Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.02.2008

Исправление грехов

Потери "Аль-Каиды" в ее войне с Америкой могут возрасти на шесть человек. Вовлеченным в подготовку терактов 11 сентября узникам Гуантанамо светит смертный приговор. При этом "Аль-Каида" выигрывает у Америки не одну войну: Штаты втянулись в безнадежную войну в Ираке, завязли в Афганистане, исламский радикализм не идет на убыль. Но при этом одну войну, на мой взгляд, более важную, "Аль-Каида" проиграла. Это война с американским обществом.

Такое впечатление у меня сложилось после просмотра интернет-форума одной из ведущих американских газет. В обсуждении статьи о грядущем суде над подозреваемыми в терроризме подавляющее большинство отзывов про недопустимость пыток, нечистоплотность методов ЦРУ, ошибки и лицемерие Буша. Плюс пара мнений, что подсудимым, причастным к смерти 3 тыс. человек, нечего ждать, кроме смертного приговора, - мнений вполне спокойных, без истерик и требований расправы. Общество, не позволяющее себе свалиться ни в панику, ни в средневековую мстительность и призывающее к ответу собственную власть, когда считает неадекватной ее реакцию на вполне реальную угрозу террора и более чем реальных террористов, войны не проиграло.

Секретные тюрьмы ЦРУ, сомнительный в своем статусе лагерь в Гуантанамо - это позор Америки. По моему убеждению, нет оправдания пыткам заключенных, какими бы мотивами ни руководствовались следователи. Справедливы и сомнения в праведности суда над людьми, подвергавшимися пыткам. Все это так, и даже повторное следствие "чистой команды" ФБР, не прибегавшей к насилию, не отменяет факта пыток.

И все же не будем забывать, что о пытках мы узнали от самих американцев, не только правозащитников, но и официальных органов. Это от них нам стало известно, что в праведности суда сомневаются сами же американцы, включая и некоторых родственников жертв терактов, а также то, что в этой "праведности" сомнения вызывают методы следствия, но не сама судебная процедура.

Удержусь от искушения проводить параллели с другими судебными системами и другими следственными органами. В судебном процессе над боевиками "Аль-Каиды" миру предстоит увидеть еще много грязи: и попытку уходящей администрации нажить предвыборный политический капитал на суде над террористами, и не менее лицемерные объявления подсудимых "мучениками за веру". Но не дадим себе забыть главного: виновные в ужасном преступлении пойманы и предстанут перед судом. Со времен 11 сентября Америка не знала "успешных" акций "Аль-Каиды". Американское общество восстает против нечистоплотных средств возмездия, поскольку не считает их ведущими к благой цели.

Демократия - действительно худшая форма правления, и в ее оправдание можно только сказать, что она порой способна исправлять свои грехи. Не стоит говорить, что "в Америке негров линчуют". Американцы сами положили конец этой странице своей истории.

Опубликовано в газете "Коммерсант", 13 февраля 2008 года

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net