Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

14.02.2008 | Виталий Портников

Посредник-2

Через несколько часов после того, как украинское правительство ликвидировало совместное предприятие «УкрГазЭнерго», созданное ранее "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом Украины", в Киеве узнали о заявлении председателя совета директоров "Газпрома" и без пяти минут президента России Дмитрия Медведева: Украине без посредников не обойтись. Россия готова поставлять свой газ Украине - но уже по другой цене.

Собственно, никакого открытия в этом заявлении нет. Сама идея появления посреднической фирмы как монополиста в поставках газа на Украину возникла на фоне очередного скандала из-за украинской задолженности и желания Киева оттянуть срок перехода на цену, предложенную "Газпромом". Тогда и было решено, что посредническая фирма должна будет смешивать более дешевый центральноазиатский газ и продавать его Украине. В случае если посредник исчезает, Киев должен будет провести самостоятельные переговоры с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Причем очевидно, что выйти на нынешнюю цену помогла именно непрозрачность соглашения - в случае, когда новые договора будут заключаться одной государственной компанией с другими, могут возникнуть совершенно другие ценовые предложения. К тому же за высокими договаривающимися сторонами будет незримо проглядывать еще один - российский - участник. В одних случаях он закупил весь газ на десятилетия, в других - имеет огромное политическое влияние на решения властей стран-поставщиков. И дело, в конце концов, окончится созданием некоей новой структуры, закупающей центральноазиатский газ. Очевидно, что эта структура будет учитывать интересы "Газпрома" точно так же, как и "РосУкрЭнерго". А вот вопрос украинских участников станет поводом для новых баталий в Киеве.

Очевидно, что сегодня интересы премьер-министра Украины и ее бизнес-окружения в "РосУкрЭнерго" не присутствуют. Тимошенко последовательно боролась с этой структурой и ее ролью в украинской энергетике - вплоть до передачи в украинские СМИ документов, бросающих тень на окружение президента. Но с тех пор изменилась не только политическая ситуация в стране - изменился и расклад сил в "Нафтогазе Украины". Если после победы на президентских выборов своего руководителя компании назначал Виктор Ющенко, то теперь "Нафтогаз" контролируется правительством - следовательно, его руководство состоит из выдвиженцев премьера.

Таким образом, начинается игра на опережение. Премьеру важно решить вопрос с новой посреднической структурой - как бы она это ни называла - до своей возможной отставки. Тогда даже с оппозиционной скамьи Тимошенко будет контролировать энергетическую ситуацию в стране - не менять же схему поставок газа каждые три месяца? А президенту как раз необходимо не спешить - как раз сейчас он находится в таких непростых отношениях с главой правительства, что дело может завершиться сменой власти. Так зачем же спешить?

Поэтому правительство и пытается изменить ситуацию явочным порядком - например, ликвидируя "УкрГазЭнерго". А ситуация все равно не меняется - ведь новая схема поставок еще не изобретена и посредника-2 только предстоит дождаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net