Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2008 | Виталий Портников

Две площади

На двух бейрутских площадях одновременно оплакивали убитых. На одной из них прощались с одним из самых зловещих террористов современности. Имад Мугния, один из лидеров «Хезболлы», считающийся организатором угона самолета американской авиакомпании TWA в 1985 году, был взорван в собственной машине. Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла, выступая на похоронах соратника, пригрозил войной Израилю – именно еврейское государство «Хезболла» считает организатором ликвидации террориста, хотя Мугния находился на особом счету у американцев и имел своих недоброжелателей в самой «Хезболле». Но было бы странно, если бы Насралла не воспользовался бы поводом превратить гибель соратника в манифестацию собственных сторонников и не призвал бы их к мобилизации перед лицом «сионистского врага».

На другой площади отмечали третью годовщину убийства Рафика Харири – бывшего премьер-министра Ливана, сплотившего антисирийскую оппозицию. Гибель Харири не помешала оппозиционерам прийти к власти, но эта победа отнюдь не помогла установлению стабильности в Ливане. И митинги на двух площадях еще раз продемонстрировали, что единой страны просто не существует. И что в сплочении ливанцев не заинтересованы не только приверженцы особых отношений с Сирией, а теперь уже и с Ираном, но и оба этих государства, не скрывающие симпатий к просирийским политическим силам и проиранской «Хезболле». Прибывший на похороны Мугнии иранский министр иностранных дел Манучехр Моттакки самим фактом своего присутствия в Бейруте продемонстрировал, кого в Тегеране считают друзьями и кому собираются оказывать поддержку. На другой площади министр культуры Ливана Тарек Митри высказывал обеспокоенность совпадением двух митингов и выражал надежду, что одновременное поминовение Харири и Мугнии не станет еще одним фактором, раскалывающим Ливан.

Но это скорее благое пожелание. Нового президента Ливана избрать так и не удается, президентских полномочий правительства страны просирийская оппозиция не признает, парламент не может начать свою работу из-за оппозиционной блокады, а депутаты от большинства живут в изоляции от мира, боясь быть убитыми – именно таким образом в Бейруте решают вопрос расстановки сил в высшем законодательном органе. И, естественно, что в этой ситуации эмоции зашкаливают и взаимными обвинениями обмениваются уже не только сами политические деятели, но и их сторонники – вот почему в день проведения двух митингов в Бейрут были введены дополнительные воинские формирования, призванные предотвратить возможные столкновения. Но учитывая настрой шейха Насраллы, ясно, что войны будет трудно избежать – именно к ней подталкивают «Хезболлу» ее иранские покровители и лидерам организации не может не быть понятно, что в роли парламентской оппозиции они лишатся финансирования из Ирана. Трудно только сказать, какой будет эта новая война «Хезболлы» - гражданской войной в Ливане или же очередным конфликтом на Ближнем Востоке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net