Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2008 | Виталий Портников

Посредник-2

Через несколько часов после того, как украинское правительство ликвидировало совместное предприятие «УкрГазЭнерго», созданное ранее "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом Украины", в Киеве узнали о заявлении председателя совета директоров "Газпрома" и без пяти минут президента России Дмитрия Медведева: Украине без посредников не обойтись. Россия готова поставлять свой газ Украине - но уже по другой цене.

Собственно, никакого открытия в этом заявлении нет. Сама идея появления посреднической фирмы как монополиста в поставках газа на Украину возникла на фоне очередного скандала из-за украинской задолженности и желания Киева оттянуть срок перехода на цену, предложенную "Газпромом". Тогда и было решено, что посредническая фирма должна будет смешивать более дешевый центральноазиатский газ и продавать его Украине. В случае если посредник исчезает, Киев должен будет провести самостоятельные переговоры с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Причем очевидно, что выйти на нынешнюю цену помогла именно непрозрачность соглашения - в случае, когда новые договора будут заключаться одной государственной компанией с другими, могут возникнуть совершенно другие ценовые предложения. К тому же за высокими договаривающимися сторонами будет незримо проглядывать еще один - российский - участник. В одних случаях он закупил весь газ на десятилетия, в других - имеет огромное политическое влияние на решения властей стран-поставщиков. И дело, в конце концов, окончится созданием некоей новой структуры, закупающей центральноазиатский газ. Очевидно, что эта структура будет учитывать интересы "Газпрома" точно так же, как и "РосУкрЭнерго". А вот вопрос украинских участников станет поводом для новых баталий в Киеве.

Очевидно, что сегодня интересы премьер-министра Украины и ее бизнес-окружения в "РосУкрЭнерго" не присутствуют. Тимошенко последовательно боролась с этой структурой и ее ролью в украинской энергетике - вплоть до передачи в украинские СМИ документов, бросающих тень на окружение президента. Но с тех пор изменилась не только политическая ситуация в стране - изменился и расклад сил в "Нафтогазе Украины". Если после победы на президентских выборов своего руководителя компании назначал Виктор Ющенко, то теперь "Нафтогаз" контролируется правительством - следовательно, его руководство состоит из выдвиженцев премьера.

Таким образом, начинается игра на опережение. Премьеру важно решить вопрос с новой посреднической структурой - как бы она это ни называла - до своей возможной отставки. Тогда даже с оппозиционной скамьи Тимошенко будет контролировать энергетическую ситуацию в стране - не менять же схему поставок газа каждые три месяца? А президенту как раз необходимо не спешить - как раз сейчас он находится в таких непростых отношениях с главой правительства, что дело может завершиться сменой власти. Так зачем же спешить?

Поэтому правительство и пытается изменить ситуацию явочным порядком - например, ликвидируя "УкрГазЭнерго". А ситуация все равно не меняется - ведь новая схема поставок еще не изобретена и посредника-2 только предстоит дождаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net