Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.02.2008 | Татьяна Становая

Конец «государственной олигархии»?

15 февраля кандидат на пост президента РФ Дмитрий Медведев представил на экономическом форуме в Красноярске свою предвыборную программу. Резюмируя, он назвал ее приоритетами «четыре «и»: институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Однако это скорее правильнее отнести к предвыборной части его выступления, адресованного избирателям. Другая программная часть, ориентированная на элиту, акцентирует внимание несколько иных вещах, которые свидетельствуют о начале нового этапа государственного политики.

Подчеркнуто либеральная риторика Дмитрия Медведева и его предложения рождали ощущение противоречия его идеологических установок «путинской политике». Отсюда появляюсь опасения, что «план Медведева» разойдется с «планом Путина», что станет основанием для межэлитных конфликтов, раскола внутри власти. Однако можно выдвинуть предположение, что в действительности происходят более сложные процессы, которые пока не так очевидны, но будут иметь самые глубокие последствия и для государства, и для экономики страны.

Суть предположения состоит в том, что вместе со сменой главы государства все-таки произойдет коррекция курса, которая основана на том, что завершается некий этап становления новой (относительно, конечно) «путинской» элиты. И эта коррекция будет связана не столько с именем Медведева, сколько с объективными факторами, в русле которых будет происходить и коррекция «плана Путина».

Последние 8 лет в стране происходили глубокие институциональные, политические и экономические перемены. С 2000 года во власть стала приходить новая «путинская» элита, которая не обладала ни собственными экономическими ресурсами, ни административными возможностями. В течение первого президентского срока, эта элита осваивала сначала административную машину: «путинцы» фактически монополизировали систему госуправления, а все ограничители для этого были «нейтрализованы». Речь идет о политических конкурентах и так называемых олигархах, имеющих огромное влияние на государственную власть и принятие государственных решений. Грубо говоря, шла экспансия новой элиты, вытесняющей «старую», для чего понадобились и политреформы, и пресловутое «дело ЮКОСа». «Качество» элиты, а именно большая доля в ней «силовиков», огромный и непрекращающийся поток нефтедолларов в бюджет, а также опора на широкие слои населения позволили достаточно эффективно использовать государственные возможности для решения политических задач.

Спустя 8 лет можно подвести итоги. Государство стало богатым за счет резервного фонда и фонда национального благосостояния, появились возможности наращивать социальные расходы, тем самым, сохраняя высокий уровень поддержки среди населения. Одновременно появился и новый класс – «государственные олигархи», которые имели административные возможности и доступ к государственным инвестициям, позволявшим им контролировать значительные активы. Косвенно «государственными олигархами» можно назвать и тех чиновников, которые возглавляют советы директоров госкомпаний: в будущем они получают возможность непосредственно влиять на управление и дальнейшую приватизацию компаний. Уже сейчас одной из распространенных версий является приход Игоря Сечина на пост главы «Роснефти». Не исключается, что компания будет приватизирована – об этом говорил, в частности, Игорь Шувалов. Самым ярким представителем «госолигархов» является Сергей Чемезов, руководитель корпорации «Ростехнологии». На основе «Рособоронэкспорта» создана крупнейшая компания, позволяющая без особой опеки со стороны государства скупать активы в самых разных отраслях по ценам ниже рыночных.

Создание госкорпораций уже вызвало много споров с точки зрения рыночности этих структур. Однако очевидно, что это может быть лишь переходным этапом, в рамках которого будут создаваться конкурентоспособные активы за счет госинвестиций, а затем выводиться в частный сектор. Путин, в ходе ежегодной пресс-конференции, прямо заявил, что госкорпорации после достижения своих целей будут приватизироваться. Собственно, это и есть процесс экспансии «путинской элиты», которая через государственные возможности постепенно начинает обладать возможностями экономическими. Постепенно «государственная олигархия» будет превращаться в традиционный бизнес, опирающийся на политически лояльную власть. То есть речь идет не о полном отделении бизнеса от власти, а о сохранении сильной связки политической и бизнес-элиты. Это означает, что, во-первых, новые олигархи будет разделять интересы, которые соответствуют интересам бизнеса, а именно, построение рыночной экономки. Во-вторых, основные активы уже в той или иной степени перераспределены, а значит, государственные институты уже не востребованы в качестве инструментов. Отсюда и возможность несколько «отпустить» государственную машину.

С этой точки зрения вполне понятным становится и «либерализация» Медведева. Здесь и судебная реформа, которая была невозможна на фоне «басманного правосудия», и налоговая реформа, которая сворачивалась на фоне роста давления на автономный бизнес, и возвращение уважения к частной собственности, что смотрелось бы нелепо на фоне «дела ЮКОСа». И, наконец, административная реформа, которая была невозможна в условиях, когда политическая власть опирается исключительно на бюрократию как инструмент решения своих задач.

В действительности, такая либерализация не противоречит взглядам Путина. Здесь важно разделить «путинскую политику» последних 8 лет – ей (практике) программа Медведева реально и сильно противоречит, и программу Путина до 2020 года, которая гораздо более либеральна, чем весь прошлый курс. Неслучайно, Кремль так хочет, чтобы публично это выглядело «поворотом». Однако это означает, что поворот осуществляет не Медведев, а вся «путинская элита» вместе с Медведевым. Начинается новый этап легитимации положения «путинской элиты» в экономике, который будет неизбежно сопровождаться частичной либерализацией правил игры. Правда, не исключено, что для всей путинской элиты первый этап завершился, и борьба за коррекцию курса продолжится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net