Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.02.2008 | Николай Пахомов

Косово: государство без экономики

Если независимость Косово будет признана хотя бы некоторым числом государств, это станет трагедией не только по причине серьёзного удара по международному праву или обострения конфликтов вокруг других непризнанных политических образований, которые будут делать попытки обрести государственности. Ещё более незавидным может стать положение самих косовских жителей, ведь они окажутся гражданами государства, экономически несостоятельного с самого момента своего появления. Конечно, сейчас охваченным националистической эйфорией косоварам думать о том, как они будут жить после провозглашения независимости, некогда. Да и, по всей видимости, есть устойчивое заблуждение, что «Запад поможет». Но давайте подумаем: будет ли так уж замечательна жизнь в новом государстве и поможет ли ему Запад?

Бедность всегда была атрибутом жизни в Косово. По разным оценкам, сегодня сорок процентов обитателей края в среднем живут менее чем на 2 доллара в день. Безусловно, есть места на планете, где народ ещё беднее. Но Косово — часть Европы, а здесь такими бедными быть как-то неудобно. Известно, что официально безработных в Косово половина. Впрочем, даже если в реальности их меньше, неофициально работающие вряд ли делают что-то полезное — косовские преступные группировки печально знамениты далеко за пределами края.

Уровень квалификации трудоспособных жителей Косово очень невысок. Рассчитывать, что сюда придут какие-нибудь западные концерны в поисках дешёвой рабочей силы, не приходится. Да и нет ни одного крупного предприятия, ни одной отрасли, способной даже при изрядных усилиях властей стать экономическим локомотивом для края. Иногда говорят о будущей ценности местных залежей бурого угля. Однако эффективные разработки этого ресурса, как и почти любая другая активность, потребуют значительных инвестиций. Откуда придут эти вложения? Сегодня на данный вопрос никто не готов ответить.

Пожалуй, косовский случай станет также очередным печальным подтверждением тому, что коррупция изрядно сдерживает экономическую активность. Любое предприятие даже сегодня, во время международного протектората, здесь можно начать с большим трудом, учитывая коррумпированную волокиту со стороны чиновников. Известно, насколько неэффективно расходуются средства международных организаций. Конкурсы на оказание каких-либо услуг, по идее призванные способствовать эффективной трате денег, завершаются победой умеющего «договориться» с организаторами соискателя.

Остро стоит и проблема пришедшей в упадок инфраструктуры. Особенно напряжённо дело обстоит с электроснабжением. В минувший четверг после заседания косовского правительства стало известно о серьёзных опасениях руководства объявить независимость в темноте: энергетическая система находится на грани краха, а премьер Хашим Тачи даже обвиняет руководство Косовской энергетической компании в саботаже. Теоретически помочь могла бы Сербия, однако ясно, что делать этого Белград уже не будет. Впрочем, вряд ли и кто-то другой поспешит на помощь неплатёжеспособной Приштине. В СМИ также появляются интересные данные, в соответствии с которыми водоснабжение края зависит от резервуаров, расположенных в районах компактного проживания сербского меньшинства. Комментарии тут излишни.

Учитывая угрюмую экономическую реальность Косово, даже некоторые западные комментаторы в последние дни, словно спохватившись, стали сомневаться, нужна ли Косово независимость. Мол, и экономических возможностей для этого нет, и сербы вроде бы после ухода Милошевича никого не притесняют. Однако такая трезвость ума явно запоздала. Теперь остаётся лишь гадать, как же косовское руководство будет решать экономические проблемы. Понятно, что на жалость западных правительств, фирм и некоммерческих организаций будут всячески давить, уверяя, что одной независимости еще недостаточно —косовских обитателей также необходимо финансировать. Но есть большие сомнения, что эти призывы произведут благоприятное для Приштины впечатление.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net