Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.02.2008 | Валерий Выжутович

Все сначала

На Украине и в Грузии назревают политические кризисы. Опять?! Опять. Только-только, казалось, и тут и там все устаканилось, вошло в колею. Только-только и тут и там произошла перезагрузка власти: на Украине - путем досрочных парламентских выборов, в Грузии - путем досрочных президентских. И вот все сначала. Киев: работа Верховной рады практически заблокирована, оппозиционные депутаты ставят вопрос о самороспуске парламента и призывают к новым досрочным выборам. Тбилиси: президентские противники утверждают, что власть не выполнила своих обещаний, и намерены возобновить акции протеста.

Сначала о том, что происходит на Украине. Там опять баррикады. Не в фигуральном, а в буквальном смысле: на днях депутаты Партии регионов, явившись на заседание Рады, загородили стульями проход в президиум, а своими телами - служебный вход, через который обычно направляется в зал председатель парламента Арсений Яценюк. Способ полемики тоже не изменился: обсуждение острых вопросов проходит в режиме рукопашной. Источник очередного возгорания - подписанное президентом, премьером и председателем Рады, но не согласованное с парламентом открытое письмо генсеку НАТО с просьбой начать процедуру принятия Украины в североатлантический альянс.

Это письмо - не бог весть какая сенсация: Украина давно встала в очередь на вступление НАТО. Нет ничего сверхординарного и в том, что «антиоранжевые» депутаты, опираясь на общественное мнение (по опросам - около 70 процентов), выступают под лозунгом: «НАТО не пройдет!» Но то, что тройка первых лиц адресовалась к натовскому генсеку напрямую, минуя Раду, дало повод для новых парламентских столкновений. Это именно повод, а не причина. Причина коренится глубже, и она всем ясна: украинская власть по-прежнему расколота. Ее дальнейшее баррикадное существование запрограммировано. Чем? Ну хотя бы составом Верховной рады. «Оранжевая» коалиция, насчитывающая 228 мандатов (всего на два больше, чем требуется для численного перевеса), лишенная надежного резерва голосов, не защищена от «происков» оппонентов. Те, в свою очередь, располагают ресурсом, тоже едва ли достаточным, чтобы исключить из арсенала полемики предметы мебели и кулаки.

Вероятную перспективу при такой расстановке сил нарисовал один из парламентских лидеров Владимир Литвин, сказав, что Раде грозит самороспуск. По словам Литвина, «все лидеры фракций» высказываются за проведение новых досрочных выборов. Потому что работа парламента парализована. Литвин риторически восклицает: «Нужна ли такая Рада украинскому народу?» Судя по тому, что полгода, с мая по сентябрь, украинские граждане, не особенно горюя, как-то обходились без высшего законодательного органа, по такой Раде они вряд ли истосковались. К тому же у них появилась забота личного свойства. Юлия Тимошенко оповестила, что «твердо намерена выполнить все обязательства перед людьми и вернуть им обесцененные сбережения». «Ощадбанку» для этой цели из украинской казны выделено 5 миллиардов 760 миллионов гривен. Второе пришествие на премьерский пост самого популярного украинского политика, чей образ народным сознанием почти сакрализирован, сопровождается, как и положено, чудом. Чудо явлено в виде возвращения населению обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Возвращению вкладов, как и всякому чуду, сопутствует массовый психоз: занимание очереди с ночи, давки у дверей банковских отделений, жертвы среди населения (двое пожилых людей при штурме кассовой амбразуры скончались от разрыва сердца). Противники премьера щедры на комментарии. Депутат от Партии регионов Анна Герман заявила: «Непродуманная акция, неподготовленность банков, недостаток реальных денег и поспешность, с которой Юлия Тимошенко решила продемонстрировать свои способности творить экономическое чудо - это общественно опасные эксперименты». А Партия вольных демократов назвала кампанию по возвращению обесцененных вкладов «популистской аферой правительства».

Тем не менее дело сделано. Чем бы ни завершилась эта кампания, что бы дальше ни происходило с украинской экономикой, благородный порыв Тимошенко народ не забудет. Ему и не дадут забыть - накануне будущих президентских выборов обязательно напомнят. А то, что Тимошенко готовится к борьбе за высший государственный пост, сомнений нет. Возвращение населению обесцененных вкладов - неотразимая заявка на президентство. Такая же, как и премьерское обещание отменить призыв в армию. Собственно, уже сейчас Тимошенко пытается показать, кто в стране хозяин. Спровоцированный ею газовый конфликт между Москвой и Киевом едва не закончился закруткой вентиля. Только переговоры Виктора Ющенко с Владимиром Путиным в последний момент разрядили обстановку.

Между тем положение Тимошенко весьма неустойчиво. «Оранжевая» коалиция в парламенте, на которую опирается глава кабинета, может оказаться недолговечной. Да и шаткость всей властной конструкции, созданной на Украине, вполне очевидна. И более, чем кому бы то ни было, она очевидна ее создателям. Виктор Ющенко не от бескрайней веры в крепость своих союзнических уз с Юлией Тимошенко выдвинул ее в премьеры, а потому, что деваться было некуда: после досрочных парламентских выборов она снова в тройке главных лиц украинской политики. Максимум, что может сделать президент для возвращения себе важных рычагов управления (они были утрачены в результате конституционной реформы, проведенной в декабре 2004 года в безоглядном революционном порыве), это урезать полномочия премьера. Именно этим Ющенко ныне больше всего озабочен. Он намерен добиться от Рады принятия поправок в закон о кабинете министров, ограничивающих сферу компетентности правительства.

Чтобы Тимошенко не имела тот же объем власти, каким обладал в пору своего премьерства Виктор Янукович. В конце прошлого года Тимошенко уверяла: как только стану премьером, добьюсь принятия предложенных президентом поправок. Но теперь у нее появились дела поважнее. Это еще одно свойство украинской политики: никто никому не верит. Ющенко не верит Тимошенко, боится, что она отберет у него власть. Тимошенко не верит вообще никому, даже своим соратникам; накануне избрания премьером она, помнится, пребывала в подозрениях, что в рядах «оранжевой» коалиции найдутся предатели, которые не станут голосовать за нее.

В Грузии тоже все возвращается на круги своя. Вновь став президентом, Михаил Саакашвили частично обновил правительство. Но, по мнению оппозиции, «все кадровые перестановки сделаны для прикрытия». Ключевые фигуры остались во власти, только поменялись портфелями.

Кроме того, президент не спешит выполнять предъявленные ему оппозицией ультимативные требования, главные из которых - освободить политзаключенных, отправить в отставку главу ЦИКа и переизбрать попечительский совет «Общественного телевидения». «Мы всего лишь требуем, чтобы власти выполнили все то, о чем мы с ними договорились, - разъяснил позицию президентских противников один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. - Но они намеренно затягивают процесс. До реальных шагов с их стороны мы считаем дальнейшие встречи и переговоры бессмысленными». Оппозиционеры прекращают диалог с властями и готовы вернуться к уличным акциям. Стремительно обрастающая слухами и разнотолками внезапная кончина в Лондоне Бадри Патаркацишвили (он был наиболее влиятельным и самым харизматичным оппонентом грузинской власти) добавляет огня во вновь вспыхнувшее противостояние.

Происходящее сейчас на этажах украинской политики, конечно же, не сводится к непростым отношениям Ющенко с Тимошенко, столкновениям между парламентским большинством и меньшинством, практически равновесными. А возникшее новое напряжение в Грузии не исчерпывается нарушением договоренностей между президентом и оппозицией. Настоящая причина постоянной политической нестабильности и там и тут заключена в системе власти, сложившейся в этих странах после «цветных» революций. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Поэтому любые договоренности между политиками недолговечны и ничего не стоят. Пока не укрепятся государственные институты, не появятся нормально работающие механизмы управления, украинской и грузинской системе власти гарантирован регулярный сбой.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net