Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Светлана Самойлова

ВСТО стало длиннее на год

На прошедшей неделе обострился конфликт вокруг строительства трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Первый вице-премьер правительства и кандидат на пост президента Дмитрий Медведев потребовал от «Транснефти» закончить строительство в срок, однако в самой компании при поддержке Минпромэнерго готовятся к отсрочке на год. Одновременно в СМИ началась кампания по дискредитации бывшего главы «Транснефти» Семена Вайнштока.

Трубопровод ВСТО – политико-экономический проект, который начал реализовываться в 2007 году. Его длина - 2,7 тыс. км и мощность - 30 млн. тонн нефти. Труба прокладывается из Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область). Оттуда нефть может поставляться в Китай или по железной дороге на побережье Тихого океана в бухту Козьмино, где к концу 2008 года должен быть построен терминал по перевалке нефти. Предполагается, что затем построят трубопровод к Тихому океану, откуда она пойдет в страны-потребители Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проблема трубопровода изначально была крайне политизирована, с ней оказался связан целый набор «сюжетов». Во-первых, конкуренция Китая и Японии за нефтяные ресурсы России. Кремль обещал нефть обеим странам, однако, по мнению экспертов, обеспечить наполнение сразу двух направлений невозможно из-за того, что месторождения, способные наполнить «трубу», до сих пор не разработаны. Де-факто сейчас приоритетным становится китайское направление. Отсюда рождается вторая проблема, связанная с тем, что китайское направление выгодно, прежде всего, «Роснефти», которая имеет обязательства перед Китаем по поставкам значительных объемов нефти в обмен на полученный в 2004 году кредит (на него был куплен «Юганскнефтегаз»). С другой стороны, добычная база еще в полной мере не разработана, лицензии не распределены, конкуренция между основными игроками на нефтяном рынке высокая, и далеко не все из них заинтересованы в «монополизации» «Роснефтью» китайского направления. Наконец, существует и конкуренция между «Транснефтью» и РЖД: пока трубопровод не построен, нефть поставляется по железной дороге, что выгодно железнодорожникам.

Ситуация вокруг ВСТО обострилась после отставки Семена Вайнштока. На его место пришел близкий к силовикам Николай Токарев, который перенес срок окончания строительства трубопровода на конец 2009 года, хотя ранее это планировалось сделать в конце 2008-го. Поводом для такого переноса стала проблема вокруг подрядчиков: Токарев обвинил прежнее руководство в привлечении неэффективных компаний, которые не справляются с графиком. Правление компании утверждало, что подрядные организации не выполнили более четверти из запланированных сварочно-монтажных работ. Однако бывший вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев заявил газете "Ведомости", что "Наша идеология всегда была: строит не подрядчик, а заказчик. Проектная документация по объектам ВСТО шла параллельно со строительством».

Семен Вайншток в свою очередь в интервью «Коммерсанту» обвинил новое руководство «Транснефти» в попытке дискредитации и сознательном «очернении». «Новое руководство «Транснефти», полагая, что те 1,2 тыс. км, которые мы построили, это блеф и на самом деле их нет, в октябре сформировало большую комиссию и отправило ее на ВСТО. Стояла конкретная задача - вывести всех на чистую воду. Комиссия выявляет, что 1284 км построено, 1261 км заактирован. Привозят акт. Но проверяющему говорят - акт не годится, переделывайте. И человек был вынужден уйти», - рассказал Вайншток «Коммерсанту». Он также заявил, что закончить строительство в 2008 году реально. «На момент моего увольнения было построено 1,2 тыс. км трассы, осталось 1,5 тыс., цифры вполне сопоставимые. Но мы сделали самое сложное в проекте - прошли горные участки, вечную мерзлоту и вышли на песок, где можно идти победным маршем», - сказал он.

Судя по всему, новое руководство «Транснефти» начало ревизию проекта ВСТО, что требует времени, а также ставит под угрозу своевременное завершение строительства. В таком случае конфликт с прежним руководством просто неизбежен, поскольку он позволяет снять ответственность за перенос сроков. В то же время переход конфликта в публичную стадию делает позиции нового руководства более уязвимыми: доказать целесообразность и обоснованность переноса сроков, равно как и сформировать доверие к уровню компетенции ему пока не удается.

Фактически в элите произошел раскол относительно сроков строительства ВСТО. Вайншток получил поддержку первого-вице-премьера правительства и кандидата на пост президента Дмитрия Медведева. Он резко раскритиковал «Транснефть» и обязал компанию завершить строительство в срок. В скорейшем завершении строительства также заинтересована «Роснефть», которая имеет обязательства перед Китаем. Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков 15 февраля на красноярском форуме заявил, что компания намерена вводить Ванкорское месторождение, с которого планируется поставлять нефть, в срок, несмотря на возможные проблемы с ВСТО. Наконец, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов заверил, что прилагаются все усилия для запуска в срок трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан.

Токарева поддержало Минпромэнерго, которое готовит обоснование переноса сроков. Анонимные источники из этого министерства говорят журналистам, что теперь завершить строительство в 2008 году невозможно, а подрядчиков придется менять. Сторону Токарева занял и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как сообщает «Коммерсант», он направил в правительство письмо с сообщением, что с китайскими компаниями до сих пор нет договоренности по ценам и условиям оплаты нефти, которая пойдет по ВСТО. 15 февраля Токарев заявил, что построенный участок трубы будет запущен в реверсном направлении. «Нефть, которую добывает «Сургутнефтегаз» на Талаканском месторождении, будет по готовому участку подаваться на экспорт и внутренние рынки». «Точно так же мы синхронизируем ввод оставшихся участков. Здесь проблем возникнуть не должно», - отметил он. Также Токарев жестко заявил, что альтернативы сроку в конце 2009 года – нет.

Вокруг ВСТО появился новый конфликт, который станет первым испытанием для Дмитрия Медведева. Ему нужно выступить арбитром в межэлитном споре и проявить здесь жесткость. Кроме того, как будущий президент он заинтересована в успехах, а перенос сроков строительства – это повод для обвинений в нарушении «путинских планов» - ведь стройка началась при Путине, а приостановилась, получается, при Медведеве. Значимой также станет и позиция Путина, который пока публично остается в стороне от конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net