Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2008 | Олег Борисов

"Зенит" начал по-чемпионски

Два сильнейших клуба России "Зенит" и "Спартак" в среду открыли футбольный сезон матчами 1/16 финала Кубка УЕФА. Обеим командам, только набирающим форму в межсезонье, противостояли клубы из стран, в которых чемпионаты сейчас в самом разгаре. Несмотря на это, действующий чемпион "Зенит" сумел с минимальным счетом обыграть на заполненном до отказа "Петровском" третью команду Испании - "Вильярреал". Москвичи же были крупно биты в Марселе - 0:3.

В этом году впервые в истории в плей-офф еврокубкового турнира могут встретиться два российских клуба. Если питерский "Зенит" и московский "Спартак" сумеют обыграть своих соперников по 1/16 финала Кубка УЕФА, то на следующем этапе они померяются силами между собой. Впрочем, в вероятность такого развития событий верилось с трудом. Уж больно серьезные соперники достались нашим командам. С "Марселем" и "Вильярреалом" даже на пике формы лучшим клубам России играть было бы непросто. А сейчас, в разгар межсезонья, когда вышедшие из отпуска футболисты лишь начинают набирать кондиции, обыграть ведущие клубы Испании и Франции шансов у них немного.

И тем не менее, "Зениту" справиться со своей задачей удалось. Голландский тренер Дик Адвокат, в прошлом году приведший команду с берегов Невы к золотым медалям российского первенства, сумел неплохо подготовить своих игроков к этой важной в игре в достаточно сжатые сроки. Если в технике футболисты "Зенита" несколько уступали гостям, то в физике и, что важно, в настрое, смотрелись ничуть не хуже.

Несмотря на плохую погоду, болельщики заполнили стадион "Петровский" почти полностью - все-таки любимая команда играла первый официальный матч в новом сезоне. При такой поддержке "Зенит" просто не имел права на ошибку. Хотя допускали ошибок в первые минуты матча хозяева немало - сказывалось отсутствие игровой практики. В первом тайме испанцы имели больше шансов распечатать ворота соперника. И наилучший момент был у турецкого форварда Нихата, который вышел один на один с голкипером "Зенита". Однако Вячеслав Малафеев героически спас команду, отбив мяч рукой.

После перерыва хозяева усилили давление на ворота гостей и достаточно быстро сумели открыть счет. После ошибки голкипера "Вильярреала" Павел Погребняк отправил мяч уже в пустые ворота. Пропустив, испанцы заиграли агрессивней. Однако и хозяева от них не отставали. В результате на поле начались стычки, а немецкий судья раздал несколько желтых карточек... "Зениту" удалось отстоять важную победу. Впрочем, решится все, безусловно, в ответной встрече в Испании. "Сегодня мы играли против одной из лучших команд Европы, третьей команды испанской лиги, и я доволен как результатом матча, так и игрой показанной "Зенитом", - заявил после встречи Дик Адвокат.

"Спартаку", который свой первый матч играл в гостях, поддержать почин "Зенита", к сожалению, не удалось. И если в начале первого тайма гости играли на равных с футболистами "Марселя", то к концу первой половины встречи французы прижали москвичей к их воротам. Забить до перерыва хозяевам помешало лишь мастерство голкипера Плетикосы. А вот во втором тайме уже и хорват "Спартак" не спас. Защита гостей допускала одну ошибку за другой, и тремя из них "Марсель" с удовольствием воспользовался. 3:0 - и в ответном матче в Москве команде Станислава Черчесова сможет помочь только чудо.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net