Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2008 | Виталий Портников

Посредник-2

Через несколько часов после того, как украинское правительство ликвидировало совместное предприятие «УкрГазЭнерго», созданное ранее "РосУкрЭнерго" и "Нафтогазом Украины", в Киеве узнали о заявлении председателя совета директоров "Газпрома" и без пяти минут президента России Дмитрия Медведева: Украине без посредников не обойтись. Россия готова поставлять свой газ Украине - но уже по другой цене.

Собственно, никакого открытия в этом заявлении нет. Сама идея появления посреднической фирмы как монополиста в поставках газа на Украину возникла на фоне очередного скандала из-за украинской задолженности и желания Киева оттянуть срок перехода на цену, предложенную "Газпромом". Тогда и было решено, что посредническая фирма должна будет смешивать более дешевый центральноазиатский газ и продавать его Украине. В случае если посредник исчезает, Киев должен будет провести самостоятельные переговоры с Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном. Причем очевидно, что выйти на нынешнюю цену помогла именно непрозрачность соглашения - в случае, когда новые договора будут заключаться одной государственной компанией с другими, могут возникнуть совершенно другие ценовые предложения. К тому же за высокими договаривающимися сторонами будет незримо проглядывать еще один - российский - участник. В одних случаях он закупил весь газ на десятилетия, в других - имеет огромное политическое влияние на решения властей стран-поставщиков. И дело, в конце концов, окончится созданием некоей новой структуры, закупающей центральноазиатский газ. Очевидно, что эта структура будет учитывать интересы "Газпрома" точно так же, как и "РосУкрЭнерго". А вот вопрос украинских участников станет поводом для новых баталий в Киеве.

Очевидно, что сегодня интересы премьер-министра Украины и ее бизнес-окружения в "РосУкрЭнерго" не присутствуют. Тимошенко последовательно боролась с этой структурой и ее ролью в украинской энергетике - вплоть до передачи в украинские СМИ документов, бросающих тень на окружение президента. Но с тех пор изменилась не только политическая ситуация в стране - изменился и расклад сил в "Нафтогазе Украины". Если после победы на президентских выборов своего руководителя компании назначал Виктор Ющенко, то теперь "Нафтогаз" контролируется правительством - следовательно, его руководство состоит из выдвиженцев премьера.

Таким образом, начинается игра на опережение. Премьеру важно решить вопрос с новой посреднической структурой - как бы она это ни называла - до своей возможной отставки. Тогда даже с оппозиционной скамьи Тимошенко будет контролировать энергетическую ситуацию в стране - не менять же схему поставок газа каждые три месяца? А президенту как раз необходимо не спешить - как раз сейчас он находится в таких непростых отношениях с главой правительства, что дело может завершиться сменой власти. Так зачем же спешить?

Поэтому правительство и пытается изменить ситуацию явочным порядком - например, ликвидируя "УкрГазЭнерго". А ситуация все равно не меняется - ведь новая схема поставок еще не изобретена и посредника-2 только предстоит дождаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net