Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Виталий Портников

Кипрская пересменка

Первый тур президентских выборов на Кипре неожиданно вывел из игры самого сильного кандидата - действующего президента страны Тасоса Пападопулоса. Впрочем, накануне выборов социологические опросы фиксировали, что три ведущих претендента на пост президента - Пападопулос, спикер парламента Димитрис Христофиас и бывший глава МИД Иоаннис Касулидис набирают около 30% голосов каждый. Но большая часть наблюдателей считала, что Пападопулос гарантированно проходит во второй тур, и вопрос только в том, с кем он будет бороться за пост президента - с Христофиасом или Касулидисом.

При этом действующего президента от двух других кандидатов отличала весьма жесткая позиция по отношению к турецкой части Кипра. Именно при Пападопулосе переговорный процесс между югом и севером острова фактически затормозился, и Кипр, как будто бы собиравшийся объединиться как раз ко вступлению в Евросоюз, попал в "большую Европу" только греческой своей частью. На ход предвыборной кампании не мог не повлиять и косовский фон - стало ясно, что самопровозглашенные республики так или иначе могут претендовать на собственную государственность, а это может поставить точку на планах объединения острова. "Кипр на пороге разделения и необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить этого", - отмечал Димитрис Христофиас. Возможно, это заявление выглядит странным с точки зрения фактического существования на острове двух государств на протяжении трех с лишним десятилетий. Но до сих пор Турецкую Республику Северного Кипра признавали только в Анкаре. Тасос Пападопулос решительно не собирался замечать, что ситуация может измениться.

Теперь в списке кандидатов остались только политики, ратующие за возобновление переговорного процесса. Но зато киприоты могут выбирать между левым и правым кандидатом. Если президент Пападопулос считался скорее центристом - хотя на прошлых выборах его поддерживали и левые партии, то Димитриса Христофиаса можно назвать центристом и даже левоцентристом с очень большой натяжкой. Он - генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) - попросту говоря, коммунистической партии, и воспитанник ее многолетнего генсека Эзекиаса Папаиоанну. Причем, как и положено настоящему коммунисту, получивший образование в Москве. АКЕЛ всегда была одной из самых влиятельных партий острова, но впервые выдвинула собственного кандидата на пост президента страны. Христофиас при этом утверждает, что речь идет не о какой-то идеологии, а о необходимости объединить страну. Впрочем, то же самое говорит и лидер партии "Демократический центр", депутат Европейского парламента Иоаннис Касулидис. Сейчас у многолетнего руководителя кипрской дипломатии появился шанс дистанцироваться от спикера парламента именно как умеренному правому кандидату, не собирающемуся покушаться на социальные устои - даже если покушения эти мифические. А с точки зрения переговорного процесса, у Касулидиса опыта, пожалуй, побольше, чем у Христофиаса.

Но, как ни странно, теперь у проигравшего президента есть шанс вмешаться в определение своего наследника. Касулидис и Христофиас пришли к финишу практически вровень - у каждого по 150 тысяч голосов. Но и у Пападопулоса - 143 000. Так что все решат голоса именно его электората. И Тасос Пападопулос может либо остаться над схваткой, либо же поддержать кого-либо из участников второго тура.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net