Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Светлана Самойлова

ВСТО стало длиннее на год

На прошедшей неделе обострился конфликт вокруг строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Первый вице-премьер правительства и кандидат на пост президента Дмитрий Медведев потребовал от «Транснефти» закончить строительство в срок, однако в самой компании при поддержке Минпромэнерго готовятся к отсрочке на год. Одновременно в СМИ началась кампания по дискредитации бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока.

Трубопровод ВСТО – политико-экономический проект, который начал реализовываться в 2007 году. Его длина - 2,7 тыс. км и мощность - 30 млн. тонн нефти. Труба прокладывается из Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Оттуда нефть может поставляться в Китай или по железной дороге на побережье Тихого океана в бухту Козьмино, где к концу 2008 года должен быть построен терминал по перевалке нефти. Предполагается, что затем построят трубопровод к Тихому океану, откуда она пойдет в страны-потребители Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проблема трубопровода изначально была крайне политизирована, с ней оказался связан целый набор «сюжетов». Во-первых, конкуренция Китая и Японии за нефтяные ресурсы России. Кремль обещал нефть обеим странам, однако, по мнению экспертов, обеспечить наполнение сразу двух направлений невозможно из-за того, что месторождения, способные наполнить «трубу», до сих пор не разработаны. Де-факто сейчас приоритетным становится китайское направление. Отсюда рождается вторая проблема, связанная с тем, что китайское направление выгодно, прежде всего, «Роснефти», которая имеет обязательства перед Китаем по поставкам значительных объемов нефти в обмен на полученный в 2004 году кредит (на него был куплен «Юганскнефтегаз»). С другой стороны, добычная база еще в полной мере не разработана, лицензии не распределены, конкуренция между основными игроками на нефтяном рынке высокая, и далеко не все из них заинтересованы в «монополизации» «Роснефтью» китайского направления. Наконец, существует и конкуренция между «Транснефтью» и РЖД: пока трубопровод не построен, нефть поставляется по железной дороге, что выгодно железнодорожникам.

Ситуация вокруг ВСТО обострилась после отставки Семена Вайнштока. На его место пришел близкий к силовикам Николай Токарев, который перенес срок окончания строительства трубопровода на конец 2009 года, хотя ранее это планировалось сделать в конце 2008-го. Поводом для такого переноса стала проблема вокруг подрядчиков: Токарев обвинил прежнее руководство в привлечении неэффективных компаний, которые не справляются с графиком. Правление компании утверждало, что подрядные организации не выполнили более четверти из запланированных сварочно-монтажных работ. Однако бывший вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил газете "Ведомости", что "Наша идеология всегда была: строит не подрядчик, а заказчик. Проектная документация по объектам ВСТО шла параллельно со строительством».

Семен Вайншток в свою очередь в интервью «Коммерсанту» обвинил новое руководство «Транснефти» в попытке дискредитации и сознательном «очернении». «Новое руководство «Транснефти», полагая, что те 1,2 тыс. км, которые мы построили, это блеф и на самом деле их нет, в октябре сформировало большую комиссию и отправило ее на ВСТО. Стояла конкретная задача - вывести всех на чистую воду. Комиссия выявляет, что 1284 км построено, 1261 км заактирован. Привозят акт. Но проверяющему говорят - акт не годится, переделывайте. И человек был вынужден уйти», - рассказал Вайншток «Коммерсанту». Он также заявил, что закончить строительство в 2008 году реально. «На момент моего увольнения было построено 1,2 тыс. км трассы, осталось 1,5 тыс., цифры вполне сопоставимые. Но мы сделали самое сложное в проекте - прошли горные участки, вечную мерзлоту и вышли на песок, где можно идти победным маршем», - сказал он.

Судя по всему, новое руководство «Транснефти» начало ревизию проекта ВСТО, что требует времени, а также ставит под угрозу своевременное завершение строительства. В таком случае конфликт с прежним руководством просто неизбежен, поскольку он позволяет снять ответственность за перенос сроков. В то же время переход конфликта в публичную стадию делает позиции нового руководства более уязвимыми: доказать целесообразность и обоснованность переноса сроков, равно как и сформировать доверие к уровню компетенции ему пока не удается.

Фактически в элите произошел раскол относительно сроков строительства ВСТО. Вайншток получил поддержку первого-вице-премьера правительства и кандидата на пост президента Дмитрия Медведева. Он резко раскритиковал «Транснефть» и обязал компанию завершить строительство в срок. В скорейшем завершении строительства также заинтересована «Роснефть», которая имеет обязательства перед Китаем. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков 15 февраля на красноярском форуме заявил, что компания намерена вводить Ванкорское месторождение, с которого планируется поставлять нефть, в срок, несмотря на возможные проблемы с ВСТО. Наконец, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заверил, что прилагаются все усилия для запуска в срок трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Токарева поддержало Минпромэнерго, которое готовит обоснование переноса сроков. Анонимные источники из этого министерства говорят журналистам, что теперь завершить строительство в 2008 году невозможно, а подрядчиков придется менять. Сторону Токарева занял и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как сообщает «Коммерсант», он направил в правительство письмо с сообщением, что с китайскими компаниями до сих пор нет договоренности по ценам и условиям оплаты нефти, которая пойдет по ВСТО. 15 февраля Токарев заявил, что построенный участок трубы будет запущен в реверсном направлении. «Нефть, которую добывает «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении, будет по готовому участку подаваться на экспорт и внутренние рынки». «Точно так же мы синхронизируем ввод оставшихся участков. Здесь проблем возникнуть не должно», - отметил он. Также Токарев жестко заявил, что альтернативы сроку в конце 2009 года – нет.

Вокруг ВСТО появился новый конфликт, который станет первым испытанием для Дмитрия Медведева. Ему нужно выступить арбитром в межэлитном споре и проявить здесь жесткость. Кроме того, как будущий президент он заинтересована в успехах, а перенос сроков строительства – это повод для обвинений в нарушении «путинских планов» - ведь стройка началась при Путине, а приостановилась, получается, при Медведеве. Значимой также станет и позиция Путина, который пока публично остается в стороне от конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net