Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2008 | Николай Пахомов

Лучше поздно, чем никогда

Иногда произнести несколько слов очень трудно. В этом десятилетиями убеждались австралийские премьеры, теперь не без зависти смотрящие на нынешнего лидера Зелёного Континента Кевина Рудда, всё-таки сумевшего попросить прощение у аборигенов. Революционных перемен и сенсационных компенсаций ждать не стоит, однако начало положено — перевёрнута последняя страница в нелицеприятной мировой истории «благотворного» господства белых.

История взаимоотношений австралийских аборигенов с белыми переселенцами не изобилуют громкими событиями, но от этого не становится менее трагичной: находящиеся на ранней стадии развития аборигены сопротивляться особенно и не пытались, их несколько растянутая во времени гибель была предрешена. Сейчас потомки аборигенов не насчитывают и полумиллиона из почти двадцати одного миллиона граждан Австралии. Даже азиатских диаспоры на Зелёном Континенте давно превосходят их в разы. Известны примеры войн храбрых индейцев с белыми или борьба чернокожих за свои права в США. У аборигенов таких героических историй нет.

От этого речь избранного в ноябре лейбористского премьер-министра Кевина Рудда ценна вдвойне — наконец-то у руководителя Австралии хватило ума и смелости признать ошибки. Ведь его слова не явились ответом на забастовки, демонстрации или партизанскую войну, просто они стали знаком того, что белое большинство былые ошибки осознало. Главная среди них — так называемая проблема «украденных поколений». С 1900-го по 1970-ый годы детей из семей аборигенов насильно забирали в специальные интернаты, обычно под руководством одной из христианских церквей, и воспитывали там «как белых». Дело не столько в том, что для мировосприятия и психики аборигенов, детей и родителей, эта практика была катастрофической, главное, что получившие такое образование аборигены белыми явно не становились, брали их только на вспомогательные работы, использовали как слуг.

Хотя расистское обоснование такой практики было известно всегда («аборигены всё равно обречены на вымирание, так лучше попытаемся сделать удобных для белых слуг»), от этой политики вначале не спешили отказываться, затем не решались осудить. Дорога к осуждению была проложена в 90-ых годах прошлого века церковными организациями, стали появляться исследования, в соответствии с которыми жертвами разделения семей стали сто тысяч человек. Вспоминать о печальных событиях стали и политики, появился даже неофициальный День прощения.

Однако процесс был остановлен пришедшим к власти в 1996-ом году консервативным премьер-министром Джоном Ховардом. Несмотря на свою консервативность, невозможную без уважения традиций и преемственности, политик предпочитал в неприятном вопросе руководствоваться одним днём и заявил, что не понимает, почему нынешние австралийцы должны отвечать за грехи прежних. Покинул Ховард зал и во время исторической речи Рудда.

Нынешний премьер с самого начала предвыборной кампании продемонстрировал, что его лейбористская «левизна» будет заключаться не в радикальном изменении экономической политики (которая по-прежнему остаётся либеральной) и не в укреплении сотрудничества с Китаем (которое для современного руководителя Австралии любых убеждений просто неизбежно), а в выводе австралийских войск из Ирака и признании ошибочности политики по отношению к аборигенам.

Положение коренных австралийских жителей сегодня вызывает сожаление — немного среди них достаточно образованных, высоки уровни алкоголизма, наркомании, преступности, в парламенте нет ни одного депутата-аборигена. Известны несколько показательных судебных решений по возмещению аборигенам ущерба, но извинение Рудда к каким-то глобальным, масштабным выплатам приведёт вряд ли. Важнее другое — все австралийские граждане наконец-то осознали, что среди них нет людей первого и второго сорта. Свидетельство тому — всеобщее ликование на улицах австралийских городов после того, как Рудд с множества экранов, демонстрирующих по всей стране историческую речь, три раза сказал: «Простите!».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net