередь, просто не могут не отвечать на террор.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net