Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.01.2005 | Наталья Серова

ДОЛГИЕ ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ

После обработки 100% избирательных бюллетеней глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа сообщил, что повторные выборы президента этой непризнанной республики завершились победой Сергея Багапша, набравшего 90,1% голосов. Исключив наличие нарушений, которые бы могли существенно изменить результаты, Табагуа заявил, что окончательные результаты выборов будут утверждены на заседание ЦИК 14 января. Единственный соперник Багапша Якуб Лакоба (4,5%) еще накануне голосования назвал выборы "клоунадой", имея в виду как странный союз бывших соперников Багапши и Хаджимбы, так и единодушную поддержку этой пары со стороны действующей власти и России.

Напомним, что реальной подоплекой неожиданного объединения Багапша и Хаджимба действительно стало откровенное давление со стороны России, закрывшей под надуманным предлогом границу с республикой в разгар мандаринового сезона. В отличие от уклончивых комментариев официальных представителей Москвы губернатор Краснодарского края Александр Ткачев еще в конце ноября, первым озвучив требование закрыть границы, возлагал ответственность за дестабилизацию в республике на Сергея Багапша, который на тот момент, считая себя победителем, отказывался признать правомерность решения Владислава Ардзинбы о проведении повторных выборов и, по словам Ткачева, "готовил силовой захват власти".

Сегодня, принимая поздравления от своих сторонников, Сергей Багапш уже делает первые политические заявления, касающиеся отношений с Россией и Грузией. Суть их сводится к тому, что любые переговоры с Тбилиси Абхазия будет вести "только на правах равносубъектности", т.е. в качестве независимого, суверенного государства. Говоря о России, Багапш сообщил о намерении "унифицировать абхазские законы в соответствии с российскими", выразил "благодарность российским политикам за ту помощь, которую они оказали республике в разрешении политического кризиса", и, подчеркнув, что абхазские граждане "умеют быть благодарными", заявил, что "Абхазия всегда будет вместе с Россией". В этой связи Багапш намерен уже в ближайшее время встретиться с Александром Ткачевым, чтобы "познакомиться и понять друг друга".

Что касается состоявшихся выборов, то они, как сообщает ЦИК, прошли на большей части территории республики без эксцессов и нарушений. Исключением стал Гальский район, где еще накануне дня голосования начались провокации. Судя по сообщениям СМИ, нападению боевиков подверглись, по меньшей мере, шесть грузинских сел Галльского района. В ответ Грузия обвинила в бездействии российских миротворцев и ввела элитные подразделения своих силовых структур во все населенные пункты, расположенные вдоль линии разделения сторон по берегам реки Ингури.

Эта история, также как и ход предвыборной кампании и убедительная победа связки Багапши-Хаджимбы, стали поводом для резких высказываний со стороны грузинского руководства. В ночь после голосования МИД Грузии распространил заявление, в котором говорится о "деструктивных действиях" российских представителей на территории Абхазии и "фактах посягательства на суверенитет Грузии" со стороны России в связи с выборами в Абхазии.

В частности, речь шла о деятельности группы депутатов Госдумы под руководством вице-спикера Сергея Бабурина, которые, как сказано в заявлении, "без оформления грузинских виз и без согласования с руководством Грузии незаконно пересекли грузинскую государственную границу и находятся в Абхазии" и "грубо вмешивались в так называемые выборы президента непризнанной республики Абхазия и делали однозначные заявления в поддержку сепаратистского режима и признания независимости Абхазии".

А в день голосования госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что Россия, используя силовые методы, "узурпирует власть в Абхазии", и сообщил о неких сотрудниках ФСБ, якобы "наводнивших Сухуми", и приземлившемся в Бабушерах вертолете с вооруженными людьми, которые направились в сторону Гудауты".

Аналогичным образом комментировал ситуацию и премьер-министр Грузии Зураб Жвания. В тот же день грузинская оппозиция в лице руководства партии "Объединение национальных сил - Консерваторы" обвинила Михаила Саакашвили в бездействии и в очередной раз потребовала от него поставить вопрос о денонсации Дагомысского соглашения от 1992 года и выводе из зоны абхазского конфликта российских "голубых касок".

Между тем Сергей Бабурин, выступая на пресс-конференции в Сухуми, дал отчет о поездке российских наблюдателей по районам Абхазии, где они ознакомились с ходом голосования. Общий вывод: выборы в целом "соответствовали международным стандартам" и "закону о выборах президента Республики Абхазия, в том числе принятому в соответствии с соглашением о мерах по достижению национального согласия закону о новых выборах".

При этом Бабурин подчеркнул, что у членов его группы не возникало вопросов нигде, кроме Гальского района, где были отмечены "нарушения со стороны наблюдателей от второго кандидата в президенты Якуба Лакоба, которые берут на себя руководство процессом голосования, препятствуют избирательным комиссиям в осуществлении их работы". Помимо этого, Бабурин выразил возмущение в связи с нарушениями, допускаемыми сотрудниками Службы охраны государственной власти, которые находятся в Гальском районе по приказу действующего президента Владислава Ардзинбы для обеспечения безопасности.

По словам Бабурина, эти сотрудники препятствовали голосованию на ряде участков, не пуская туда людей. Однако, как сообщил начальник РОВД Гальского района полковник Лоуренс Когония, 100 спецназовцев, прибывших в Гальский район для "обеспечения правопорядка и безопасности на выборах президента", действительно установили на большинстве избирательных участков Гальского района пропускной режим для избирателей, отсекая лиц с просроченными паспортами и заменяющими паспорта справками.

Эти меры были предприняты для предотвращения ситуации, сложившейся во время прошлых выборов, когда в Гальском районе было отмечено массовое участие в голосовании людей, не имевших документов. Напомним, что именно массовое и сопровождавшееся многими нарушениями голосование за Сергея Багапша в Гальском районе стало причиной кризиса, начавшегося в Абхазии осенью прошлого года.

Теперь во избежание новых инцидентов абхазские власти организовали проверку документов у входа на избирательные участи Гальского района и оперативный обмен просроченных документов в отделениях милиции, которые, по словам главы абхазского МВД Абессалома Бейя, работали в день голосования до закрытия избирательных участков. Именно эти мероприятия, а также форма, в которой они проводились, вогнали в шок Сергея Бабурина, который квалифицировал эти действия как "препятствия, чинимые избирателям со стороны Службы охраны государственной власти", и вызвали недовольство уже победившего Сергея Багапша, который уже заявил, что готовит протест в ЦИК.

Примечательно, что некоторые российские СМИ сделали упор именно на этих неловких действиях абхазских властей и вынесли в заголовки своих сообщений слова Сергея Бабурина о "шоке", который испытали депутаты в Гальском районе. Более того, видимо, под впечатлением событий в Украине некоторые комментаторы почему-то назвали выборы в Абхазии "переголосованием второго тура", как бы забыв о том, что повторные выборы были назначены задолго до того, как Багапш и Хаджимба приняли решение о заключении союза, а также о том, что "переголосование" подразумевает участие в нем прежних соперников.

Тем не менее, игра некоторых СМИ, явно нацеленная на подрыв авторитета президента внутри России, и жесткие заявления грузинской стороны пока никак не отразились на происходящем в Абхазии, где, судя по последним сообщениям, ситуация действительно нормализуется, хотя России и пришлось предпринять для этого весьма неоднозначные действия, ударившие по ее популярности среди элит и населения республики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net