Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2008 | Георгий Ковалев

Мифология смерти

Смерть Бадри Патаркацишвили застала врасплох буквально всех. Мало кто ожидал, что еще чуть более месяца назад участник президентской избирательной кампании в Грузии, один из лидеров грузинской оппозиции, успешный предприниматель уйдет из жизни столь внезапно. Учитывая масштаб фигуры Патаркацишвили, никто не хотел верить в предварительный диагноз, поставленный врачами: смерть в результате сердечной недостаточности никак не клеилась к внешнему облику бизнесмена, производившего впечатление здорового человека. Следствие этого – многочисленные версии трагической смерти Патаркацишвили, коими пестрели первополосные материалы в изданиях Великобритании и России. Главная из них – убийство. Однако результаты вскрытия, похоже, перечеркивают большинство домыслов журналистов.

Вакуум информации, отсутствие комментариев со стороны официальных лиц всегда порождает мифотворчество в СМИ, чем не редко грешат журналисты по всему миру. На сей раз для появления многочисленных версий достаточно было лишь самого факта внезапной смерти Бадри Патаркацишвили и интервью «на камеру» одного из его соратников, поделившегося информацией о том, что бизнесмен не жаловался на проблемы с сердцем, более того, совсем недавно прошел медицинское обследование, которое не показало каких-либо значимых отклонений. Эта информация была наложена на заявления самого Патаркацишвили, которые он в последнее время неоднократно делал, об опасениях за свою жизнь. В связи с чем он даже нанял 120 телохранителей, но и этого, по его словам, было недостаточно.

Следовательно, можно было предположить, что один из лидеров грузинской оппозиции был убит/отравлен, скажем, по «модели Литвиненко». Такие параллели провели в своих сегодняшних номерах американская The Washigton Post и британская The Telegraph, намекая при этом на происки «российских спецслужб». И это несмотря на то, что еще вчера днем британские полицейские исключили возможность смерти Патаркацишвили в связи с радиоактивным заражением. Впрочем, это не остановило журналистов, увидевших в данном трагическом событии большую политическую интригу. Репортеры, ожидавшие результатов вскрытия тела бизнесмена, судя по всему, желали только одного – услышать, что экс-кандидат в президенты Грузии был отравлен. И если это было бы так, тем для обсуждения на страницах газет, в радио- и телеэфире на ближайший месяц было бы предостаточно.

В трагической смерти Патаркацишвили при желании можно было бы увидеть все что угодно. И зловещую руку опального российского олигарха Бориса Березовского, который в последнее время был чуть ли не в конфликтных отношениях с Патаркацишвили (при этом виделся с умершим всего за несколько часов до его смерти). И происки Кремля. И «заказ на убийство» со стороны действующего президента Грузии Михаила Саакашвили, последовательно устраняющего со своего пути всех политических оппонентов, от Ираклия Окруашвили до Зураба Жвания (смерть которого некоторые наблюдатели и оппозиционные политические деятели «записывают на счет» главы грузинского государства). Все зависит точки ангажированного зрения.

Однако результаты токсикологических анализов, проведенных во время вскрытия, не показали наличия отравляющих веществ. Тем самым, обнародованные сегодня данные подтвердили диагноз, установленный первоначально: оснований предполагать насильственную смерть нет. Бадри Патаркацишвили скончался от естественных причин. Таким образом, все версии обстоятельств гибели бизнесмена, построением которых занимались в основном западные газеты, оказались беспочвенны. Тем не менее, по данным информагентств, проведение токсикологических тестов продолжится и займет несколько недель.

Заядлое курение, возможно, наследственная предрасположенность к сердечным недугам, плюс нервный стресс и, не исключено, состояние постоянного страха, в котором пребывал Патаркацишвили в последнее время в связи со стартом своей политической деятельности и появившимися проблемами в бизнесе – вот, пожалуй, дейстивтельный список причин неожиданной смерти известного предпринимателя.Тем не менее, версии кончины Патаркацишвили, причем более обоснованные, нежели сейчас, обязательно появятся в ближайшее время. Ясно лишь то, что смерть одного из лидеров грузинской оппозиции будет использована в политических целях. Сейчас для оппозиционеров уход грузинского олигарха, разумеется, большая утрата, учитывая то бедственное положение, в котором они находятся. Однако из таких трагических событий, в конечном счете, и рождаются мифы. А затем и революции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net