Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2008 | Виталий Портников

Две площади

На двух бейрутских площадях одновременно оплакивали убитых. На одной из них прощались с одним из самых зловещих террористов современности. Имад Мугния, один из лидеров «Хезболлы», считающийся организатором угона самолета американской авиакомпании TWA в 1985 году, был взорван в собственной машине. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла, выступая на похоронах соратника, пригрозил войной Израилю – именно еврейское государство «Хезболла» считает организатором ликвидации террориста, хотя Мугния находился на особом счету у американцев и имел своих недоброжелателей в самой «Хезболле». Но было бы странно, если бы Насралла не воспользовался бы поводом превратить гибель соратника в манифестацию собственных сторонников и не призвал бы их к мобилизации перед лицом «сионистского врага».

На другой площади отмечали третью годовщину убийства Рафика Харири – бывшего премьер-министра Ливана, сплотившего антисирийскую оппозицию. Гибель Харири не помешала оппозиционерам прийти к власти, но эта победа отнюдь не помогла установлению стабильности в Ливане. И митинги на двух площадях еще раз продемонстрировали, что единой страны просто не существует. И что в сплочении ливанцев не заинтересованы не только приверженцы особых отношений с Сирией, а теперь уже и с Ираном, но и оба этих государства, не скрывающие симпатий к просирийским политическим силам и проиранской «Хезболле». Прибывший на похороны Мугнии иранский министр иностранных дел Манучехр Моттакки самим фактом своего присутствия в Бейруте продемонстрировал, кого в Тегеране считают друзьями и кому собираются оказывать поддержку. На другой площади министр культуры Ливана Тарек Митри высказывал обеспокоенность совпадением двух митингов и выражал надежду, что одновременное поминовение Харири и Мугнии не станет еще одним фактором, раскалывающим Ливан.

Но это скорее благое пожелание. Нового президента Ливана избрать так и не удается, президентских полномочий правительства страны просирийская оппозиция не признает, парламент не может начать свою работу из-за оппозиционной блокады, а депутаты от большинства живут в изоляции от мира, боясь быть убитыми – именно таким образом в Бейруте решают вопрос расстановки сил в высшем законодательном органе. И, естественно, что в этой ситуации эмоции зашкаливают и взаимными обвинениями обмениваются уже не только сами политические деятели, но и их сторонники – вот почему в день проведения двух митингов в Бейрут были введены дополнительные воинские формирования, призванные предотвратить возможные столкновения. Но учитывая настрой шейха Насраллы, ясно, что войны будет трудно избежать – именно к ней подталкивают «Хезболлу» ее иранские покровители и лидерам организации не может не быть понятно, что в роли парламентской оппозиции они лишатся финансирования из Ирана. Трудно только сказать, какой будет эта новая война «Хезболлы» - гражданской войной в Ливане или же очередным конфликтом на Ближнем Востоке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net